Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 10 Resep Udang Yang Menarik Hati Selera

Konten [Tampil]

Seperti yang sudah kita ketahui bahwa di negara kita Indonesia ini kaya akan banyak sekali sumber lautnya, sehingga banyak sekali jenis seafood juga sangat banyak.


Hal ini menciptakan masyarakat Indonesia menjadi terampil dengan mencoba untuk mengolah hasil maritim (seafood) menjadi kuliner dan masakan yang lezat.


Salah satu kuliner seafood yang paling terkenal di kalangan masyarakat Indonesia sendiri yakni udang.




Resep Udang




Udang bisa dibilang termasuk jenis seafood yang mempunyai cita rasa yummy dan teksturnya lembut. Masyarakat Indonesia kebanyakan akan mengolah udang dengan cara digoreng ataupun dipanggang dengan banyak sekali bumbu komplit.


Tentunya hal tersebut kurang sedikit bervariasi sehingga menciptakan sebagian masyarakat Indonesia menjadi sedikit bosan.


1. Resep Udang Pedas Manis yang Spesial dan Menggoda Selera


Sebenarnya masakan udang bagus pedas ini sudah cukup banyak dijual di banyak sekali restoran seafood yang ada di Indonesia ini, khususnya di kota – kota besar.


Namun kalau Anda memang berniat untuk merasakan kelezatan dari masakan udang bagus pedas di restoran seafood, maka persiapkan budget yang cukup banyak.


Tetapi bila Anda ingin lebih sedikit berhemat, sebaiknya menciptakan masakan udang bagus pedas tersebut sendiri di rumah.


Dalam kesempatan kali ini kami akan menyebarkan informasi mengenai resep dan cara untuk menciptakan udang bagus pedas yang Istimewa dan menarik hati selera. Untuk informasi lebih lanjutnya sanggup Anda simak di bawah ini.


Bahan materi yang diharapkan :



  • 1/2 kg Udang besar

  • Pete secukupnya

  • 2 sendok makan margarin

  • 1 sendok makan Irisan bawang merah

  • 5 sendok makan Sambal botol

  • 3 sendok makan Kecap manis

  • 200 ml Air

  • 100 gram Tomat (dipotong – potong kasar)

  • 100 gram Bawang b0may (dipotong kasar)

  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu – bumbu yang dihaluskan :



  • 1 sendok makan Irisan bawang b0may

  • 1/4 sendok teh Merica

  • 1 sendok makan Garam


Cara menciptakan udang pedas bagus yang Istimewa dan menarik hati selera :



  1. Langkah pertama yaitu kupas kulit udang kemudian basuh udang dengan air mengalir hingga bersih, tiriskan.

  2. Kemudian siapkan wajan penggorengan dan tuangkan minyak goreng cukup banyak, panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.

  3. Setelah dirasa minyak goreng sudah cukup panas, goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.

  4. Setelah itu siapkan wajan penggorengan yang sudah diberi margarin secukupnya.

  5. Panaskan wajan penggorengan tersebut di atas kompor dengan api sedang.

  6. Setelah cukup panas, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan penggorengan bersama dengan bawang goreng.

  7. Aduk dan tumis semua bumbu hingga tercium aroma yang harum dan slayu.

  8. Tahap selanjutnya masukkan bawang b0may, tomat, sambal botol, kecap manis, dan air ke dalam tumisan bumbu.

  9. Aduk – aduk hingga tercampur secara merata dan masak hingga mendidih.

  10. Selanjutnya masukkan udang yang sudah digoreng, tahu dan pete ke dalam masakan.

  11. Aduk – aduk semua materi hingga tercampur tepat dan masak hingga kuahnya mengering serta matang.

  12. Apabila dirasa sudah matang, matikan api kompor dan segera pindahkan masakan ke dalam wadah saji.

  13. Ayam pedas bagus sudah siap dihidangkan selagi masih hangat.


Demikianlah resep dan cara menciptakan ayam pedas bagus yang Istimewa dan menarik hati selera. Masakan yang satu ini sangat cocok sekali dihidangkan sebagai sajian untuk makan siang, sajian berbuka puasa, atau sajian hidangan Istimewa dalam banyak sekali program maupun kegiatan ibarat pernikahan, syukuran, maupun arisan keluarga. Dijamin semua anggota keluarga maupun tamu usul akan sangat menyukai hidangan ayam pedas bagus yang khusus Anda buat sendiri.


