√ Cara Menciptakan Probiotik Sendiri Untuk Ayam Broiler Dan Unggas
Kabartani.com – Probiotik hasil fermentasi Ragi dan Bakteri Asam Laktat (Rabal) yang akan kita produksi sendiri ini berisikan Lactobacillus dan Yeast. Rabal RWS yang akan kita produksi sendiri dengan biaya sangat murah ini dipakai Dengan cara dicampurkan pada minuman ayam.
Manfaat Probiotik:
- Meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan ayam broiler
- Mempercepat waktu panen dan menghemat pakan ayam broiler
- Meningkatkan bobot ayam broiler.
- Meningkatkan perembesan protein pada pakan gar menjadi daging secara maksimal.
- Menghilangkan/mengurangi bacin kotoran ayam akhir amoniak dan gas beracun.
PROSES PEMBUATAN PROBIOTIK RABAL
Bahan-Bahan :
- Air Bersih = 9 liter.
- Yakult = 2 botol
- Ragi Tape = 1 butir
- Molasses (Tetes Tebu / Gula Jawa / Gula Merah) = 1/2 liter.
- Air Kelapa Murni (dari 1 butir buah kelapa yang sudah tua)
- Jerigen 10 liter = 1 unit
Cara Mengolah Bahan Probiotik Rabal
- Masukkan air higienis 9 liter ke dalam Jerigen bersih
- kemudian tuangkan 2 botol Yakult, 1/2 liter Molasses, 1 butir Ragi Tape (yg sudah di tumbuk halus) dan Air Kelapa Murni ke dalam Jeringen yang telah berisi air bersih.
- Kocok jerigen selama 1-2 menit biar semua bahan-bahan terlarut merata.
- Gula Merah/Molases yang dipanaskan biar mencair, di dinginkan dahulu sebelum di campur dengan bahan-bahan lainnya.
- Simpan jerigen beserta bahan-bahan tersebut selama 7 hari biar terjadi proses fermentasi dengan tepat yang akan di tandai dengan cairan di dalam jerigen berubah warna menjadi coklat dan berbau alkohol.
- Setiap 1-2 hari sekali tutup jeringen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, kemudian jeringen ditutup rapat kembali.
Cara Pemberian PROBIOTIK RABAL Pada Ayam:
Setelah 7 hari masa fermentasi materi Probiotik Rabal RWS udah sanggup dipakai untuk gabungan air minum ayam dengan cara : campurkan 1 tutup botol Aqua hasil fermentasi Probiotik Rabal RWS untuk setiap liter air minum ayam.
Hasil fermentasi Probiotik ini diklaim tidak berbahaya pada ayam oleh beberapa pihak yang pernah menggunakan, alasannya yaitu sifat kuman lactobacillus dan yeast yaitu membantu mengurai makanan, yang sanggup dicerna dengan baik oleh usus ayam, sehingga pakan yang terserap sanggup maksimal menjadi daging dan nafsu makan ayam pun meningkat.
Sehingga pada kerangka kerjanya bukan Probiotik ini yang menjadi bobot, tapi tetaplah pakan yang menjadi daging dan menambah bobot berat, dan fungsi probiotik ini sendiri yang mengandung kuman nyata yaitu membantu pemaksimalan pakan menjadi daging dan peningkatan imunitas.
Sumber https://kabartani.com