Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 4 Resep Ayam Yang Yummy Dan Gampang Dibuat

Konten [Tampil]

Resep Ayam – Seperti yang kita ketahui, daging ayam merupakan salah satu jenis sumber protein hewani. Daging ayam juga gampang diperoleh dan harganya relatif murah jikalau dibandingkan dengan daging yang lain.


Daging ayam sanggup diolah menjadi banyak sekali jenis kuliner ibarat ayam goreng, ayam bakar saos kecap, ayam rica-rica, dan masih banyak lagi.




Resep Ayam




Berikut ada beberapa resep ayam yang enak dan gampang dibentuk sendiri di rumah. Simak ya.


1. Resep Ayam Bumbu Bali Pedas


Image Source: warungkita.net

Masakan ayam bumbu bali pedas ini memang tidak begitu terkenal jikalau dibandingkan resep kuliner ayam lainnya.


Tapi untuk soal rasa, kuliner ayam bumbu bali pedas tidak akan kalah. Masakan ini akan menciptakan anda, terutama yang menyukai kuliner yang pedas menjadi ketagihan.


Warna dan rasa saus yang kental dan berwarna merah akan menambah nafsu makan anda. Tekstur daging ayam yang empuk menambah kekhasan dari kuliner ini.


Bahan dan Bumbu Bali Pedas:



  • 1 ekor ayam yang masih segar ukuran besar atau sedang. Sebelumnya basuh higienis dulu dengan memakai air yang mengalir, sehabis itu potong daging sesuai selera ( kurang lebih 8 hingga 12 potong per ekor ).

  • Air higienis sebanyak 700-750 ml yang dipakai untuk merebus daging ayam dan bumbunya.

  • 1-1,5 sendok teh gula pasir.

  • 3 lembar daun salam yg masih bagus, daun tidak layu.

  • ¼ sendok teh merica bubuk, sanggup ditambahkan jikalau ingin rasa yang lebih pedas, atau dikurangin jikalau tidak ingin terlalu pedas.

  • 2 sendok teh garam dapur.

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu ( sekitar 3 – 4 sendok makan ).


Bumbu yang akan dihaluskan:



  • 7-9 butir bawang merah yang masih bagus. Cuci dahulu kemudian kupas kulitnya

  • 4 butir bawang putih. Kupas kulitnya.

  • 1 sendok kecil terasi yang telah di bakar / dipanggang, supaya aroma lebih sedap.

  • 1 buah tomat segar yang berukuran sedang.

  • 6 buah cabai merah yang besar dan masih segar. Bisa ditambahkan sesuai selera.

  • 8 buah cabai merah keriting yang masih manis dan segar. Bisa ditambahkan sesuai selera.


Cara Membuat Ayam Bumbu Bali Pedas



  1. Cuci hingga higienis semua materi dan peralatan yang akan digunakan.

  2. Haluskan semua materi untuk bumbu halus ibarat bawang merah, bawang putih, terasi, tomat, dan cabe.

  3. Untuk mempermudah sanggup gunakan blender.

  4. Siapkan wajan penggorengan, dan masukkan minyak yang telah disiapkan.

  5. Jika minyak goreng telah panas, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian aduk – aduk hingga bumbu merata.

  6. Masukkan daun salam dan aduk – aduk lagi hingga tercium amis harum yang keluar.

  7. Masukkan daging ayam yang telah dipotong sebelumnya kedalam wajan penggorengan. Aduk hingga daging ayam dan bumbu tercampur merata.

  8. Masukkan garam, merica dan gula pasir, kemudian diaduk lagi hingga bumbu dan daging ayam sanggup tercampur secara merata.

  9. Tuang air higienis dan aduk kembali.

  10. Aduk sesekali sambil menunggu daging ayam empuk dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.

  11. Setelah itu angkat dan ayam bumbu bali pedas siap dihidangkan.


Selamat mencoba menciptakan resep ayam bumbu bali pedas ini.


2. Resep Ayam Teriyaki 


Image Source: warungkita.net

Cita rasa manis pada olahan ayam teriyaki memang sangat menarik hati dan rata rata hanya ada di restaurant fastfood bergaya jepang, bunda niscaya sering berpikir ibarat ini. bagaimana ya resep dan cara menciptakan ayam teriyaki ini.