2. Resep Udang Asam Manis 


Bingung mau masak apa hari ini? Udang Asam Manis ini bisa menjadi salah satu pilihan kau buat sajian makan siang atau bisa jadi sajian makan malam kau bareng keluarga.


Daripada sering beli makan di luar selain masih diragukan kebersihannya, sering beli diluar juga bisa buat kita bangkrut.


Rata-rata setiap orang niscaya suka banget sama sajian yang satu ini. Selain enak, udang juga rasanya manis. Dimakan dengan cara digoreng aja sudah ada rasa apalagi kalo di makan dengan menggunakan Resep Udang Asam Manis satu ini.


Ada yang tau manfaat udang bagi badan kita? Banyak banget kan manfaatnya. Manfaatnya antara lain mencegah kanker, menjaga kesehatan kulit, mencegah anemia, meningkatkan energi, menguatkan tulang, membantu memproses lemak, dan menstabilkan kadar gula dalam darah.


Nah, masih mencurigai udang nggak? Nggak lah ya..Tapi buat yang alergi udang niscaya sangat meragukan. Mudah-mudahan yang alergi udang, cepet sembuh deh dari alergi nya biar bisa ngerasain enaknya udang bagus ini.


Bahan Udang Asam Manis:



  • 1 kg (18-20 ekor) udang besar

  • 1/2 sdt garam

  • 200 gram margarin

  • 2 cm jahe, cincang

  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm

  • 1-2 sdt tepung kanji, larutkan dalam 100 ml air

  • bawang putih


Bahan Saos :



  • 125ml Saos tomat

  • 50ml saos sambal

  • 2sdm kecap manis

  • 1sdm jeruk


Cara menciptakan Udang Asam Manis:



  1. Bersihkan udang, belah punggungnya, keluarkan urat hitamnya. Biarkan kulit kepala dan ekor. Lumuri udang dengan garam, sisihkan sebentar.

  2. Panaskan margarin dalam wajan, masukkan udang, goreng hingga berwarna merah, angkat, tiriskan.

  3. Panaskan kembali 5 sdm margarin bekas menggoreng udang, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

  4. Masukkan adonan saus dan daun bawang, aduk.

  5. Masukkan udang goreng, aduk. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk hingga mengental, angkat

  6. Hidangkan selagi panas.


Demikian resep dan cara menciptakan udang asam manis.


3. Resep Gimbal Udang Yang Renyah


Gimbal udang merupakan salah satu jenis olahan masakan masakan orisinil dari Indonesia yang dibentuk dengan materi utamanya yaitu udang. Cita rasa dari gimbal udang ini sangatlah renyah dan gurih.


Apabila dilihat secara sekilas gimbal udang ini ibarat sekali dengan rempeyek atau peyek yang biasa dibentuk oleh sebagian besar masyarakat Jawa. Bisa dibilang gimbal udang ini termasuk dalam salah satu olahan masakan masakan tradisional Indonesia.


Gimbal udang ini selain menggunakan udang sebagai materi utamanya juga digunakan banyak sekali materi dan bumbu rempah tradisional Indonesia lainnya. B


ahan – materi tersebut sudah sangat gampang sekali didapatkan di pasar tradisional atau supermarket yang ada di sekitar tempat tinggal Anda.


Jika dibandingkan dengan rempeyek, gimbal udang ini jauh lebih kriuk dan mengandung protein tinggi dari udang yang digunakan.


Di beberapa restoran, rumah makan, atau warung – warung yang ada di pinggir jalan sudah ada yang menjual dan menyediakan gimbal udang sebagai salah satu sajian hidangan atau kuliner ringan yang wajib dicoba.


