Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Cara Mencegah Dan Mengobati Amis Daun (Pucuk Daun Menguning) Pada Tanaman Bawang Merah

Konten [Tampil]

KABARTANI.COM – Cara Mencegah Dan Mengobati Busuk Daun (Pucuk Daun Menguning) Pada Tanaman Bawang Merah. Sobat sering kali kita temui kasus-kasus pada pertanian bawang merah di mana dikala masih di usia muda tanaman bawang merah daunya hijau segar, akan tetapi itu tidak berlangsung usang lalu ujung daunnya akan menguning. Hal tersebut sering disebut dengan istilah amis daun.


Penyebab penyakit Busuk Daun :


Penyakit amis daun pada tanaman bawang merah ini Disebabkan oleh jamur Peronospora destructor.


Gejala :


Kurang lebih pada dikala tanaman mulai membentuk umbi lapis, didekat ujung daun timbul bercak hijau pucat. Pada waktu cuaca lembab pada permukaan daun berkembang kapang (mould jamur) yang berwarna putih lembayung atau ungu. Daun segera menguning, layu, dan mengering. Daun mati yang berwarna putih diliputi oleh kapangg hitam.


Faktor-faktor yang mensugesti penyakit :


Penyakit berkembang terutama pada trend hujan kalau udara sangat lembab dan suhu malam hari rendah. Diantara kultivar bawang merah yang paling toleran ialah Bangkok, diikuti oleh Bima, Tablet, Timur, dan Kuning (Supyani, 1993).


Pencegahan Dan Penanganan:



  1. Pemakaian benih yang sehat

  2. Jika penyakit banyak timbul, sehabis panen, daun-daun dibakar. Tanah jangan ditanami bawang selama 3 tahun.

  3. Tanaman disemprot dengan fungisida. Penambahan ppelekat dan perata akan meningkatkan manfaat obat. Untuk keperluan ini sanggup digunakan nabam yang ditambah dengan sulfat seng, maneb, atau zineb. Penyemprotan dimulai 1 ahad sebelum tanaman dicabut dari pembibitan




Sumber https://kabartani.com