Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Mengenal Jenis-Jenis Pemangkasan Pada Tanaman Kakao

Kabartani.com – Pertumbuhan tumbuhan kakao yang diperbanyak dengan biji akan membentuk batang utama sebelum tumbuh cabang-cabang primer. Letak pertumbuhan cabang-cabang primer disebut jorquette, dengan ketinggian yang ideal 1,2 – 1,5 meter dari permukaan tanah dan jorquette ini tidak terdapat pada kakao yang diperbanyak secara vegetatif.


Ditinjau dari segi pertumbuhannya, cabang-cabang pada tumbuhan kakao tumbuh kearah atas dan samping. Cabang yang tumbuh kearah atas disebut Orthotrop dan cabang yang tumbuh kearah samping disebut dengan Plagiotrop. Kedua cabang tersebut apabila semenjak awal tidak dilakukan pemangkasan, maka akan tumbuh meninggi dan memanjang (kesamping), sehingga perlu diatur melalui pemangkasan.


Tujuan Pemangkasan



  • Membentuk kerangka tumbuhan kakao (frame) yang kuat

    dan seimbang.

  • Mengatur penyebaran cabang dan daun-daun produktif di tajuk merata.

  • Membuang bagian-bagian tumbuhan yang tidak dikehendaki, ibarat tunas air serta cabang sakit, patah, menggantung dan cabang terbalik.

  • Memacu tumbuhan membentuk daun gres yang potensial untuk sumber asimilat.

  • Menekan resiko terjadinya serangan hama dan penyakit

  • Meningkatkan kemampuan tumbuhan menghasilkan buah


Efek Fisiologis Pemangkasan



  • Memacu pertunasan

  • Menurunkan kelembaban kebun

  • Meningkatkan suhu udara di dalam kanopi

  • Memperbaiki aerasi

  • Mempermudah administrasi tanaman

  • Meningkatkan populasi serangga penyerbuk


Jenis Pemangkasan


1. Pangkas Bentuk


Tujuan : Membentuk kerangka (frame) tanaman


 Pertumbuhan tumbuhan kakao yang diperbanyak dengan biji akan membentuk batang utama sebelu √ Mengenal Jenis-Jenis PEMANGKASAN Pada Tanaman Kakao


Pelaksanaan :



  • Disisakan tiga cabang yang tumbuh sehat dan arah

    tumbuhnya simetris.

  • Ujung cabang primer pada batas 75 – 100 cm dari jorquette dipotong (topping).

  • Cabang-cabang sekunder yang tumbuh terlalu erat jorquette, pada jarak 30 – 50 cm, dibuang.

  • Cabang-cabang sekunder tidak over lapping.


2. Pangkas Pemeliharaan


Tujuan :



  • Mempertahankan kerangka tumbuhan yang sudah terbentuk

    baik.

  • Mengatur semoga penyebaran daun produktif merata.

  • Membuang pecahan tumbuhan yang tidak dikehendaki.

  • Mengatur tinggi tumbuhan dipertahankan 3 – 4 meter.

  • Merangsang pembentukan daun baru, bunga, buah.


 Pertumbuhan tumbuhan kakao yang diperbanyak dengan biji akan membentuk batang utama sebelu √ Mengenal Jenis-Jenis PEMANGKASAN Pada Tanaman Kakao


Pelaksanaan :



  • Prioritas dipangkas : ranting terjangkit penyakit VSD,

    cabang yang menggantung, ranting yang tumbuh

    meninggi >3 – 4 meter, cabang over lapping dan tunas air.

  • Pemangkasan ini dilakukan dengan frekuensi 2 – 3 bulan.

  • Prinsip dasar dari pangkasan produktif yaitu Ringan,

    Selektif dan Sering.


3. Pangkas Produksi


Tujuan : Memacu pertumbuhan bunga dan buah


 Pertumbuhan tumbuhan kakao yang diperbanyak dengan biji akan membentuk batang utama sebelu √ Mengenal Jenis-Jenis PEMANGKASAN Pada Tanaman Kakao


Pelaksanaan :



  • Dilakukan dua kali setahun, tamat animo kemarau-awal

    musim hujan serta pada pertengahan animo hujan.

  • Proporsi ranting (daun) yang dipangkas cukup banyak,

    yaitu 25 – 50%.

  • Setelah pemangkasan, tumbuhan kakao akan bertunas

    intensif dan sesudah daun tunasnya menua, maka tanaman

    akan segera berbunga.


4. Wiwilan Tunas Air



  • Dilakukan segera, tanpa alat dan dilakukan dengan tangan


Kesalahan Pemangkasan



  • Memotongan cabang berdiameter lebih dari 2,5 cm sebab

    ada risiko cabang lapuk.

  • Memotong ranting letaknya rapat pada cabang induknya.

  • Kanopi kakao terlalu terbuka sehingga berakibat retak-retak

    pada kulit batang, keringnya alas bunga.

  • Memangkas ketika tumbuhan kakao sedang berbunga banyak

    atau sebagian besar ukuran buahnya masih kecil

    (panjang <10 cm).

  • Cabang dan ranting yaitu aset untuk produksi buah kakao

    sehingga jangan terlalu gampang memotong cabang atau ranting

    tanpa dipertimbangkan secara bijaksana.


Jadwal Pemangkasan Tanaman Kakao


 Pertumbuhan tumbuhan kakao yang diperbanyak dengan biji akan membentuk batang utama sebelu √ Mengenal Jenis-Jenis PEMANGKASAN Pada Tanaman Kakao


Simak juga:




Sumber https://kabartani.com