Caranya sangat gampang dan materi bahannya pun gampang ditemui di supermarket terdekat, hmmm yummy deh rasanya dan pastinya sanggup menambah selera makan keluarga anda, nah kini bunda tinggal praktek ya, resep Resep Ayam Teriyaki yang enak dan nikmat


Bahan yang disiapkan:



  • 400 gram paha ayam tanpa tulang

  • 1 buah bawang b0may, kemudian iris halus

  • 1 siung bawang putih, buat memar ya atau di keprok

  • 2 cm jahe diparut

  • 25 ml bumbu teriyaki instant ( sudah banyak tersedia di supermarket )

  • 2 sendok makan minyak sayur


Nah kini kita masuk Cara pembuatannya:



  • Pertama tama Cuci ayam hingga bersih, kemudian tiriskan dari sisa air cucian biar.

  • Potong atau iris ayam dengan ukuran 3×3 cm, kemudian baluri ayam dengan bumbu teriyaki instan, dan biarkan selama 10 menit semoga bumbu meresap dengan sempurna

  • Panaskan minyak sayur, tumis bawang b0may dan bawang putih beserta jahe hingga harum. kemudian Masukkan ayam, dan masak hingga matang hingga bumbu terlihat mengental.

  • Sajikan dengan hangat untuk keluarga anda


Jika bunda tidak memiliki banyak waktu mengolah sayuran pendamping untuk resep ayam teriyaki, bunda sanggup menyajikan atau menambahkan salad wortel dan kol yang diiris secara halus dan disajikan dengan dressing saus thousand islands.


3. Resep Ayam Kecap Manis yang Nikmat 


Image Source: warungkita.net

Resep ayam kecap manis merupakan salah satu kuliner yang dihasilkan dari daging ayam. Proses pembuatan kuliner ini terbilang cukup cepat dan memakai bahan-bahan yang gampang didapatkan.


Simak dibawah apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara menciptakan resep ayam kecap manis ini.


Bahan dan Bumbu Ayam Kecap Manis:



  • 1 ekor ayam yang berukuran besar dan daging ayam masih segar. Potong ayam menjadi 14 potong, atau sanggup diubahsuaikan dengan selera.

  • 1 jeruk nipis ukuran besar yang diperas dan diambil airnya.

  • 1/2 sendok teh lada bubuk.

  • 5 cm jahe yang telah dikupas kulitnya. Iris-iris dan cincang sedikit halus.

  • 1 sendok makan saus sambal pedas.

  • 2 sendok makan saus tomat.

  • 11 sendok makan kecap kental manis.

  • 1 sendok makan kecap inggris untuk menambah kelezatan dari masakan.

  • 2 siung bawang putih yang berukuran besar. Kupas kulitnya kemudian iris tipis-tipis.

  • 12 butir bawang merah yang berukuran besar. Kupas kulitnya kemudian iris tipis-tipis.

  • Air higienis secukupnya.

  • Minyak goreng secukupnya.

  • Garam dapur secukupnya.

  • ( opsional ) sanggup ditambahkan cabai rawit merah jikalau menginginkan rasa yang lebih pedas. Iris-iris tipis.


Cara Membuat Ayam Kecap Manis:



  1. Pertama-tama bersihkan daging ayam yang telah dipotong menjadi 14 bab dengan air higienis yang mengalir.

  2. Pastikan daging ayam benar-benar higienis dari kotoran dan darah yang masih menempel.

  3. Oleskan perasan air jeruk nipis secara merata ke seluruh permukaan daging ayam.

  4. Kemudian taburi garam dapur secukupnya. Oleskan garam keseluruh permukaan daging ayam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.

  5. Masukkan air secukupnya kedalam panci dan didihkan.

  6. Setelah mendidih, masukkan potongan daging ayam yang telah didiamkan sebelumnya. Aduk-aduk sedikit dan biarkan daging ayam matang. Angkat dan pisahkan daging ayam dengan air rebusan.

  7. Tuang sedikit minyak goreng ke dalam wajan penggorengan untuk menumis.

  8. Dengan api kecil, tumis irisan bawang putih dan bawang merah, aduk-aduk hingga tercium amis harum.

  9. Masukkan jahe yang telah dicincang, aduk – aduk lagi semoga semua materi sanggup tercampur.

  10. Jika ingin kuliner ayam kecap manis ini lebih pedas. Pada tahap ini masukan irisan cabai rawit merah. Aduk-aduk kembali semoga semua materi tercampur.

