Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Cara Menciptakan Pakan Ayam Kampung Dari Gedebog Pisang

Konten [Tampil]

Kabartani.com – Untuk menekan biaya pengeluaran pakan supaya efsien, maka pembuatan pakan merupakan salah satu cara untuk menghemat pengeluaran, lantaran semakin sedikit biaya pakan yang kita keluarkan, maka semakin besar untung yang kita dapatkan.


Berikut ialah cara membuat pakan ayam organik pola HCS untuk menghemat sehemat-hematnya biaya pakan selama pemeliharaan.


Alat – alat Yang Digunakan Untuk Membuat Pakan :



  • Pisau

  • Tabung/Tong fermentasi


Bahan-bahan Pakan Ayam kampung Organik untuk jumlah 100 kg :



  1. Ampas Tahu  / Kulit kedelai /Roti Basi 20-30 kg

  2. Dedak Padi (Katul) 20 kg

  3. Geebok Pisang 50 kg

  4. Mineral Unggas 1/2 bungkus (bisa didapat di toko pakan burung)

  5. cairan SOC dari PT. HCS 3-5 tutup botol SOC.

  6. gula pasir 1/4 kg

  7. air 2 liter/secukupnya


Cara membuatnya:



  1. Larutkan terlebih dahulu gula pasir kedalam air sampai larut, kemudian campurlah SOC kedalam Air, kemudian biarkan selama 20-30 menit.

  2. Sambil menunggu Larutan SOC, kita mencacah gedebok secara kecil-kecil.

  3. Setelah Gedebok sudah di cacah, di jemur untuk mengurangi kadar air, kemudian campurlah ampas tahu dan dedak, aduk dan ratakan.

  4. Campurkan larutan SOC secara merata, sampai bentuk adonannya Malmel (tidak becek)

  5. setelah itu masukan campuran kedalam Tabung/Tong fermentasi.

  6. Tutup Rapat sampai kedap udara selama 24 jam.



Sumber https://kabartani.com