Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 3 Resep Tumis Kangkung Yang Sederhana Dan Enak

Konten [Tampil]

Resep Tumis Kangkung – Tumis kangkung yaitu termasuk salah satu masakan masakan Indonesia yang sangat terkenal di kalangan masyarakat Indonesia.


Hal ini dikarenakan tumis kangkung sering dijadikan sebagai salah satu sajian masakan yang dikonsumsi sehari – hari.




Resep Tumis Kangkung




Tumis kangkung biasanya memakai belacan atau terasi di dalam bumbunya. Cita rasa dari tumis kangkung ini gurih dan yummy dengan teksturnya yang renyah dan segar ketika disantap.


Berbagai kalangan masyarakat Indonesia sudah sangat menyukai tumis kangkung ini, mulai dari anak – anak, remaja, sampai orang dewasa.


Selain mempunyai rasa yang lezat, tumis kangkung juga mengandung gizi yang cukup untuk memenuhi asupan gizi badan kita sehari – hari.


Tidak hanya memakai tumis kangkung sebagai materi dasarnya, namun juga dilengkapi dengan banyak sekali bumbu Istimewa yang menciptakan cita rasa dari tumis kangkung semakin nendang.


1. Resep Tumis Kangkung Udang


Image Source: warungkita.net

Tumis kangkung sudah sering kita temui dirumah-rumah, bahkan banyak rumah makan yang memperlihatkan sajian tumis kangkung dengan banyak sekali macam jenis.


Tumis kangkung selain enak, masakan ini juga sanggup mengatakan asupan gizi yang baik untuk badan kita.


Berikut resep dan cara menciptakan tumis kangkung udang.


Bahan Tumis Kangkung Udang :



  • 1 ikat kangkung

  • 5 ekor udang ( sesuai selera )

  • 3 buah cabai rawit

  • 4 butir bawang merah

  • 3 butir bawang putih

  • 5 cabai merah

  • Garam dan gula secukupnya


Cara memasak Tumis Kangkung Udang :



  1. Kangkung yang suda dibersihkan, dipotong-potong menjadi beberapa bagian

  2. Cabe merah dan cabai rawit di potong-potong miring

  3. Bawang merah dipotong halus

  4. Cabe merah, bawang merah, bawang putih, ditumis di minyak panas kemudian masukkan udang yang telah dibersihkan tadi. Beri garam, gula secukupnya.

  5. Setelah itu, masukkan kangkung ke dalam wajan kalian kemudian dikasih air sedikit.

  6. Tumis Kangkung siap disajikan.


2. Resep Tumis Kangkung Sederhana dan Enak


Image Source: fimela.com

Tumis kangkung sudah dengan mudahnya sanggup dijumpai dan tersedia di dalam sajian masakan masakan yang ada di warung yang ada di pinggir jalan sampai restoran dan rumah makan terkenal. Bahkan untuk satu porsi tumis kangkung dijual dengan harga yang sangat terjangkau.


Mungkin beberapa masyarakat yang ada di Indonesia masih belum tahu bagaimana menciptakan tumis kangkung.


Dalam kesempatan kali ini kami akan membuatkan isu mengenai resep dan cara menciptakan tumis kangkung enak dan yummy banget, sebagai berikut.


Bahan – materi yang dibutuhkan:



  • 2 ikat Kangkung (disiangi dan potong – potong, kemudian basuh bersih)

  • 1 sendok makan Minyak goreng (untuk menumis)


Bumbu – bumbu yang dihaluskan:



  • 3 butir Cabai rawit merah

  • 3 butir Cabai merah keriting

  • 4 butir Bawang merah

  • 2 butir Bawang putih

  • 1 sendok teh Terasi bakar

  • 1 sendok makan Ebi sangrai


Bumbu – bumbu lainnya:



  • 1 ruas Jahe (dipipihkan)

  • 3 lembar Daun salam

  • 1 sendok teh Saus tiram

  • 1 sendok teh Garam

  • 1/2 sendok makan Gula pasir

  • 1/2 sendok teh Kaldu debu (opsional)


Cara Membuat Tumis Kangkung:



  1. Langkah pertama yaitu menyiapkan wajan atau panci, letakkan di atas kompor dengan nyala api sedang.

  2. Kemudian tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan tersebut.

  3. Panaskan minyak goreng sampai benar – benar panas.

  4. Setelah minyak goreng panas, masukkan bumbu halus, jahe, dan daun salam.

  5. Aduk dan tumis sampai tercium aroma bumbu yang harum dan matang.

  6. Kemudian tambahkan saus tiram, garam, gula, dan kaldu debu ke dalam tumisan bumbu.

  7. Aduk – aduk kembali semua materi sampai tercampur secara merata, gunakan api kecil biar bumbu tidak gosong.

  8. Selanjutnya masukkan kangkung, tutup wajan dengan epilog panci, dan besarkan nyala api.

  9. Masak selama kurang lebih 2 menit biar kangkung empuk, jangan lupa untuk sesekali mengaduk tumisan biar matang merata.

  10. Cicipi rasa dari tumis kangkung tersebut dan sesuaikan.

  11. Setelah matang, segera angkat dan pindahkan tumis kangkung ke atas piring atau mangkuk saji.

  12. Tumis kangkung sudah siap dihidangkan selagi masih hangat.


Nah, itulah resep dan cara menciptakan tumis kangkung enak dan yummy banget. Hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk menciptakan masakan yang satu ini.


3. Resep Tumis Kangkung Mantap


Tumis kangkung biasanya di jual di gerai makanan, untuk ketika ini anda tidak perlu susah pergi ke warung. Berikut resepnya yang simpel dan pastinya rasanya yang mantap sanggup menciptakan nafsu makan bertambah.


Bahan yang dipakai :



  • 5 sdm minyak untuk menumis

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 200 gram kangkung, siangi

  • Garam, merica bubuk, dan gula secukupnya


Tumbuk Kasar :



  • 4 buah cabai hijau besar

  • 5 buah cabai rawit hijau

  • 6 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih


Cara menciptakan :



  1. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama jahe, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

  2. Masukan kangkung, aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai kangkung layu. Angkat. Sajikan.


Resep istimewa ini sangat simpel dibuat, tidak ada cara ataupun trik khusus dalam pengolahannya sehingga siapa saja sanggup dengan simpel membuatnya. Sajikan bersama nasi putih hangat dan jangan lupa ditemani lauk biar program bersantap anda pun semakin meriah.


Tumis kangkung sangat cocok dijadikan sebagai hidangan yang disajikan untuk sarapan pagi, kalau Anda tidak mempunyai waktu yang banyak untuk mempersiapkan segala kebutuhan sarapan pagi khususnya bagi Anda yang akan segera berangkat bekerja.


Dalam menyajikan tumis kangkung sebaiknya disandingkan dengan nasi putih hangat dan beberapa lauk lainnya sesuai dengan selera masing – masing. Selamat mencoba.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com