√ Perbandingan Kandungan Gizi Antara Sorgum Dan Beras
KABARTANI.com – Perbandingan Kandungan Gizi Antara Sorgum dan Beras. Jika ditanya mengenai materi masakan pokok, kebanyakan dari masyarakat kita akan menyebutkan beras sebagai masakan pokok. Hal ini menjadi masuk akal mengingat semenjak kala 80-an, pemerintah menyerukan penanaman padi didaerah-daerah yang di percaya bisa memproduksi beras. Itulah yang mengakibatkan beras menjadi materi masakan pokok utama di Indonesia.
Kebutuhan beras yang tiap tahun pengalami peningkatan, berimbas pada ketersediaan materi pangan lokal di masing-masing daerah. Dari sekian banyak sumber pangan lokal di Indonesia, sorgum menjadi salah satu materi pangan yang tersisihkan oleh beras.
Sorgum bantu-membantu ada di hampir semua wilayah di Indonesia. Penggalakan beras pada kala 80-an hanya menimbulkan sorgum sebagai pakan ternak di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Sorgum merupakan salah satu tumbuhan pangan yang tidak memerlukan perawatan yang rumit. Sorgum hanya membutuhkan air yang lebih sedikit dibandingkan padi. Sorgum juga mempunyai daya tahan yang baik terhadap iklim. Tak hanya sanggup dibudidayakan di kawasan kering menyerupai NTT, bahkan sorgum juga sanggup tumbuh baik kalau ditanam di kawasan yang cukup basah, menyerupai Jawa.
Sorgum dinilai mempunyai kandungan gula yang lebih rendah dibanding padi sehingga sanggup menjadi sumber pangan alternatif bagi para penderita diabetes. Indonesia sendiri yaitu negara yang masuk dalam 5 besar dalam jumlah penderita diabetes di dunia.
Tak seharusnya sorgum menjadi pangan yang terpinggirkan. Pasalnya, sorgum mempunyai segala potensi sebagai alternatif pangan pengganti nasi, baik dari segi hemat maupun kandungan gizinya.
Sorghum itu materi masakan serba guna yang bisa dipakai dalam banyak sekali hidangan, sebagai beras utuh, tepung, popcorn, bubur, roti dan masih banyak lagi.
Maraknya import beras yang sering dilakukan pemerintah, setidaknya sanggup dikurangi secara perlahan dengan pembudidayaan sorgum.
Simak juga Cara Budidaya Tanaman Sorgum
Berikut kandungan gizi antara Sorgum dan Padi:
Beberapa abjad penting yang terdapat pada tumbuhan sorgum berdasarkan SFSA (2003) adalah:
- Menghasilkan akar yang lebih banyak dibandingkan tumbuhan serealia lainnya,
- Daun mempunyai lapisan lilin dan kemampuan menggulung sehingga meningkatkan efisiensi transpirasi,
- Dapat dorman selama kekeringan dan tumbuh kembali dikala kondisi favorable,
- Tanaman serpihan atas (tajuk) akan tumbuh hanya sesudah sistem perakaran berkembang dengan baik,
- Mampu berkompetisi dengan majemuk jenis gulma, dan
- Mempunyai laju fotosintesis yang lebih tinggi dibandingkan tumbuhan serealia lainnya.
Tahukah anda manfaat Tanaman Sorghum untuk kesehatan? diantaranya :
- Pengontrol gula darah untuk penderita diabetes
- Mencegah Penyakit Celiac
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
4. Meningkatkan Pengembangan & Sirkulasi Sel Darah Merah
5. Mencegah Pertumbuhan Kanker & Tumor
6. Pengontrol Kolesterol & Menguatkan Jantung
7. Mencegah Penyakit Osteoporosis & Sendi
dan Sangat kondusif untuk dikonsumsi ibu Hamil, Menyusui & Bayi
Sumber https://kabartani.com