Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 16 Makanan Sehat Versi Al-Quran Dan Sunah

Berbicara mengenai kuliner sehat tentunya tidak lepas dari 5 sehat 6 sempurna, tetapi apa hanya itu yang bisa kita jadikan patokan dalam menentukan kuliner dan minuman yang sehat.

Tentu saja tidak.

Sebab dari 5 sehat 6 tepat tersebut masih bisa kita uraikan secara lebih spesifik dengan eksklusif menyebutkan materi kuliner yang benar-benar sehat, bahkan terdapat dan di rekomendasikan oleh Al-Quran dan Sunah.

Tuhan memang membuat sesuatu problem bersamaan dengan solusinya, hal ini tak jauh berbeda bahwa yang kuasa membuat suatu penyakit pastilah ada obatnya.

Tak terkecuali beberapa materi kuliner berikut ini yang telah di sebutkan dalam Al-Quran akan keutamaannya dibanding materi kuliner yang lainnya.

16 Makanan Sehat yang Ada di Al-Quran dan Sunah

Berbicara mengenai kuliner sehat tentunya tidak lepas dari  √ 16 Makanan Sehat Versi Al-Quran dan Sunah
Image from www.mung.web.id
Buah Tin
"Demi (buh) Tin dan (buah) Zaitun, dan demi bukit Sinai ".(Qs. At Tin:1-2)
Kata buah tin bahkan dijadikan nama salah satu surah di al-quran yaitu At Tin. Hal ini menggambarkan betapa istimewanya buah ini.

Dalam sebuah riwayat, Abu darba 'berkata bahwa sekantung buah tin dihadiahkan kepada rasulullah saw. Lalu dia berkata 'makanlah'. 

Beliaupun ikut memakan buah itu, kemudian berkata,"jika saya berkata ada buah yang turun dari nirwana maka inilah buahnya sebab buah nirwana itu tidak ada bijinya. Maka makanlah buah ini sebab ia sanggup mengobati wasir/ambeien dan encok".

Berdasarkan penelitian medis, buah tin mengandung kadar zat gula yang tinggi. Terdapat juga mineral, kalsium, fosfor, dan zat besi. Buah tin juga mengandung beberapa vitamin mirip vitamin A, B, C, dan K. Dan secara medis telah terbukti beberapa khasiat dari buah Tin :

1# Mengobati Sakit Perut

Begini caranya : Iris-iris 6 atau 7 buah tin kering, kemudian celupkan ke dalam minyak zaitun, tambahkan beberapa iris jeruk nipis, diamkan selama 1 malam, kemudian diminum pada waktu pagi sebelum sarapan.

2# Mengobati Sembelit

Begini caranya : Rendam 3 atau 4 buah tin kering ke dalam segelas air masbodoh pada waktu sore, kemudian ketika berdiri tidur buahnya dimakan dan airnya diminum.

3# Mengobati Gangguan Haid


Begini caranya : Rebus 25 hingga 30 lembar daun tin segar ke dalam 1 liter air. Kemudian air rebusan tersebut dipakai untuk mengobati gangguan haid mirip nyeri haid, haid yang tidak beraturan, keputihan. Hasil rebusan tadi selain diminum juga dipakai untuk berkumur sebab bisa sekaligus mengobati radang pada gusi.

4# Mengobati Luka-Luka

Begini caranya : Balut area tubuh yang terluka dengan beberapa buah tin kering yang sudah direbus terlebih dahulu dengan susu murni. Adapun cara membalutnya yaitu pertama letakan rebusan buah tin tadi yang sudah di dinginkan ke area luka, kemudian balut dengan verban dan kasa semoga tidak berceceran. Pembalutan ini bisa dilakukan beberapa jam dan diulangi lagi seperlunya hingga luka sembuh.

