√ 10 Jenis Flora Toga Ini Sanggup Dijadikan Sebagai Hidangan Kuliner Sayur
Seperti biasa, pada goresan pena kali ini saya akan mengulas perihal tumbuhan obat dan khasiatnya. Sebagaimana kita tahu sebenarnya Indonesia ialah negara laut sub-tropis yang menyimpan banyak sekali tumbuhan bagus di setiap daerahnya.
40.000 spesies tumbuhan yang ada di dunia, kurang lebihnya ada 30.000 jenis tumbuhan yang ada di Indonesia. Sementara itu, terdapat 940 jenis lainnya yang mana sanggup dipakai sebagai obat tradisional atau alternatif untuk mengobati banyak sekali penyakit.
Salah satu tumbuhan ciri khas negara Indonesia ialah rempah-rempah. Ya, tumbuhan yang sempat ingin dikuasai penjajah tersebut semenjak dulu memang berfungsi sebagai obat. Baik itu obat penyakit dalam maupun luar.
Riset dari pakar penelitian menyatakan sebenarnya obat tradisional yang diracik dari tumbuhan obat justru lebih simpel dicerna oleh tubuh. Sehingga tidak mengakibatkan efek samping apapun yang berakibat fatal.
Sayangnya, cukup umur ini penggunaan tumbuhan obat sebagai media penyembuh semakin berkurang. Kebanyakan dari mereka lebih memprioritaskan untuk memakai obat modern, yang mana itu menyimpan kandungan zat kimia.
Jika kita kaji kembali, sebenarnya meminum obat modern tersebut malah akan mengakibatkan banyak sekali penyakit lain. Oleh alasannya ialah itu, selagi obat-obatan alternatif ini masih ada. Yuk mari kita lestarikan tumbuhan obat tersebut dengan sebaik mungkin.
Jenis Tanaman Toga
Obat tradisional tentunya tidak mengakibatkan efek samping tertentu bagi kesehatan. Oleh kesudahannya menghiasi pekarangan rumahmu dengan banyak sekali jenis tumbuhan toga tentu menjadi pilihan yang tepat. Selain berguna sebagai obat, tumbuhan toga juga sanggup dikonsumsi sebagai hidangan sayur atau lalapan.
Berikut daftar jenis tumbuhan toga yang sanggup sekaligus kau konsumsi sebagai sayur maupun lalapan:
1. Brokoli

Nah favorit banyak umat nih brokoli. Siapa sangka kalau sayur hijau nan enak ini tergolong ke dalam salah satu jenis tumbuhan toga. Brokoli kaya akan kandungan vitamin C, kalsium, serta merupakan pengganti serat alami di dalam tubuh.
Berbagai kandungan gizi yang terdapat di brokoli sangat bermanfaat bagi kesehatan badan terutama dalam meningkatkan kinerja otak.
2. Seledri

Sering dipakai sebagai penyedap kuliner menyerupai sayur sop maupun bakso. Seledri juga sanggup dijadikan sebagai obat alami alasannya ialah vitamin A, vitamin C, vitamin B, mineral, kalium dan juga zat besi di dalamnya.
Seledri dipercaya berguna untuk mencegah darah tinggi, mencegah penyakit kanker, serta sanggup dijadikan sebagai obat penenang syaraf kalau sering dikonsumsi.
3. Daun Pepaya

Daun papaya sering dijadikan sebagai ‘urap’ atau dicampur dengan jenis sayur lainnya untuk ditumis. Rasa pahit dari daun percaya diyakini sanggup menyembuhkan penyakit asam urat dan banyak sekali penyakit lainnya.
4. Belimbing Wuluh