  11. Beri kecap inggris dan kecap kental manis. Aduk-aduk kembali biar semua materi tercampur merata.

  12. Masukkan saus sambal dan saus tomat. Aduk-aduk kembali.

  13. Masukkan air higienis sebanyak 300 ml.

  14. Masukkan potongan daging ayam yang telah kita masak sebelumnya.

  15. Taburi gula pasir, lada bubuk dan garam secukupnya ke dalam masakan. Aduk-aduk supaya semua materi sanggup tercampur rata.

  16. Didihkan sejenak hingga kuahnya sedikit berkurang atau daging ayam empuk dan matang.


Resep ayam kecap manis ini sangat gampang dibuat. Bisa dijadikan hidangan harian untuk keluarga. Jika ingin menghidangkan kuliner resep ayam kecap manis ini untuk anak – anak, jangan masukkan materi – materi saus sambal dan cabai rawit merah. Selamat mencoba menciptakan hidangan yang sederhana ini.


4. Resep Ayam Rica-rica Pedas Khas Manado 


Image Source: warungkita.net

Ayam rica-rica pedas ini memang berasal dari tempat Manado, Sulawesi Utara. Masakan yang satu ini memang terkenal bukan hanya di Manado saja.


Tapi kelezatan kuliner resep ayam rica-rica pedas manado ini sudah terkenal ke segala penjuru tempat di Indonesia.


Mari kita simak apa saja materi yang dibutuhkan serta cara menciptakan resep ayam rica – rica pedas manado di bawah ini.


Bahan-bahan dan Bumbu:



  • 1 ekor ayam ukuran besar yang berkualitas masih manis dan segar. Bersihkan ayam dan potong – potong menjadi 15 bagian.

  • 1/4 liter air bersih.

  • 8 lembar daun jeruk yang telah dicuci bersih.

  • 2 buah batang sereh ukuran besar, basuh higienis dan memarkan.

  • 1 buah jahe ukuran besar, basuh higienis kemudian memarkan.

  • 6 buah cabai rawit merah yang masih segar. Cuci higienis dan haluskan. Dapat ditambahkan jikalau menginginkan rasa yang lebih pedas.

  • 18 buah cabai merah yang berukuran besar dan segar. Cuci higienis dan haluskan. Dapat ditambah atau dikurangi tergantung selera.

  • 8 butir bawang merah ukuran besar. Kupas kulit dan haluskan.

  • 4 siung bawang putih ukuran besar. Kupas kulit dan haluskan.

  • Gula pasir putih secukupnya.

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bahas yang telah dihaluskan diatas.

  • 1 sendok teh garam dapur.


Cara Membuat Resep Ayam Rica-rica Pedas Manado



  1. Cuci higienis terlebih dahulu daging ayam dengan air yang mengalir. Kemudian potong – potong menjadi 15 bagian.

  2. Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan penggorengan. Dengan api yang tidak terlalu besar, goreng ayam sebentar ( setengah matang ). Bolak – balik ayam untuk memastikan proses penggorengan merata.

  3. Dengan minyak goreng secukupnya, langkah selanjutnya ialah menumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit.

  4. Aduk – aduk bumbu hingga tercium aroma harum.

  5. Masukkan potongan daging ayam yang sebelumnya telah digoreng. Aduk – aduk kembali sehingga bumbu sanggup tercampur secara merata.

  6. Masukkan air secukupnya dan aduk kembali semoga semua bumbu sanggup tercampur secara merata.

  7. Kemudian masukkan jahe, batang sereh dan daun jeruk.

  8. Tambahkan garam dapur dan gula pasir secukupnya. Aduk – aduk kembali semoga bumbu sanggup tercampur rata.

  9. Dapat ditambahkan penyedap rasa jikalau diharapkan untuk menambah kelezatan masakan.

  10. Setelah daging ayam matang, angkat dan hidangkan ke dalam mangkok yang telah disiapkan.


Resep ayam rica-rica pedas manado ini tidak sulit untuk dibuat. Bahan-bahan untuk menciptakan kuliner ini pun gampang didapatkan dan proses pembuatan yang terbilang cepat. Selamat mencoba menciptakan resep ayam rica-rica pedas Manado yang enak ini.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com