√ Manfaat Dan Khasiat Kacang Panjang Untuk Kesehatan
Kabartani.com – Manfaat dan khasiat kacang panjang untuk kesehatan, Kacang Panjang ialah flora yang mempunyai nama Ilmiahnya Vigna senesis, kacang panjang tumbuh dengan baik di dataran sedang hingga dataran rendah.
Bebera ciri-ciri dari flora kacang panjang ialah mempunyai batang panjang dan tumbuh melilit dengan buah, Berwarna hijau waktu masih muda dan berkembang menjadi putih kehijauan sesudah tua, bentuk bijinya lonjong pipih, terkadang melengkung, disamping itu kacang panjang juga mempunyai warna biji mulai dari warna kuning, coklat, hitam, putih, dan kuning kemerahan.
Kacang panjang merupakan sumber protein nabati yang cukup potensial, adapun kandungan gizi yang terdapat pada kacang panjang ialah sebagai berikut :Energi, KH, Serat, Lemak, Protein, Kalsium, Fosfor, Zat Besi, Natrium, Kalium, Betakaroten, Vitamin B1, B2, B6, dan C.
Betakaroten yang terkandung dalam kacang panjang berperan sebagai Antioksidan dan berfungsi sebagai Antikanker, Antivirus, antibakterial serta mencegah kelainan antibodi disamping itu juga mempunyai zat antikanker.
Adapun kandungan zat Fitoestrogen yang ada di dalam flora kacang panjang ini bisa memacu poliferasi sel jikalau berkaitan dengan reseptor estrogen, caranya dengan menumbuk kulit biji kacang panjang hingga didapatkan sarinya, kemudian dioleskan pada payudara.
Kacang Panjang banyak diolah menjadi sayur selain itu juga bisa sebagai lalapan. biasanya bab kacang panjang yang sering dikonsumsi ialah bab buah yang terdiri dari polong dan bijinya.sebelum dikonsumsi sebagai lalapan alangkah baiknya dengan cara Blanching. yaitu bertujuan mengaktifkan zat pada sayuran dan menghilangkan kuman berbahaya sebelum dikonsumsi.
Fakta Tentang Kacang Panjang Bagi Kesehatan
Fitostrogen yang ada di dalam kacang panjang sanggup membantu memacu poliferasi sel jikalau berkaitan dengan reseptor estrogen sehingga bermanfaat sebagai poliferasi payudara.
beberapa olahan makanan yang terbuat dari kacang panjang
Oseng Kacang Panjang Tempe Telur Puyuh
Bahan :
– 300 gram tempe, dipotong kotak 1 x 1 cm, digoreng
– 100 gram kacang panjang, dipotong
– 20 butir telur puyuh, direbus
– 1 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas, dimemarkan
– 1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan.
– 2 sendok makan kecap manis
– 3/4 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh gula merah
– 150 ml kaldu ayam
– 2 sendok makan minyak untuk menumis
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 buah cabe merah besar
– 3 buah cabe hijau besar
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
2. Kemuidian masukkan udang kering dan aduk hingga rata.
3. Tambahkan kacang panjang dan telur puyuh kemudian aduk hingga rata.
4. Masukkan tempe, kecap manis, garam, gula merah dan kaldu.
5. Aduk hingga rata, masak hingga mendidih dan matang siap untuk disajikan.
Demikianlah sedikit citra wacana manfaat flora kacang panjang untuk kesehatan, biar yang sedikit ini sanggup menambah pengetahuan dan manfaat untuk kita semua.
Sumber https://kabartani.com