Buah Zaitun
 

"Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun,mdan demi bukit Sinai".(Qs. At Tin : 1-2)

Rasulullah pernah berwasiat ihwal khasiat buah zaitun dalam hadist yang diriwayatkan Abu hurairaH r.a, "makanlah minyak zaitun dan berminyaklah dengannya sebab ia termasuk pohon yang diberkahi". (HR Turmudzi dan Ibnu Majah).

Buah zaitun terdiri atas lebih kurang 67% air, 23% minyak, 5% protein, dan 1% mineral. Diantara 1% mineral itu terkandung kalsium dan zat besi. 

Sedangkan untuk vitamin setidaknya terdapat 4 vitamin yang terkandung dalam buah zaitun yaitu vitamin A, B, C dan D.

Minyak yang dihasilkan buah zaitun yang sering kita sebut minyak zaitun ternyata mempunyai sedikit sekali kandungan lemak di dalamnya, itulah alasan mengapa minyak zaitun sangat di rekomendasikan untuk di konsumsi.

Minyak zaitun sanggup dikenali dari warnanya yang kuning pucat agak kehijauan dan mempunyai bacin yang istimewa, sedap dan tak gampang hilang. 

Manfaat minyak zaitun dan buah zaitun secara medis, sebagai berikut :

1# Mengobati Diabetes

Begini caranya : Minum 2 sendok makan minyak zaitun dengan tambahan perasan jeruk nipis secukupnya. Minumlah tiap pagi dan juga sore, Inshaallah diabetes anda akan perlahan tersembuhkan.

2# Mengobati Rematik dan Nyeri Persendian

Begini caranya : Gerus 2 siung bawang putih kemudian campurkan dengan 200 gram minyak zaitun. Diamkan selama 2 hingga 3 hari, kemudian digosokkan beberapa kali pada tempat-tempat yang terasa sakit.

3# Memelihara Kesehatan Kulit


Begini caranya : Campurkan setengah sendok minyak zaitun, kuning telur, dan beberapa tetes perasan jeruk nipis. Pakai adonan ini untuk masker wajah dan kulit tubuh anda, diamkan beberapa jam, kemudian bilas dengan air hangat.

4# Mencegah Kerontokan Rambut

Begini caranya : Gosokan/oleskan minyak zaitun pada rambut di sore hari, kemudian tutup di malam hari, dan bilas di pagi harinya. Lakukan ini secara rutin selama 10 hari, dan lihat hasilnya.

Buah Delima
 
"Di dalam kedua nirwana itu ada (macam-macam) buah-buahan dan kurma serta buah delima". (QS. Ar rahman: 68)
Diriwayatkan dari Ibnu Abbas r.a dalam satu hadist mauquf dan marfu,'Rasulullah bersabda bahwa buah delima termasuk ke dalam buah surga,"Tak satupun buah delima yang kalian tanam, melainkan ia dibuahi dengan biji buah delima surga".

Terdapatnya kata buah delima yang disebutkan beberapa kali dalam alquran serta sunah menggambarkan begitu istimewanya buah ini. Mungkin suatu ketika akan terungkap beberapa manfaat buah delima yang belum diketahui kini ini.

Kulit buah delima, atau dalam istilah Farmakognosinya disebut sebagai Granati Fructus Cortex, mengandung asam tanat yaitu zat pembasmi dan pembersih bakteri.

Selain pada kulit luarnya, bagian-bagian buahnya pun mengandung zat asam tanat meskipun dengan kadar yang rendah. Selain asam tanat, terdapat juga kandungan lain yang berupa menthol dan zat besi dalam jumlah yang cukup tinggi.

Karena kadar zat besi yang tinggi inilah yang menjadikan buah delima anggun dikonsusi bagi mereka yang kurang darah (anemia). Secara medis buah delima mempunyai beberapa manfaat, sebagai berikut :

1# Mengobati wasir dan diare

Begini caranya : Rebus beberapa batang kulit buah delima dengan 3 gelas air, biarkan mendidih dan hanya tersisa 1 gelas air. Minum setiap pagi secara rutin, inshaallah wasir dan diare akan minggat.