Namun bekerjsama gimbal udang ini sanggup dibentuk sendiri di rumah. Dalam kesempatan kali ini kami akan menyebarkan informasi mengenai resep dan cara menciptakan kuliner gimbal udang yang renyah dan kriuk. Silahkan disimak baik – baik info resepnya di bawah ini.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 1/4 kilogram Udang ukuran sedang (buang kepala dan kupas kulitnya)

  • 2 butir Telur ayam (dikocok lepas)

  • 6 sendok makan Tepung terigu

  • 250 cc Santan kental kelapa

  • 3 batang Daun bawang (diiris – iris halus)


Bumbu – bumbu yang dihaluskan :



  • 1 sendok teh Ketumbar

  • 2 siung Bawang putih

  • Garam dapur secukupnya


Cara menciptakan gimbal udang yang renyah dan kriuk kriuk :



  1. Langkah pertama yaitu basuh higienis udang dengan air mengalir, buang kepala dan kulitnya.

  2. Setelah itu udang yang sudah dibersihkan tadi dipotong – potong dengan ukuran kecil.

  3. Lalu siapkan wadah atau mangkuk dengan ukuran sedang, masukkan potongan kecil udang, tepung terigu, santan, daun bawang, telur ayam, dan semua bumbu yang sudah dihaluskan.

  4. Aduk – aduk semua materi hingga tercampur secara merata.

  5. Kemudian siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng yang agak banyak, panaskan diatas kompor dengan nyala api sedang.

  6. Setelah minyak goreng cukup panas, ambil satu sendok sayur adonan gimbal udang tadi dan masukkan ke dalam wajan penggorengan.

  7. Goreng adonan gimbal udang hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan matang.

  8. Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga semua adonan gimbal udang selesai di goreng.

  9. Setelah matang, angkat dan tiriskan gimbal udang.

  10. Tahap terakhir letakkan gumbal udang diatas piring saji dan sajikan bersama dengan sambal botolan atau sambal kecap (kecap manis, cabai rawit, dan tambahkan perasan jeruk nipis).


Demikianlah resep dan cara menciptakan gimbal udang yang renyah dan kriuk kriuk. Proses menciptakan kuliner gimbal udang ini sangatlah gampang dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Gimbal udang bisa Anda sajikan sebagai kuliner ringan atau kuliner selingan untuk keluarga di rumah dikala menikmati waktu santai. Selain itu gimbal udang juga bisa Anda nikmati sebagai lauk dalam sajian makan lengkap dengan nasi putih.


Apabila Anda tamu yang berkunjung ke rumah Anda untuk bersilahturahmi juga bisa Anda suguhkan gimbal udnag tersebut sebagai kuliner ringan sembari menemani ngobrol dan berbincang – bincang santai bersama. Dijamin mereka akan menyukai hidangan gimbal udang tersebut dan makan dengan lahap.


4. Resep Udang Goreng Oatmeal


Udang goreng tentunya kuliner masakan yang sudah tidak absurd lagi di indera pendengaran Anda, sebab kuliner masakan yang satu ini cukup sering dijadikan sebagai lauk atau hidangan dalam sajian makan sehari – hari oleh masyarakat Indonesia.


Cita rasa dari udang goreng yang sangat gurih dan yummy ini bisa menciptakan siapa saja akan ketagihan ingin menyantapnya. Namun tahukan Anda bahwa dengan seiring majunya dunia kuliner, udang goreng sekarang sudah banyak sekali diinovasi oleh masyarakat.


Salah satu penemuan untuk mengolah udang yakni menjadikannya kuliner masakan berjulukan udang goreng oatmeal. Cita rasa dari kuliner masakan yang satu ini akan terasa pedas dan manis.


Bahkan udang goreng oatmeal tersebut termasuk kuliner masakan dari negara Singapura. Jika Anda sedang berada di Singapura maka akan dengan mudahnya menemukan restoran yang menyediakan sajian hidangan udang goreng oatmeal ini.


Oatmeal yang digunakan dalam kuliner masakan udang goreng yang satu ini yakni sejenis sereal Nestum yang terbuat dari tepung gandum bercampur susu dan gula. Anda tidak perlu repot – repot untuk menciptakan oatmeal sebab sudah ada dalam bentuk instan dan dijual di supermarket terdekat.


Jika Anda belum pernah mencoba kelezatan dari udang goreng oatmeal ini maka sanggup segera mencicipinya dan tidak usah jauh – jauh tiba ke negara Singapura. Hal ini dikarenakan udang goreng oatmeal sanggup Anda buat sendiri di rumah. Di bawah ini kami bagikan informasi resep dan cara menciptakan udang goreng oatmeal mudah dan tidak ribet.


