Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Manfaat Dan Khasiat Kandungan Buah Apel Untuk Kesehatan

Konten [Tampil]

KABARTANI.COM-Buah apel yang mempunyai nama latin Malus domestica yang merupakan salah satu buah terpopuler di Indonesia bahkan hingga manca negara. buah apel ini mempunyai ciri khas diantaranya bentuknya bulat, ranum buahnya, cerah kulitnya dan manis rasanya.


Selain menarik apel juga sangat baik untuk kesehatan.sudah bukan diam-diam lagi apel selalu direkomendasikan oleh  dokter untuk memulihkan kesehatan. dengan mengkonsumsi apel secara teratur, sanggup menjauhkan kita dari aneka macam macam penyakit.disamping itu apel dibilang buah yang menyehatkan.karena, apel mengandung antioksidan tinggi sehingga bisa mencegah radikal bebas.


Buah apel sendiri mempunyai bermacam-macam warna, yaitu merah, merah muda, hijau, merah kehijauan, dan kuning tergantung jenisnya. Ada yang rasanya manis, ada juga yang manis agak asam, berbeda rasa, warna dan ukuran, biasanya berbeda pula jenisnya. Meski berbeda, namun tak mengurangi manfaat dan khasiat yang dikandungnya.


KHASIAT SUMBER ANTIOKSIDAN TERTINGGI


Apel banyak sekali mengandung zat gizi.diantaranya karbohidrat, lemak, protein, serat, air, vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, mineral.Zat – zat gizi tersebut, berguna untuk mencegah dan mengobati aneka macam penyakit.diantaranya menurunkan hipertensi dan kolesterol, mencegah penyakit pada gigi dan gusi, mencegah tumor, menangkal kanker, memperkuat paru – paru dan ginjal, menurunkan berat badan, terapi diabetes dan antioksidan melawan segala penyakit.


APEL SUMBER ANTIOKSIDAN TERTINGGI


Sebuah Institut Kanker Nasional Amerika Serikat menjelaskan bahwa kandungan flavonoid pada apel paling besar dibanding buah lainnya. Karenanya, ia sanggup menurunkan resiko kanker sebesar 50%.disamping itu, flavonoid juga berfungsi sebagai aktioksidan pembunuh kolesterol penyebab pembuluh darah tersumbat.singkatnya, flavonoid dalam apel bisa mencegah kerusakan sel – sel jaringan pembuluh darah. selain flavonoid, antioksidan dari buah apel juga bisa didapat dari vitamin C dan Quercetin.


Quercetin merupakan salah satu jenis flavonoid dalam apel yang bisa melindungi sel otak dari radikal bebas penyebab penyakit Alzheimer. Istimewanya quercetin ialah ia lebih tinggi dibanding vitamin C dalam buah apel.perbandingannya ialah quercetin berperan sebagai antioksidan 4,7 kali lebih besar.


Di samping flavonoid, dalam apel juga terkandung karoten dan pectin. Karoten berperan sebagai antioksidan pencegah penyakit degeneratif menyerupai kanker dan diabetes. Sedangkan pectin berfungsi untuk mencegah kolesterol dengan cara mengikat asam empedu hasil selesai metabolisme tubuh. Menurut penelitian, pectin juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh sehingga terhindar dari penyakit. Dengan mengonsumsi apel, pectin di dalamnya akan bekerja  menurunkan resiko jantung serta meningkatkan jumlah basil baik dalam usus.


CARA MENGOLAH APEL


Pada buah apel, yang umum dimanfaatkan ialah belahan daging dan kulitnya. Ada bermacam-macam cara yang sanggup digunakan untuk mengkonsumsi buah apel, yaitu dengan cara memakannya begitu saja, mengolahnya menjadi makanan menyerupai salad buah, pudding dan pie, atau dibentuk minuman menyerupai jus dan sari buah.jika daging apel biasa dimakan begitu saja dan diolah, namun lain halnya dengan kulitnya.tak sedikit orang yang lebih suka mengupas dan membuang kulitnya saat akan mengkonsumsi atau mengolah apel. Padahal kandungan antioksidan pada kulitnya jauh lebih tinggi dibanding pada dagingnya. Nah, semoga tidak mengurangi kandungan gizi dan khasiatnya. akan jauh lebih anggun mengkonsumsi apel beserta kulitnya.


RESEP OLAHAN APEL



Jus Apel Rosela Merah



Bahan :

1. 6 kelopak rosela segar

2. 1 buah apel, potong – potong

3. Garam seujung sendok teh

4. perasan jeruk nipis secukupnya

5. Gula non kalori secukupnya

6. 200 ml air matang


Cara Membuat :


1. Masukkan rosela dan apel ke dalam blender

2. Tambah garam, air jeruk nipis, gula dan air

3. Blender semua materi hingga halus

4. Setelah dirasa halus, tuang ke dalam gelas saji


Fakta Ajaib!!!

Gabungan kandungan flavonoid, karoten dan pectin dalam apel menghasilkan antioksidan tertinggi penangkal penyakit melebihi buah lain.sedikit citra wacana manfaat buah apel untuk kesehatan semoga sanggup menambah manfaat untuk kita semua.



Sumber https://kabartani.com