Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan

Konten [Tampil]
Assalamu'alaikum Wr. Wb. Selamat tiba di blog . Senang sekali rasanya kali ini sanggup kami bagikan artikel perihal Jenis / Macam-macam Ikan Konsumsi Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan. Silakan disimak selengkapnya...

Ikan air tawar adalah ikan yang menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar, ibarat sungai dan danau. Budidaya pembesaran ikan air tawar didominasi oleh ikan mas, lele, patin, nila dan gurami. Jenis ikan tersebut banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia juga banyak dikembangkan jenis ikan lain ibarat belut dan nilam.

Berikut yakni Ikan Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan :

1. Ikan Mas / Ikan Tombro
 Senang sekali rasanya kali ini sanggup kami bagikan artikel perihal Jenis  √ Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan
Pembudidayaan ikan mas relatif gampang dan sifatnya yang tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Nama ikan mas mempunyai sebutan berbeda di tiap daerah. Ikan mas, tombro, masmasan (jawa tengah dan jawa timur), ikan rayo atau ikan ameh (Sumatra Barat). Ikan mas cocok dikembangkan di lingkungan tropis ibarat Indonesia. Suhu ideal bagi pertumbuhannya antara 23-30 derajat celcius. Ikan ini sanggup dibudidayakan dalam bak tanah, bak air deras dan jaring terapung.
Ikan mas berbadan agak memanjang pipih kesamping dan lunak. Ikan ini menyukai habitat air yang tidak terlalu dalam dan deras, ibarat di pinggiran sungai atu danau. Ikan ini hidup pada ketinggian hingga 600 meter dpl (di atas permukaan laut). Makanan ikan mas antara lain, flora air, binatang renik. Makanan utamanya flora yang tumbuh di dasar perairan.
Pemijahan ikan mas sanggup dilakukan sepanjang tahun tidak tergantung musim. Pembenihan ikan mas biasa dilakukan, selama 2-3 ahad untuk benih siap didederkan. Pembesaran ikan mas dilakuan ketika benih sudah berukuran 5-8 cm yang berasal dari hasil pendederan. Pembesaran ikan mas dilakukan 3-4 bulan, sesuai ukuran ikan yang menjadi tujuan panen.Selama pembesaran ikan, diberi pakan suplemen berupa pellet. Pemberian pakan dilakukan pagi, siang dan sore bertahap biar pakan tidak karam ke dasar perairan/kolam.

2. Ikan Nila

 Senang sekali rasanya kali ini sanggup kami bagikan artikel perihal Jenis  √ Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan
Ikan nila merupakan ikan air tawar yang gampang dipelihara dan gangguan penyakitnya tidak begitu banyak dan pertumbuhannya sangat cepat. Ikan ini mempunyai banyak sekali keunggulan, dengan varietas unggul yang dihasilkan antara lain, nila merah, nila gift, nila gesitt, nila nirwana. Nila sanggup dibudidayakan di banyak sekali wadah ibarat bak air tenang, bak air deras, dan sawah.

Bentuk tubuh ikan nila pipih ke samping memanjang, warna tubuh umumnya putih kehitaman dan merah sehingga dikenal sebagai nila hitam dan nila merah. Nila sanggup dibudidayakan di dataran rendah hingga pada ketinggian 1.000 meter dpl. Makanan nila berupa plankton, dan tumbuh-tumbuhan lunak ibarat hydrilla, dan ganggang sutera. Untuk pemeliharaan, nilai sanggup diberi makanan suplemen berupa pellet.

Benih nila yang dipakai untuk pembesaran sebaiknya yang telah mencapai ukuran 8 -12 cm. Padat penebaran benih di bak terpal antara 15 – 20 ekor/m2. Kedalaman air untuk bak pembesaran 80 – 100 cm. Nila diberi pellet sebanyak 2-4% dari bobot biomassa ikan dan diberikan 3-5 kali sehari. Ikan nila dipelihara selama 4-5 bulan sehingga mencapai ukuran konsumsi 400-600 gram/ekor.

