Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Teknik Pelilinan Kentang Untuk Mempertahankan Kualitas

Kabartani.com – Umbi kentang yang gres dipanen memiliki kualitas terbaik. Selama penyimpanan, kualitasnya akan menurun, alasannya yaitu adanya kehidupan yang terus berlangsung sehabis umbi kentang dipanen, yaitu:



  • Proses respirasi yang mengurai kandungan pati menjadi unsur yang lebih sederhana (sukrosa dan glukosa), lalu dipakai sebagai sumber energi dalam proses respirasi, sehingga kandungan pati terus menurun.

  • Proses penguapan air dari umbi kentang yang menjadikan umbi menjadi layu dan kesegarannya menurun.

  • Luka mekanis yang terjadi selama pemanenan dan abses patogen dan serangga hama dari areal pertanaman.


Salah satu upaya untuk mempertahankan kualitas umbi kentang konsumsi yaitu dengan cara pelapisan lilin pada umbi.


Pelilinan bertujuan untuk memperlambat laju respirasi dan transpirasi serta mengurangi resiko abses patogen, sehingga kualitas umbi sanggup dipertahankan lebih lama.


Prinsip-Prinsip Pelilinan


Prinsip-prinsip dalam melaksanakan pelilinan yaitu sebagai berikut:



  • Penggunaan emulsi lilin harus tepat,

  • Penggunaan emulsi lilin buatan sendiri dengan materi baku lilin lebah,

  • Pelapisan lilin sebaiknya dilakukan dengan sistem penyemprotan,

  • Penutupan luka yang terjadi pada ketika pemanenan, sehingga mengurangi resiko terjadinya abses oleh patogen.

  • Membatasi dampak lingkungan penyimpanan, sehingga laju respirasi dan transpirasi sanggup dihambat.


Syarat Umbi yang Akan Dilapisi Lilin


Syarat-syarat umbi kentang yang akan dilapisi lilin yaitu sebagai berikut:



  • Umbi harus benar-benar sehat,

  • Umbi tidak megandung panas lapangan,

  • Umbi harus dicuci terlebih dahulu dengan larutan pencuci anti bakteri,

  • Umbi harus dalam kondisi higienis dan kering,


Keuntungan


Beberapa laba pelapisan lilin pada umbi kentang yaitu sebagai berikut:



  • Kualitas umbi kentang konsumsi sanggup dipertahankan,

  • Penampilan umbi kentang lebih menarik,

  • Kehilangan bobot umbi kentang sanggup dikurangi,


Proses Pelilinan Umbi Kentang


 yang gres dipanen memiliki kualitas terbaik √ Teknik Pelilinan KENTANG untuk Mempertahankan Kualitas


Simak juga:




Sumber https://kabartani.com