Bahan – materi untuk menggoreng udang :



  • 15 – 20 ekor Udang jerbung

  • 2 sendok makan Tepung maizena

  • 1/2 sendok teh Merica bubuk

  • 1/2 sendok teh Garam

  • 1 butir Telur ayam


Bahan – materi pelapis udang :



  • 2 sendok makan Tepung maizena

  • 2 sendok makan Tepung terigu serbaguna


Bahan dan bumbu tumisan oatmeal :



  • 2 sendok makan Mentega atau margarine

  • 2 sendok makan Minyak goreng

  • 5 siung Bawang putih (dicincang halus)

  • 5 buah Cabai rawit merah (dicincang halus)

  • 4 buah Cabai rawit hijau, cincang halus

  • 10 lembar Daun kari

  • 2 sendok makan Oatmeal instan

  • 15 keping Wafer rasa susu vanilla

  • 1 sendok makan Susu bubuk full cream

  • 1/2 sendok teh Merica bubuk

  • 1/2 sendok teh Garam


Cara menciptakan udang goreng oatmeal mudah dan tidak ribet :



  1. Pertama, bersihkan udang dari kulit, kepalanya yang tajam dan sungut panjangnya, sisakan ekornya dan belah punggungnya

  2. Masukkan udang, tepung maizena, garam, merica bubuk, dan telur ke dalam mangkuk.

  3. Aduk secara merata dan diamkan selama 10 menit di dalam kulkas.

  4. Lalu siapkan piring datar yang lebar, aduk jadi satu tepung maizena dan tepung terigu.

  5. Kemudian ambil seekor udang dan gulingkan di tepung terigu hingga terlumuri secara merata. Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga udang habis.

  6. Tahap selanjutnya siapkan pan datar anti lengket dan panaskan minyak goreng di atasnya.

  7. Jika minyak sayur sudah panas, goreng udang hingga matang dan garing. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.

  8. Kemudian masukkan wafer ke dalam plastik dan hancurkan hingga menjadi remahan kasar.

  9. Masukkan oatmeal dan susu bubuk ke plastik berisi wafer, kocok hingga rata. Sisihkan.

  10. Lalu siapkan kembali wajan penggorengan yang sudah diberi margarine dan minyak sayur secukupnya, panaskan hingga panas.

  11. Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga layu dan matang, pastikan untuk menggunakan api kecil.

  12. Masukkan daun kari ke dalam tumisan, aduk cepat dan masak hingga daun menjadi kering.

  13. Lanjutkan dengan menambahkan adonan wafer, oatmeal, dan susu bubuk ke tumisan bumbu, tambahkan garam dan merica.

  14. Aduk rata dan tumis dengan api kecil hingga oatmeal matang dan berubah warnanya menjadi kuning coklat keemasan.

  15. Masukkan udang goreng, aduk dan masak selama beberapa detik. Angkat.

  16. Tuangkan di atas piring saji dan taburi daun bawang di permukaannya.

  17. Udang goreng oatmeal sudah siap disajikan.


Nah itulah resep udang goreng oatmeal yang bisa Anda jadikan sebagai salah satu hidangan dalam sajian makan siang Anda bersama dengan keluarga di rumah. Selain itu udang goreng oatmeal juga bisa digunakan sebagai bekal sajian makan siang di tempat kerja atau buah hati di sekolah.


5. Resep Dumpling Ayam Udang


Dumpling yakni salah satu jenis dimsum yang dikala ini paling banyak diminati oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.


Dimsum pada umumnya sanggup dengan gampang dijumpai ketika sedang berada di restoran yang menyajikan dimsum food.


Dimsum berdasarkan bahasa diartikan sebagai kuliner kecil. Untuk jenis dimsum sangat banyak sekali macamnya, antara ain bakpau dan kaki ayam dimsum.


Dumpling mempunyai cita rasa yang gurih dan enak dengan adanya daging cincang serta sayuran yang dibungkus dengan selembar kulit adonan tepung.


Jenis dumpling pun juga sangat bervariasi yaitu mencakup jiaozi yang merupakan jenis dumpling berisi daging cincang dan sayuran, serta dimasak dengan cara direbus.


