Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 5 Masakan Khas Cirebon Yang Lezat Dan Harus Kau Nikmati

Mungkin kau ingin sedang ingin mengunjungi sebuah kota, namun kau belum tau ke kota mana kau akan pergi.


Cirebon dapat menjadi salah satu kota yang dapat kau kunjungi alasannya masakan kuliner Cirebon yang begitu beragam. Kamu dapat puas berwisata masakan di Cirebon.


Atau kau mungkin akan dan sedang berkunjung ke Cirebon, maka tak ada salahnya mengelilingi kota ini dan memburu banyak sekali kuliner khasnya.




Makanan Khas Cirebon




Kira-kira apa saja ya makanan-makanan khas Cirebon? Berikut ulasan lengkapnya.


1. Empal gentong


Image Source: resepdanmasakan.com

Ya, empal gentong. Makanan ini sudah begitu terkenal di mana-mana, bahkan empal gentong juga menjadi ikon masakan khas Cirebon. Jika ingat Cirebon, akan teringat kuliner ini.


Atau kau mungkin belum tahu perihal kuliner ini. Empal gentong ialah kuliner khas Cirebon yang berisi jeroan sapi yang sudah dipotong-potong. Jeroan tersebut terdiri dari babat, usus, hati, paru, dan limpa.


Selain jeroan, empal gentong juga berisi daging sapi yang juga telah dipotong-potong. Semua potongan jeroan dan daging dapi dimasak dengan dengan kuah bumbu kuning yang khas dan menggoda.


Makanan ini semakin nikmat alasannya disajikan saat panas, setelah dipanaskan di dalam kuali yang terbuat dari tanah liat.


Cara memasak dan memanaskan di kuali dari tanah liat inilah yang membuat empal gentong begitu sangat istimewa dan ikonik di kota Cirebon, baik dari cara memasaknya maupun cita rasanya.


Tentunya kuliner yang dimasak dengan cara yang masih tradisional akan menghasilkan cita rasa yang tidak hanya nikmat, tetapi juga harum, berkesan, dan autentik.


Jangan hingga melewatkan ikon masakan kuliner khas Cirebon yang satu ini.


2. Nasi jamblang


Image Source: gotravelly.com

Empal gentong bukan hanya satu-satunya ikon masakan kuliner Cirebon. Ada kuliner yang pamornya tak kalah tinggi dari empal gentong.


Selain empal gentong, ikon masakan kuliner khas Cirebon ialah nasi jamblang.


Bahkan, dapat dibilang tak tepat rasanya kalau sudah menikmati empal gentong, namun luput untuk menikmati kuliner yang satu ini.


Nasi jamblang merupakan kuliner yang berupa nasi dan lauk ibarat nasi pada umumnya. Ada lauk yang di antaranya ialah ikan asin, perkedel, tempe, tahu, pepes ikan, dan ayam goreng.


Mungkin, yang biasa kita temui ialah nasi dituangkan dan dibungkus pada daun pisang, sedangkan penyajian nasi jamblang tidak ibarat itu.


Sesuatu yang membuat kuliner ini terlihat begitu khas ialah cara penyajiannya, yaitu nasi dituangkan dan dibungkus pada daun jati. Tak lupa pula, nasi dituangkan dalam keadaan yang masih panas, gres matang.


Karena nasi gres saja matang dan masih panas, muncul aroma daun jati yang layu alasannya panas dari nasi ini.


Aroma daun jati tersebut begitu harum dank khas, sehingga saat menikmati nasi tersebut rasanya terasa begitu nikmat, sampai-sampai kau dapat ingin menambah nasi dan lauk lagi, tidak ingin kenyang begitu saja.


Kekhasan nasi jamblang tidak hanya berhenti hingga situ saja. Selain lauk pauk yang telah disebutkan di atas, nasi jamblang juga punya sajian lauk Istimewa serta selalu andalan dan favorit penikmat nasi jamblang, yaitu paru goreng dan tumis cumi hitam.


Bagi sebagian orang, mungkin pilihan lauk tumis cumi hitam akan dianggap kurang mengguga selera alasannya tintanya.


Padahal, diam-diam kelezatan lauk yang satu ini ialah perpaduan cumi dan tinta hitamnya yang telah ditumis dengan bumbu-bumbu yang harum dan pastinya semakin menggugah selera.


Sebuah paket lengkap yang menggugah selera dalam kuliner yang satu ini, yaitu nasi jamblang. Jangan hingga pula kau melewatkannya.