2# Membasmi Cacing di Dalam Usus

Begini caranya : Rebus 60 gram kulit akar delima dengan 1 liter air selama seperempat jam. Minum setiap pagi ketika masih hangat. Meminum ramuan ini secara rutin sanggup membunuh beberapa cacing pita di dalam usus kita.

Susu Dan Daging


Susu dan daging sangat bermanfaat bagi manusia. Hal ini diterangkan Allah SWT dalam ayat alquran, yaitu surah Yasin (71-73), Al Waqiah (20-21), An Nahl (5 dan 6), Al Ghafir (79), At Thur (22) dan surah Muhamad (15).

Rasulullah bersabda, "pada malam isra miraj, Rasulullah saw. diberi secangkir susu dan secangkir arak. Rasulullah memperhatikan keduanya, kemudian dia mengambil susu.

Lalu malaikat Jibril berkata, "segala puji bagi allah yang telah membimbingmu kepada fitrah, kalau sekiranya kau mengambil arak maka umatmu akan sesat ". (HR Bukhari dan Muslim)

Dalam hadist lain diriwayatkan Abu darda r.a, Rasullulah saw. bersabda, "inti kuliner penghuni dunia dan penghuni nirwana yakni daging". (HR Ibnu Majah)

Susu merupakan nutrisi yang tak tergantikan terutama bagi bayi atau balita, susu terdiri dari susunan alami yang mengandung banyak sekali nutrisi lengkap. Adapun zat-zat yang terkandung di dalam susu, sebagai berikut :

Air (87,4 %)

Air sebagai zat penyambung yang menjadikan sisa kandungan zat susu bersifat menempel mirip protein, atau diubah menjadi larutan lemak mirip minyak, atau yang larut mirip garam dan laktosa. Air merupakan sumber kehidupan manusia, dan tak heran jikalau kandungan air pada susu sangatlah tinggi .

Laktosa (437 %)


Laktosa yakni zat gula yang mendominasi dan menunjukkan rasa manis pada susu. Laktosa dalam tubuh nantinya akan diubah menjadi zat asam laktat yang berkhasiat dalam proses pencernaan.

Lemak (3,7 %)


Lemak pada susu berbentuk bola-bola bundar yang kecil dengan jarak tiap rongganya sekitar 4 mikro. Di antara zat lemak ini terdapat gliserin, fosfolipid, dan kolesterol. Jumlah lemak yang pas dalam susu inilah yang sangat diperlukan tubuh untuk proses metabolisme.

Vitamin
 
Setidaknya hampir semua vitamin terdapat dalam susu, diantaranya yaitu vitamin A, D, E, K, sera vitamin B Komplek. 

Mineral (0,7 %)

Lima puluh persen mineral dalam susu terdiri dari kalsium dan fosfor. Kalsium berperan dalam pembentukan dan pertumbuhan tulang dan gigi, sementara itu fosfor sangat berkhasiat bagi perkembangan otak anak. Dalam susu terdapat juga mineral lain yang berupa sodium, zat besi dan tembaga.

Enzim-Enzim

Setidaknya ada 5 enzim yang terkandung dalam susu yaitu enzim oksidase, enzim protease, enzim lipase, enzim laktose, dan enzim fosfatase. Kelima enzim ini mempunyai fungsi masing-masing dalam proses metabolisme tubuh. 

Misalnya enzim protease yang bertugas menguraikan lemak dalam tubuh menjadi energi, Ada juga lipase yang berfungsi mengolah lemak menjadi energi.

Daging binatang merupakan sumber pokok protein yang berkualitas tinggi. Daging mengandung zat-zat pokok asam amino yang berkhasiat dalam pembentukan sel-sel dan jaringan tubuh. 

Selain itu, protein hewani juga sanggup memproduksi zat antibodi dan berfungsi memperkuat daya tahan tubuh seseorang.

Buah Kurma
 
Allah SWT berfirman kepada Maryam, "Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, pasti pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu. Maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu..." (Qs Maryam: 25-26).