3. Ikan Lele

 Senang sekali rasanya kali ini sanggup kami bagikan artikel perihal Jenis  √ Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan
Lele mempunyai bentuk yang memanjang berkulit licin dengan kepala pipih, dengan empat pasang sungut, sirip ekor dan perut membundar. Lele sanggup hidup di semua perairan air tawar, di sungai yang airnya tidak terlalu deras ibarat danau, waduk, rawa, serta genangan kecil. Lele mempunyai alat pernapasan suplemen yang disebut labirin, terletak di bab depan rongga insang yang memungkinkan mengambil oksigen pribadi dari udara. Sehingga tahan hidup di perairan yang airnya mengandung sedikit oksigen.

Pakan ikan lele berupa pakan alami dan pakan tambahan. Pakan alami ibarat cacing, kutu-kutu air, jentik-jentik (larva), dan siput kecil. Lele termasuk jenis karnivora (pemakan daging), pakan suplemen yang baik yakni yang banyak mengandung protein hewani.Ikan lele hidup dengan baik di dataran rendah hingga tempat perbukitan yang tidak terlalu tinggi. Pertumbuhan lele agak lambat apabila suhu tempat hidupnya terlalu dingin. Lele dipanen pada umur 3-4 bulan dengan barat rata-rata 200 gram/ekor.

4. Ikan Patin

 Senang sekali rasanya kali ini sanggup kami bagikan artikel perihal Jenis  √ Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan
Patin termasuk kelompok ikan catfish yang sanggup hidup di perairan dengan kandungan oksigen relatif rendah. Patin sangat responsif terhadap pakan buatan serta mempunyai pertumbuhan yang cepat sehingga termasuk ikan yang berukuran besar.

Warna tubuh ikan patin bab punggung keabuabuan atau kebiru-biruan dan bab perut putih keperak-perakan, ukuran kepala relatif kecil dengan verbal terletak diujung agak ke bawah (gambar 3.14). Pada verbal patin terdapat dua pasang sungut (kumis) pendek yang berfungsi sebagai peraba. Pada sirip punggung terdapat 1 jari-jari keras yang bermetamorfosis patil yang besardan bergerigi, sirip dada juga terdapat 1 jari-jari keras yang juga bermetamorfosis patil.

Patin yakni ikan omnivor (pemakan segala) dan cenderung menjadi karnivor (pemakan daging). Di alam, patin makan ikan-ikan kecil, cacing, serangga, biji-bijian, tumbuh-tumbuhan, rumput-rumputan dan udang kecil. Dalam pemeliharaan, patin sanggup diberi pakan buatan berupa pelet.

5. Ikan Gurami

 Senang sekali rasanya kali ini sanggup kami bagikan artikel perihal Jenis  √ Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan
Bentuk tubuh gurami agak panjang, tinggi dan pipih ke samping dengan panjang maksimum 65 cm. Gurami banyak dibudidayakan di pulau Jawa, Kalimantan, dan Sumatra. Sebutan ikan gurami bermacam-macam di setiap tempat yakni gurami atau gurami di Jawa, jikalau atau kaloi (Sumatra), dan kala atau
kalui (Kalimantan).

Gurami gampang berkembang di dataran rendah dengan ketinggian lokasi yang cocok untuk budidaya mulai dari 0-800 dpl dan suhu 24-28 0C. Ikan gurami peka terhadap suhu rendah, sehingga tidak produktif di suhu rendah. Gurami memijah pada umur 2-3 tahun, produktivitas telur meningkat di demam isu kemarau. Telur gurami akan menetas dalam selang waktu 10 hari. Gurami menyukai perairan yang jernih, tenang, dan tidak banyak mengandung lumpur.

Gurami termasuk binatang omnivora pemakan flora dan daging. Tumbuhan yang biasa dimakan yaitu azolla, kangkung, dan daun talas dengan pakan suplemen berupa pellet. Pemberian pakan dilakukan sebanyak-banyaknya. Pembesaran ikan gurami memakai benih dengan berat minimum 100 gram per ekor. Pembesaran dilakukan hingga berat ikan gurami minimal 500 gram atau lebih sesuai impian konsumen. Waktu yang diharapkan untuk mencapai ukuran konsumsi yakni 500 g/ekor pada selang waktu 6 bulan sedangkan berat 1 kg/ekor membutuhkan waktu lebih kurang 9 bulan.

Demikian artikel perihal Jenis / Macam-macam Ikan Konsumsi Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan. Semoga bermanfaat...

Sumber http://artikelmateri.blogspot.com