Potstickers yakni dumpling yang porses memasaknya dengan cara di goreng menggunakan penggorengan datar, di dalam pan tersebut menggunakan air dan minyak sehingga dumpling terlihat kecoklatan.


Namun dumpling yang paling umum bagi masyarakat yakni dumpling ayam udang. Cita rasanya yang gurih memang bisa menciptakan siapa saja merasa ketagihan ingin merasakan kelezatan dari dumpling tersebut. Dumpling ayam udang ini biasanya dijual di kedai atau outlet khusus dan restoran ala Jepang.


Tetapi dumpling ayam udang ini juga bisa Anda buat sendiri di rumah. Dalam kesempatan kali ini kami akan menyebarkan informasi mengenai resep dan cara menciptakan dumpling ayam udang yang menarik hati selera.


Bahan – materi isi :



  • 100 gram Ayam cincang

  • 100 gram Udang cincang

  • 150 gram Sawi putih (rajang halus)

  • 2 batang Daun bawang (rajang halus)

  • 4 buah Jamur shitake (rajang tipis)

  • 2 sendok makan Tepung tapioka


Bumbu – bumbu :



  • 1/2 sendok teh Bawang putih bubuk

  • 1 sendok teh kecap asin

  • 1 sendok teh Minyak wijen

  • 1 sendok teh Saus tiram

  • 1/2 sendok teh Garam

  • 1/2 sendok teh Jahe parut

  • 1/4 sendok teh Kaldu bubuk


Bahan perhiasan :



  • Saus sambal botolan atau soy sauce untuk pencelup dumpling


Cara menciptakan dumpling ayam udang yang menarik hati selera :



  1. Menyiapkan adonan kulit dumpling, gilas dengan kayu penggilas mie atau pasta.

  2. Cetak lembaran kulit yang telah digilas tipis dengan gelas untuk menciptakan lingkaran diameter + 8 cm, sisihkan.

  3. Dalam mangkuk besar, campur semua materi isi dan bumbu, aduk menggunakan jari jari tangan hingga semua materi tercampur merata.

  4. Letakkan satu lembar kulit dumpling di telapak tangan.

  5. Beri satu sendok isi dumpling, tekuk dan satukan kedua sisinya sehingga menjadi setengah lingkaran.

  6. Tekan – tekan sisi sambungan supaya adonan isi tidak keluar.

  7. Lipat pecahan tepi adonan di mulai dari pecahan tengah dumpling ke kanan, balik dumpling dan lipat lagi sisanya.

  8. Bentuk dumpling yang bisa anda buat bervariasi.


Untuk memasaknya anda bisa menggunakan 2 cara.


1. Cara pertama


Cara pertama dengan mengukusnya menggunakan pengukus yang terbuat dari anyaman bambu berukuran kecil yang biasa digunakan di resto dim sum. Alasi kukusan dengan daun sawi putih supaya dumpling tidak lengket dan beri jarak.Kukus selama 20 menit.


2. Cara kedua


Cara kedua yakni dengan metode pan fried untuk menciptakan potstickers. Tata dumpling di wajan/pan datar anti lengket. Tuangkan 300 ml air dan 2 sendok makan minyak goreng, masak hingga air habis dan pecahan bawah dumpling menjadi kecoklatan. Angkat. Letakkan dumpling di atas piring saji dan siap untuk dihidangkan bersama dengan materi pelengkapnya.


Demikianlah resep dan cara menciptakan dumpling ayam udang yang menarik hati selera. Proses menciptakan kuliner ini sangatlah gampang sekali dan Anda hanya cukup membutuhkan sedikit waktu dalam mempersiapkan sajian makan sebelum menjalankan kegiatan dan rutinitas sehari – hari.


6. Resep Gulai Udang Khas Aceh


Ada satu olahan masakan udang yang unik dan bahkan ini bisa dibilang yakni salah satu sajian hidangan masakan khas dari Indonesia. Masakan yang dimaksud yakni gulai udang.


Mungkin selama ini masyarakat hanya tahu dan mengolahgulai dengan menggunakan daging kambing, daging sapi, dan ikan saja. Ternyata gulai bisa dibentuk dengan materi utamanya yaitu udang. Masakan ini cukup terkenal di tempat Aceh.


