√ 10 Masakan Khas Bengkulu Yang Mungkin Jarang Kau Ketahui
Jika mendengar perihal “kuliner Bengkulu”, mungkin kita akan resah dibuatnya alasannya yaitu jikalau masakan Bengkulu belum seterkenal masakan terkenal yang ada.
Namun, tak ada salahnya bagi kita untuk mencari tahu hal baru, salah satunya yaitu dengan mengenal kuliner khas Bengkulu.
Makanan Khas Bengkulu
Seperti masakan khas kawasan lain, masakan Bengkulu mempunyai ciri keunikan yang autentik dan menjadikannya sebagai kuliner khas Bengkulu.
Dari inovasi inilah, kita sanggup menemukan kenikmatan gres melalui masakan khas Bengkulu, yaitu dari banyak sekali kuliner khasnya.
Selain itu, mungkin kita sanggup turut andil dalam mempopulerkan kuliner khas Bengkulu. Karena itu, mari kenal satu persatu kuliner khas Bengkulu.
1. Gulai pisang

Makanan khas Bengkulu pertama yang akan bicarakan ini tergolong cukup unik. Jika biasanya kita menemui kuliner berbumbu gulai yaitu berupa gulai daging, kuliner yang satu ini tidak ibarat itu.
Yang dipakai sebagai olahan dengan bumbu gulai bukan daging melainkan buah pisang.
Biasanya pisang sebagai buah-buahan yang diolah sebagai kuliner yang bercita rasa bagus ibarat kolak atau kuliner lain sejenisnya, namun di Bengkulu pisang sanggup diolah menjadi masakan dengan cita rasa gurih ibarat gulai.
Ternyata gulai merupakan kuliner khas Bengkulu dengan resep yang telah diwariskan secara turun temurun.
Makanan ini akan terasa begitu unik alasannya yaitu kau akan merasa manisnya pisang yang bercampur dengan rasa gurih dari bumbu gulai yang telah meresao ke dalam pisang. Makanan yang satu ini cukup unik ya.
Kamu jangan hingga melewatkan gulai pisang dalam daftar masakan khas yang akan kau coba.
2. Pendap

Pendap yaitu kuliner khas Bengkulu dengan olahan ikan yang dimasak dengan bumbu ibarat menciptakan pepes, namun cara mengolahnya berbeda Bumbu-bumbu untuk menciptakan kuliner ini terdiri dari bawang putih, cabe giling, kencur, dan kelapa parut muda.
Yang menciptakan kuliner ini khas yaitu jikalau biasanya kita menemui pepes dibungku dengan daun pisang, pendap tidak ibarat itu.
Untuk menciptakan pendap, daun yang dipakai untuk membungkus ikan dan bumbu-bumbunya yaitu daun talas.
Selain itu, untuk memasaknya, pendap tidak dipepes, tetapi direbus. Waktu perebusannya mencapai 8 jam.
Lamanya waktu ini diharapkan biar ikan benar-benar matang dan bumbunya meresap ke dalam ikan . Pendap akan semakit nikmat jikalau dinikmati dengan nasi putih hangat.
3. Tempoyak

Makanan yang satu ini tak kalah unik. Namanya yaitu tempoyak. yaitu kuliner khas Bengkulu yang merupakan olahan daging ikan yang dicampur fermentasi buah durian.
Sementara itu, daging ikan yang biasa diolah untuk menciptakan tempoyak yaitu ikan patin.
Cita rasa kuliner ini tergolong unik alasannya yaitu akan ada rasa gurih ikan yang bercampur dengan rasa asam khas fermentasi buah dari durian.
Mungkin kuliner ini akan terasa aneh, namun kau harus mencobanya keunikan cita rasa tempoyak ini.
4. Lema