Dalam sanad Abu Daud dari Anas bin Malik r.a, ia berkata "Rasulullah pernah berbuka dengan buah kurma yang matang sebelum shalat, kalau tidak ada buah kurma yang matang dia memakan buah kurma (tamar), dan kalau tidak ada buah kurma (tamar) maka dia meminum air sedikit demi sedikit".(HR Abu Daud)

Kebanyakan orang arab badui  hidup dengan mengonsumsi kurma yang dikeringkan dengan susu kambing. Ternyata kesehatan mereka sangat terjamin, diantara mereka jarang sekali ditemukan yang terkena penyakit kronis ataupun kegemukan.

Dari cuplikan dongeng ini bisa kita tarik kesimpulan betapa utamanya buah kurma dalam menjaga kesehatan manusia.

Komposisi buah kurma terdiri dari 70 % zat gula, 20 % protein, dan 3 % lemak. Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang bisa menetralisir asam lambung, terdapat juga kalsium, zat besi dan potasium. Buah kurma juga mengandung sejumlah vitamin B dan C.

Adapun manfaat lain yang bisa diperoleh dari memakan buah kurma, sebagai berikut..
  1. Membasmi cacing dalam tubuh terutama jikalau dikonsumsi di pagi hari, hal ini dijelaskan dalam banyak sekali literatur kesehatan klasik.
  2. Buah kurma kering berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan sanggup membantu melancarkan susukan kencing serta menguatkan rahim (terutama ketika melahirkan). Buah kurma sanggup menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Memakan kurma di pagi hari terbukti sanggup menjaga kejiwaan dan emosional seseorang.
  3. Buah kurma merupakan sumber vitamin A yang baik yang sanggup memelihara kesehatan mata terutama untuk menguatkan penglihatan dan pandangan, serta menenangkan sel syaraf.
  4. Melancarkan pencernaan serta mengatasi problem lambung. Kandungan serat yang tinggi serta kemampuan untuk menetralisir asam lambung menjadikan kurma sebagai kuliner yang cocok dikonsumsi dimana saja dan kapan saja, bahkan dijadikan cemilan.
 
Buah Anggur

Allah SWT berfirman, "Dan dari buah kurma dan anggur kau buat minuman yang memabukan dan rezeki yang baik. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran alllah) bagi orang-orang yang memikirkan".(Qs An Nahl : 67)

Buah anggur termasuk kedalam buah-buahan yang sangat baik lagi bermanfaat. Ia yakni salah satu dari 3 buah-buahan yang disebut sebagai "raja buah-buahan", yaitu buah anggur, kurma, dan tin.

Buah anggur mempunyai kandungan sekitar 15% zat gula, kadar gula ini bisa terus bertambah tiap kali buahnya semakin matang. Selain itu terdapat sekitar 1,5% protein dan 1,5% lemak, anggur juga kaya akan vitamin B kompleks serta vitamin C.

Adapun manfaat anggur berdasarkan kedokteran yaitu...
 
  1. Buah anggur mengandung zat glukosa alami yang sanggup membantu menjaga kestabilan hati serta memaksimalkan kerjanya.
  2. Buah anggur sanggup memperkecil kadar asam urat dalam darah serta berkhasiat memperlancar susukan kencing. Perlu diketahui asam urat merupakan salah satu sisa metabolisme yang berbahaya bagi tubuh sebab sanggup mengendap di sendi-sendi dan bisa menimbulkan penyakit Encok.
  3. Buah anggur sanggup meringankan beban usus. Sangat anggun dikonsumsi untuk anda yang mengalami sembelit ataupun gangguan pencernaan.
  4. Perasan buah anggur berfungsi menghilangkan lendir, dahak, dan batuk

Buah Pisang
 
Allah SWT berfirman, "Dan golongan kanan, alangkah bahagianya golongan kanan itu. Berada di antara pohon bidara yang tidak berduri dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya) ".(Qs Al Waqiah : 27 - 29)

Buah pisang yakni buah nomor dua sesudah susu sebagai jenis kuliner pokok yang lengkap dan penuh nutrisi. Perlu anda tahu bahwa buah pisang termasuk buah-buahan yang gres dikenal, beberapa kurun kemudian pisang dianggap jarang aneh, selain itu pisang masih digolongkan buah glamor yang hanya dikonsumsi para ningrat dan filsuf.

