√ Cara Menciptakan Mol Bonggol Pisang
Kabartani.com – Berbicara perihal Mikro Organisme Lokal atau yang biasa disebut MOL ini sangat beragam, baik dari bahannya maupun cara pembuatannya. Sebenarnya ada 3 materi utama dalam pembuatan MOL yang harus dipenuhi yakni Glukosa, Karbohidrat dan Bakteri (seperti Rhizobium sp, Azospirillium sp, Azotobacter sp, Pseudomonas sp, Bacillus sp maupun basil pelarut phospat).
Dari banyak sekali jenis basil atau mikroorganisme lokal itu yang paling banyak dipakai adalah Rhizobium sp. Dan salah satu materi alami terbaik untuk menciptakan MOL yakni Bonggol Pisang.
Menurut beberapa sumber, dalam MOL bonggol pisang tersebut juga mengandung 7 mikroorganisme yang sangat mempunyai kegunaan bagi flora yaitu: Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik.
Selain itu dalam mol bonggol pisang juga mengandung Zat Pengatur Tumbuh Giberellin dan Sitokinin. Tidak hanya itu MOL bonggol pisang juga tetap sanggup dipakai untuk dekomposer atau mempercepat proses pengomposan.
Simak juga Cara Praktis Membuat MOL dari Nasi Basi
Sebenarnya yang sanggup dibentuk mol bukan hanya bonggol pisang saja tetapi batangnya pun sanggup dipakai sebagai materi pembuatan MOL, tetapi bila MOL batang pisang keuntungannya tidak sebaik bonggol pisang. Dalam mol batang pisang lebih banyak mengandung unsur hara P atau phospat sehingga banyak dipakai sebagai penambah nutrisi flora saja.
Oke, mari eksklusif saja kita bahas bagaimana pembuatan MOL bonggol pisng ini, terlebih dahulu siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 5 kg bonggol pisang
- 1 kg gula merah
- 10 liter air beras.
Cara Pembuatan:
- Bonggol pisang dipotong kecil-kecil kemudian dihaluskan (ditumbuk).
- Iris-iris gula merah kemudian masukkan dalam air cucian beras dan aduk-aduk hingga terlarut.
- Campurkan air cucian beras yang sudah ada gulanya tadi ke dalam bonggol pisang.
- Simpanlah didalam drum/tong plastik.
- Tutup dengan plastik, beri lubang udara dengan cara memasukan selang plastik yang dihubungkan dengan botol bekas air mineral yang sudah diisi air.
- Diamkan selama 15 hari.

Cara Penggunaan:
Pengomposan: sanggup dipakai sebagai dekomposer dengan konsentrasi 1:5 (artinya 1 liter cairan MOL dicampur dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula merah 1 ons dan aduk sampai rata, siramkan pada ketika proses pembuatan kompos.
Penggunaan pada tanaman: semprotkan pada banyak sekali jenis flora dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter air tawar. Pada flora padi, semenjak fase vegetatif sampai generatif pasca tanam adalah hari ke 10, 20, 30 dan 40 Semprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari.
Selain Mol Bonggol Pisang, anda sanggup menciptakan MOL dari daun gamal.
Demikian isu bagaimana cara Membuat MOL Bonggol Pisang. Semoga isu ini bermanfaat bagi sahabat tani sekalian.
Sumber https://kabartani.com