Lema hampir sama dengan tempoyak alasannya yaitu salah satu materi olahannya yaitu dari hasil fermentasi.
Bedanya yaitu jikalau tempoyak merupakan olahan dari fermentasi durian, materi olahan untuk menciptakan lema yaitu fermentasi rebung, yaitu bamboo yang masih muda.
Fermentasi rebung dicampur dengan ikan air tawar dan dibentuk adonan. Seperti tempoya, lema mempunyai cita rasa dan aroma asam yang sangat kuat, bercampur dengan gurih dari ikan.
Lema menjadi salah satu kuliner yang dihentikan luput dari daftar masakan yang patut dicoba.
5. Lemang tapai
Lemang sanggup dikatakan merupakan kuliner yang lebih banyak didominasi dikenal dan dibentuk oleh orang melayu, sehingga di dataran Melayu, masuk akal jikalau banyak yang mengakibatkan lemang sebagai makan khas mereka.
Bengkulu yang juga tak lepas dari orang Melayu juga mempunyai lemang sebagai kuliner khasnya bahkan Bengkulu mempunyai lemang dengan materi olahan khas, yaitu tapai ketan hitam.
Lemang tapai yaitu kuliner dengan materi olahan yang sama dengan lemang pada umumnya, yaitu dari beras ketan yang dimasak dengan santan dan diberi garam kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Akan tetapi, yang khas dari kuliner ini yaitu cara menyantapnya yang disertasi dengan tapai ketan hitam
Seperti lemang pada umumnya, cara memasak lemang tapai yaitu dimasukkan ke dalam bambu muda kemudian dibakar di atas bara api.
Setelah matang, kuliner ini siap disantap, tentu saja disertai dengan tapai ketan hitam.
Gurihnya lemang bercampur rasa hangat dan asam dari tapai menciptakan cita rasa lemang tapai begitu khas dan jangan hingga kau lewatkan.
6. Manisan terong

Makanan ringan khas Bengkulu ini jangan hingga terlewatkan. Jika biasanya kita melihat terong diolah menjadi masakan yang bercita rasa gurih, Bengkulu justru mengolahnya mencoba menjadi manisan.
Makanan ringan ini memang unik alasannya yaitu terong justru diolah menjadi manisan. Biasanya manisan yang kita temui yaitu manisan yang terbuat dari buah, bukan?
Manisan terong ini mempunyai tekstur yang lembuat dan rasa yang manis. Jika mengunjungi Bengkulu, jangan hingga lupa untuk memborong manisan ini.
7. Kue tat

Kue tat merupakan kuliner ringan bagus khas Bengkulu yang mempunyai sejarah yang cukup unik. Dulu kuliner ini disebut Bay Tat.
Pada zaman dahulu kala, bay tat merupakan kuliner ringan bagus yang khusus dihidangkan untuk Raja Bengkulu. Bay Tat mempunyai tekstur yang lembut dan rasa yang manis.
Selain itu, ada pula topping yang diletakkan di atas Bay Tat yang menciptakan kuliner ringan bagus ini semakin nikmat.
Seiring berjalannya waktu, kuliner ini tidak hanya milik Raja Bengkulu, namun semua orang sudah sanggup mencicipi dan menyantap kuliner ringan bagus Tat ini.
Kamu harus mencoba kuliner agung yang dahulu menjadi hidangan khusus Raja Bengkulu ini.
8. Bolu koja

Bisa dibilang Bengkulu termasuk didominasi oleh masakan kuliner berupa kue. Selain Kue Tat, Bengkulu juga mempunyai Bolu Koja.
Makanan yang satu ini sanggup dibilang ibarat dengan kuliner bolu koja dari Palembang. Akan tetapi, pada bolu koja khas Bengkulu ada pelengkap materi yang khas.
Tambahan materi tersebut yaitu agar-agar putih yang bercita rasa gurih.
Selain itu, teksturnya sangat lembut ibarat brownies. Tambahan agar-agar pada bolu koja ini menciptakan kuliner ringan bagus yang satu ini menjadi semakin lembut di pengecap kita.
Selain itu, warna bolu koja begitu menarik, yaitu berwarna hijau yang berasal dari warna daun daun pandan.
9. Kue perut punai

Ada lagi kuliner ringan bagus khas Bengkulu lainnya, yatiu kuliner ringan bagus perut punai. Punai yaitu nama salah satu jenis burung yang ada di Bengkulu.
Akan tetapi, bukan berarti kuliner ringan bagus ini terbuat dari perut burung punai kuliner ringan bagus ini diberi nama kuliner ringan bagus perut punai alasannya yaitu bentuknya ibarat perut burung punai.
Karena dari keunikan bentuknya dan rasanya yang tak kalah nikmat, kau sanggup mencoba kuliner ringan bagus yang satu ini.
10. Bagar hiu
Bagar hiu yaitu makan yang diolah dari daging hiu. Tidak semua daging hiu sanggup diolah untuk menciptakan kuliner ini. Hanya hiu punai dan hiu tanduk yang dipilih alasannya yaitu dagingnya tidak terlalu amis.
Konon katanya, bagar hiu merupakan salah satu kuliner favorit Presiden Sukarno saat dahulu diasingkan di Bengkulu pada tahun 1938 s.d. 1942.
Sebenarnya kuliner ini patut untuk kau coba. Akan tetapi, kini hiu merupakan binatang yang langka dang sangat disayangkan jikalau masih diburu untuk menjadi hidangan. Karena itu juga, kuliner ini kini tidak begitu sering dibentuk alasannya yaitu hiu semakin langka.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com