Namun ketika ini, buah pisang sudah menjamur dimana-mana, dengan harga terjangkau dan semua orang bisa memakannya tanpa harus berpikir panjang.

Buah pisang sangat kaya dengan nutrisi, yang paling mayoritas yakni kandungan potasium (kalium) yang bisa menstabilkan tekanan darah.

Kandungan vitamin mirip A, B, C juga tak kalah dominannya. Yang istimewa yakni bahwa buah pisang ternayata bebas dari kolesterol. Terdapat pula kandungan magnesium dan fosfor dengan jumlah 0,64 mg dan 28 mg tiap buahnya.

Kamfer dan Jahe
 
Lafal al-Kafur (air kafur) dan az-zanjabil (jahe) disebutkan dalam alquran untuk menjelaskan kenikmatan yang dirasakan para penghuni surga. Dalam hal ini Allah SWT berfirman, "Sesungguhnya orang-orang yang berbuat kebajikan minum dari gelas (berisi minuman) yang campurannya yakni air kafur ". (QS Al Insan : 5)

Secara medis jahe sanggup dipakai untuk memperluas kantong-kantong darah, menambah keringat, rasa hangat, dan meringankan suhu panas. Sementara itu manfaat kamfer yakni sebagai berikut :
  1. Minyak kamfer sanggup dipakai untuk mengobati penyakit rematik dan melancarkan peredaran darah. Jika dioleskan pada penggalan tubuh yang terluka maka bisa mencegah dari timbulnya nanah, selain itu juga bisa untuk menghentikan peradangan pada gusi.
  2. Minyak kamfer juga punya fungsi menyembuhkan dan mengobati penderita penyakit tifus.
Madu Lebah
Allah berfirman, "Dan tuhanmu mewahyukan kepada lebah, "Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan ditempat-tempat yang dibentuk manusia, kemudian makanlah dari tiap-tiap macam buah-buahan dan tempuhlah jalan tuhanmu yang telah di mudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang majemuk warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran allah) bagi orang-orang yang memikirkan". (Qs An Nahl : 68-69)

Madu dikenal sebagai obat sudah semenjak berabad-abad lalu, bukan hanya disebutkan dalam alquran namun jikalau disebutkan oleh kitab samawi (kitab yang turun dari langit) lainnya mirip kitab taurat.

Madu yakni "penjaga yang jujur", begitulah madu dijuluki. Perlu anda tahu madu ini lebih baik dibanding minuman buatan yang dijual di Apotek yang katanya sanggup menguatkan, memelihara, dan menyehatkan. Terbukti secara medis bahwa madu merupakan minuman obat yang paling menyehatkan sebab kekayaan nutrisinya.

Apa saja kandungan madu ?


Madu mengandung banyak sekali jenis vitamin mirip vitamin C, A, B, E, dan K. Terdapat juga fosfor, kalsium, gula, zat besi, potasium, tembaga, protein, asam stearat, karbohidrat, Enzim (Invertase, Amilase, Katalase) dan juga air.

Mungkin masih banyak lagi kandungan madu yang belum diketahui secara medis, sebab itulah perlu dilakukan penelitian berlanjut mengenai manfaat madu bagi kesehatan.

Dari sekian banyak susunan dan keistimewaan madu lebah ini, madu sanggup di ibaratkan sebagai kuliner yang paling berharga, jernih dan juga bermanfaat, serta paling gampang dicerna dan larut.

Jadi, madu merupakan sumber kesehatan.

