Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Tehnik Pelubangan Batang Pisang Biar Lebih Cepat Berbuah

Konten [Tampil]

KABARTANI.COM – Tehnik Pelubangan Batang Pisang Agar Lebih Cepat Berbuah. Salah satu rekayasa untuk mempercepat tumbuhan pisang berbuah yaitu dengan cara melubangi batang tumbuhan pisang tersebut. Selain cepat berbuah tehnik ini juga punya keunggulan buah pisangnya tidak terlalu tinggi sehingga gampang di panen alasannya yaitu tandan pisang keluar dari batang pisang (gedebognya).


Syarat Pemilihan Batang Pisang:



  • Usahakan Tanaman yang kira-kira sudah berpengaruh menopang buah, batangnya besar. sekitar umur 3 bulan


Berikut Ini Panduan Tentang Bagaimana Tehnik Pelubangan Batang Pisang Tersebut:


Alat:



  • Pisau Yang Tajam dan Steril


Langkah – langkah pelubangan:



  • Pertama kita lakukan pencucian batang dari pelepah yang sudah kering dengan cara memotong dan membuang pelepah yang sudah kering biar tidak mengganggu pertumbuhanya

  • Selanjutnya kita buat lobang pada batang dengan ketinggian kurang lebih 1,5 meter dari tanah

  • Pelubangan tisak usah terlalu lebar yang penting hati pada batang bisang dapat terpotong

  • Pelubangan dilakukan dengan cara membentuk persegi kira-kira dengan ukuran tinggi 15-20cm dan lebar 10-15cm, yang terpenting hati yang berada pada batang pisang terpotong.

  • Selanjutnya berikan belahan sedikit membentuk jalan air pada bab bawah lobang, untuk membuang air biar tidak ada genangan air ketika terkena hujan


Keunggulan Tehnik ini:



  • Tanaman akan lebih cepat berbuah

  • Proses pemanenan lebih gampang alasannya yaitu tandanan akan berada lebih rendah


Untuk lebih jelasnya simak video berikut ini:




Sumber https://kabartani.com