3. Nasi lengko


Image Source: inibaru.id

Selain nasi lengko, Cirebon juga mempunyai sajian masakan nasi khasnya, yaitu nasi lengko. Nasi yang satu ini, mungkin tidak sepopuler nasi jamblang yang bahkan telah menjadi ikon masakan kuliner khas Cirebon.


Akan tetapi, nasi lengko juga tak kalah khas nikmat dari nasi jamblang bahkan kau juga tak kalah wajib dan jangan hingga luput untuk mecicipi nasi yang satu ini.


Nasi pecel dapat dibilang merupakan nasi pecel a la kota Cirebon. Ya, nasi lengko ialah nasi pecel khas Cirebon alasannya tampilan dan isinya ibarat mirip nasi pecel yang biasa kita temui di mana-mana.


Nasi lengko dihidangkan dengan banyak sekali sayuran ibarat sayur-mayur yang biasa dihidangkan pada nasi pecel.


Makanan ini juga disiram dengan sambal yang serupa dengan nasi pecel, yaitu sambal kacang.


Akan tetapi, yang membuat kuliner ini khas dan menarik ialah potongan daun kucai dan bawang goreng yang ditaburkan pada nasi lengko.


Perpaduan antara sambal kacang dan bawang goreng serta irisan daun kucai membuat aroma nasi lengko yang menarik, harum, dan menggugah selera.


Selain itu ada beberapa adonan bersama sayur yang tidak ada pada nasi pecel pada umumnya, yaitu daun bawang.


Selain sambal kacang, bawang goreng, daun kucai yang berpadu membuat aroma khas nasi lengko, daun bawang ini juga menjadi kunci kenikmatan aroma khas nasi lengko.


Tentunya, nasi lengko tak kalah nikmatnya untuk menjadi pilihan kuliner yang menggugah selera kita sebagai masakan kuliner khas Cirebon.


4. Empal asem


Image Source: resepnusantara.id

Jika tadi kita mengenal perihal empal gentong, Cirebon juga punya sajian masakan empal yang lain, dengan nama kuliner yang serupa tapi tak sama. Ya, empal asem.


Dari namanya, kita dapat mengetahui bahwa kuliner yang satu ini tidak jauh berbeda dengan empal gentong.


Bahkan, dapat dibilang bahwa bahan, cara mengolah, dan cara menyajikan empal asem tak jauh beda dengan empal gentong.


Empal asem juga berisi daging dan jeroan yang dimasak dengan kuah di dalam kuali dari tanah liat.


Yang membuat kuliner ini sangat berbeda dengan empal gentong ialah rasanya, ibarat nama kuliner ini, “asem”.


Empal asem mempunyai rasa yang asam, sehingga kita menikmatinya, rasanya begitu nikmat, hangat, namun juga segar.


Ternyata, rasa asam ini berasal dari bumbu yang dipakai empal asem. Bumbu ini bukanlah sebuah rempah melainkan buah yang berjulukan belimbing wuluh.


Buah ini ialah salah satu jenis belimbing yang ukurannya lebih kecil dari belimbing biasanya dan rasanya benar-benar asam.


Memang kuliner ini tidak hingga menjadi ikon ibarat empal gentong. Yang menjajakan empal asem juga tidak sebanyak penjaja empal gentong.


Namun, kau jangan hingga menyesal alasannya melewatkan cita rasa unik empal asem yang terasa begitu segar.


5. Bubur ayam cirebon


Image Source: tribunnews.com

Dari semua sudah kita becarakan sebelumnya, kuliner satu menjadi andalan terakhir wajib kau nikmati dan dihentikan kau lewatkan. Bubur ayam.


Bedanya ialah bubur ayam yang satu ini ialah masakan khas Cirebon dan tentu saja mempunyai keunikan di dalamnya.


Seperti bubur ayam pada umumnya, bubur ayam Cirebon ini disajikan dengan bubur yang disiram kuah kaldu yang sudah diberi bumbu kuning, kemudian ditaburi kacang tanah, seledri, dan suwiran ayam.


Kekhasan bubur ini ialah potongan cakwe yang selalu mengiringi dan melengkapi bubur ayam Cirebon saat kita akan menyantapnya.


Cita rasa gurih bubur ayam, kuah kuning, dan cakwe menjadi sebuah paket lengkap rasa gurih dalam satu hidangan ini.


Jika kau merasa bubur ayam Cirebon ini juga kurang lengkap dan istimewa, kau dapat melengkapinya dengan sate usus, sate telur puyuh, atau sate ampel ati, sesuai selera yang kau mau.


Makanan tambahan ini juga menjadi penambah kekhasan bubur ayam Cirebon yang berbeda dari bubur ayam lain yang disajikan dengan lebih sederhana.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com