Berikut ini beberapa ramuan madu yang bisa anda praktekan secepatnya dengan mudah...
  1. Madu secukupnya yang dicampur dengan perasan jeruk nipis sanggup menghangatkan tubuh serta mencegah dan memulihkan masuk angin, sakit tenggorokan, batuk ataupun kembung pada perut.
  2. Madu lebah sanggup membantu terapi Insulin bagi penderita diabetes.
  3. Madu lebah bermanfaat bagi penderita hepatitis sebab bisa mendetoksifikasi racun dari dalam hati.
  4. Madu sanggup menyembuhkan dan menghilangkan luka atau bekas luka, dengan cara mengoleskannya pada penggalan yang terluka.
  5. Mampu mengatasi bibir pecah-pecah, yaitu dengan cara mengoleskannya pada bibir mirip halnya menggunakan lipstick.
  6. Madu sanggup memperindah dan melindungi kulit, caranya dengan menjadikan madu sebagai masker, biarkan selama 15 menit kemudian bilas dengan air.
  7. Menyuburkan rambut dan memperindah rambut. Hal ini terbukti dari seorang perempuan belanda berjulukan Sarah yang meninggal tahun 1744 dalam usia 84 tahun, Ia yakni perempuan yang punya rambut paling bagus. Dikisahkan semasa hidupnya ia selalu mencuci rambutnya dengan madu. Adapun caranya ialah masukan 2 sendok madu lebah pada 1 liter air hangat, kemudian gunakan air itu untuk mencuci rambut.

Ikan
Allah SWT berfirman,"dan dialah, Allah yang menundukan lautan (untukmu) semoga kau sanggup memakan dari padanya daging yang segar (ikan), dan kau mengeluarkan dari lautan itu komplemen yang kau pakai, dan kau melihat perahu berlayar padanya, dan supaya kau mencari (keuntungan) dari karunianya, dan supaya kau bersyukur".(Qs An Nahl : 14)
Ahmad bin Hambal dan Ibnu Majah meriwayatkan hadist dari Abdullah bin Umar r.a bahwa Rasulullah bersabda, "dihalalkan bagi kita dua macam bangkai dan dua macam darah yaitu ikan dan belalang, serta hati dan limfa".

Ikan mengandung sejumlah besar protein dan asam amino yang turut membentuk banyak sekali sel dan sendi di dalam tubuh. Ikan menjadi istimewa sebab mengandung unsur fosfor yang tinggi. 

Unsur fosfor ini sangat diperlukan untuk proses perkembangan otak, tak heran jikalau ia dijuluki "makanan otak".

Kekurangan fosfor sanggup melemahkan fungsi otak sehingga mengakibatkan tidak bisa berfikir. Selain itu ikan juga mengandung unsur kalsium yang berfungsi membangun dan membentuk organ dan jaringan tubuh.

Tak kalah juga kandungan zat besi serta banyak sekali vitamin yang semakin membuat ikan kaya akan nutrisi. Sejumlah penelitian menyatakan bahwa minyak yang terkandung dalam ikan mengandung beberapa manfaat...
  1. Berfungsi meringankan kadar lemak pada darah yang menimbulkan penyakit jantung.
  2. Berfungsi mengurangi tekanan darah, itu berarti ikan anggun bagi penderita penyakit hipertensi.
  3. Berfungsi mencegah terjadinya radang persendian.

Dan masih banyak lagi. 

Akhirnya selesai juga pembahasannya, padahal masih ada beberapa kuliner yang belum tersebutkan diatas mirip mentimun, bawang merah dan putih serta kacang adas, namun saya rasa makanan-makanan diatas merupakan yang paling mayoritas keuntungannya secara medis.

Capek juga yah nulis artikel yang cukup banyak ini, semoga saja hasil jerih payah saya bisa bermanfaat bagi anda para pembaca.

Mohom keikhlasannya untuk men-share artikel ini semoga semakin banyak manfaat.

Sumber http://artikelmateri.blogspot.com