Sepintas, kita mengira bahwa belimbing wuluh hanya sanggup dipakai untuk sayur bagi para ibu dalam memasak. Hmm, tampaknya pendapat tersebut akan terpatahkan ketika membaca goresan pena ini.
Ya, belimbing wuluh memang berbeda dari beberapa belimbing pada umumnya. Selain sanggup menyembuhkan bermacam-macam penyakit, belimbing wuluh juga berperan dalam meningkatkan kecantikan wanita.
Belimbing wuluh sanggup mengobati beberapa penyakit insan dari mulai yang paling ringan hingga berat. Contoh beberapa penyakit ringan itu diantaranya ialah sariawan, jerawat, panu, batuk, sakit gigi serta mencairkan dahak semoga nafas kembali lega.
Sementara penyakit berat tersebut ialah diabetes dan hipertensi. Insya Allah beberapa penyakit tersebut sanggup disembuhkan dengan memakai belimbing wuluh ini, asalkan rutin dalam penggunaan.
5. Bayam Duri

Berbeda dengan bayam pada umumnya, jenis tumbuhan toga yang satu ini dipenuhi oleh duri di seluruh batangnya, alasannya ialah itu disebut sebagai bayam duri. Tapi jangan khawatir, bayam duri ini tetap sanggup dijadikan sayur kok.
Manfaat bayam duri diantaranya melancarkan ASI bagi ibu menyusui, mengobati penyakit jerawat dan kutil, serta sanggup berfungsi sebagai penawar racun bila tergigit ular berbisa.
6. Daun Salam

Sama menyerupai seledri daun salam juga dipakai sebagai penyedap kuliner bekuah. Di bidang pengobatan daun salam bermanfaat untuk mengobagai diabetes tipe II apabila rajin mengkonsumsinya secara terus menerus.
7. Kangkung

Tiap orang niscaya mengenal kangkung. Memang sayuran yang satu ini harganya sangat murah alasannya ialah sanggup didapat di bermacam-macam tempat mana pun. Selain itu, kangkung juga kaya khasiat dan manfaat baik bagi kesehatan badan manusia.
Sayuran kangkung mengandung vitamin C yang diyakini sanggup mengantisipasi atau mencegah gusi berdarah dan sariawan. Apabila kau tengah mengalami sakit gigi, tidak ada salahnya kalau mencoba untuk mengunyah daun kangkung selang beberapa waktu.
Tidak hanya vitamin C, kangkung juga kaya banyak sekali kandungan zat-zat penting menyerupai vitamin B kompleks, vitamin A, fosfor serta zat besi yang lain.
Sangat disarankan sekali bagi para ibu hamil, alasannya ialah kangkung kaya akan omega 3 yang sanggup menjaga kualitas otak janin ketika berada di dalam kandungan. Jika masa kehamilan telah usai, mengkonsumsi kangkung juga akan berdampak baik bagi kelancaran ASI.
Oh iya, ada yang bilang kalau makan kangkung sanggup bikin mata kita berat alias ngantuk. Nah, usut punya usut ternyata kandungan zat besi pada kangkung inilah yang mengakibatkan kita simpel tidur. So, kalau kau sedang mengalami insomnia sangat direkomendasikan untuk makan sayuran kangkung tersebut.
8. Kumis Kucing

Daun tumbuhan kumis kucing sanggup dijadikan sebagai obat penyakit asam urat, hipertensi, diabetes, dan sebagai materi dasar obat peluruh penyakit kerikil ginjal. Di beberapa tempat ada yang memakai daun kumis kucing sebagai sajian lalapan.
9. Daun Kelor

Di tempat Indonesia penggalan timur daun kelor sering dimasak dalam bentuk sayur bening. Tak diragukan lagi khasiat utama dari daun kelor yaitu untuk meningkatkan produksi ASI bagi ibu menyusui.
Selain itu daun kelor juga sanggup dipakai sebagai obat penurun panas dan demam, atau untuk menjaga daya tahan dan metabolisme tubuh.
10. Daun Saga Rambat

Sebagian orang menyebut tumbuhan ini dengan tumbuhan paku atau saga. Tanaman yang dulunya dianggap sebagai gulma ini sering dijadikan sebagai materi adonan untuk menciptakan gulai. Daun saga berguna untuk mengobati sariawan dan batuk.
Bagaimana, sudah pernahkah mencoba sajian kuliner dari kesepuluh sayur di atas? Kalau belum, coba sekali-kali minta Ibu kau untuk memasakkannya di rumah. Jika sekiranya terasa enak, jangan lupa untuk mulai mencoba menanamnya di pekarangan rumah kau ya.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com