√ Cara Gampang Mencangkok Pohon Mangga Dengan Baik Dan Benar
KABARTANI.COM-mencangkok pohon mangga dengan mudah,baik dan benar, tujuan dari mencangkok flora yaitu untuk mengembangbiakkan flora yang sesuai dengan induknya. dalam hal ini kita niscaya akan menentukan flora yang mempunyai rasa anggun dan berbuah lebat.
tujuan dari pencangkokan yang ke dua yaitu dilakukan mendapat keturunan yang jauh lebih baik dari induk yang dicangkok, disini kami akan menjelaskan
cara mencangkok pohon mangga dengan baik dan benar:
1. Menyiapkan alat
– pisau tajam tidak berkarat
– tali ( tali plastik, rafia,tali bambu )
– plastik transparan boleh sabut kelapa
– sejumlah tanah (gembur,subur dan lembab)
2.lankah mencangkok
– pilih dahan yang ukurannya sedang
– beri jarak sekitar 10 cm dari batang pohon
– kelupas sekeliling kulit dahan pohon mangga indukan
– panjang kupasan 5 cm
– sesudah tamat dikupas, kerik kambiumnya perlahan semoga kering
– tutup kupasan tersebut dengan tanah gembur, subur, dan lembab
– lalu bungkus tanah tersebut dengan plastik transparan ikat pada kedua ujungnya.
– seminggu sekali pantau hasil cangkokan bila kering buka tali pecahan atas dan siram air perlahan
– biasanya 2-3 ahad akar akan tumbuh pada batang yang dikupas dan ditutupi tanah tersebut
– bila akar sudah banyak potong cangkokan tersebut dan tanan hasil cangkokan tersebut pada tanah yang gemburdan subur.
demikianlah cara mencangkok pohon mangga dengan baik dan benar, mengenai
keuntungan dari mencangkok mangga yaitu :
– Tanaman mangga yang kita cangkok lebih cepat berbuah
– Mutu buah hasil pencangkokan biasanya sama bahkan lebih baik daripada flora induknya.
Kekurangannya:
– Pohon mangga hanya mempunyai akarserabut sehingga gampang roboh
– Memiliki produksi yang lebih sedikit dan terbatas bila dibandingkan hasil produksi yang dihasilkan oleh pohon indukannya
Semoga bermanfaat..
Sumber https://kabartani.com