Aceh memang dikenal sebagai salah satu tempat penghasil rempah terutama dataran tinggi Gayo, Pulau Weh, dan Pulau Simeuleu atau Sinabang.


Selain itu kuliner masakan yang ada di tempat Aceh juga sudah banyak menerima dampak dari masakan Arab dan India.


Jika Anda berkunjung ke Aceh janganlah lupa untuk menyempatkan diri mampir di restoran atau rumah makan Aceh dan merasakan masakan gulai udang tersebut.


Namun Anda tidak perlu jauh – jauh tiba ke tempat Aceh untuk merasakan masakan gulai udang tersebut, sebab Anda sanggup menciptakan masakan gulai udang di rumah sendiri.


Dalam kesempatan kali ini kami akan menyebarkan resep dan cara menciptakan gulai udang khas Aceh yang enak dan istimewa.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 500 gram Udang windu (dibersihkan, buang kepala dan kupas kulitnya)

  • 1 butir Jeruk nipis (ambil airnya)

  • 1 batang Serai (dimemarkan)

  • 1 cm Jahe (diiris tipis)

  • 6 buah Cabai hijau besar (dipotong serong)

  • 350 ml Santan kental

  • 750 ml Santan sedang

  • 75 gram Kentang (dipotong dadu)


Bumbu – bumbu yang dihaluskan :



  • 3 butir Bawang merah

  • 3 siung Bawang putih

  • 2 sendok teh Garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 5 cm Kunyit bakar

  • 1/2 sendok teh Ketumbar sangrai

  • 1/4 sendok teh Jintan

  • 8 buah Cabai merah


Cara menciptakan gulai udang khas Aceh yang enak dan istimewa :



  1. Mula – mula lumuri udang windu yang sudah dibersihkan dengan menggunakan air jeruk nipis hinga merata.

  2. Lalu diamkan lumuran udang terebut selama 15 menit supaya bumbu meresap.

  3. Setelah itu siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng secukupnya, dan panaskan di atas kompor dengan api sedang.

  4. Setelah minyak goreng cukup panas, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan jahe ke dalam wajan penggorengan tersebut.

  5. Aduk dan tumis semua materi hingga tercampur dan mengeluarkan aroma yang harum.

  6. Lalu masukkan udang dan aduk – aduk kembali tumisan hingga udang berubah warna menjadi kemerahan.

  7. Tahap selanjutnya tuangkan santan kental, aduk – aduk terus hingga santan mendidih.

  8. Kemudian masukkan potongan kentang dan tuangkan santan sedang.

  9. Aduk – aduk terus supaya tekstur santan tidak pecah hingga kentang setengah matang.

  10. Lalu tambahkan irisan cabai hijau dan masak hingga kuah agak mengental serta matang.

  11. Jika dirasa udah matang, angkat dan tuangkan gulai udang di dalam mangkuk saji.

  12. Gulai udang sudah siap dihidangkan selagi masih hangat.


Itulah resep dan cara menciptakan gulai udang khas Aceh yang enak dan istimewa. Proses menciptakan gulai udang ini sangatlah gampang dan sederhana sekali. Kaprikornus Anda bisa menciptakan masakan ini kapan saja sesuai selera dan kebutuhan. Dalam menikmati sajian gulai udang ini sebaiknya disandingkan dengan nasi putih hangat.


7. Resep Sayur Asam Udang


Salah satu kuliner masakan berbahan dasar udang yang bisa menjadi alternatif yakni sayur asam udang. Sayur asam memang sudah sering dibentuk dan dimasak oleh sebagian masyarakat Indonesia untuk sajian hidangan sehari – hari di rumah.


Biasanya sayur asam ini hanya terdiri dari banyak sekali jenis sayuran saja dalam komposisi materi yang digunakan.


Namun ternyata dalam memasak sayur asam, bisa ditambahkan dengan seafood yaitu udang untuk menciptakan cita rasa masakan tersebut semakin gurih dan lezat.


Tak hanya udang saja yang bisa ditambahkan dalam masakan sayur asam ini, tahu dan jamur bisa juga turut dicampurkan dalam sayur asam tersebut.


Di restoran atau warung makan pinggir jalan yang ada di seluruh wilayah Indonesia, hampir semuanya menjual dan menyediakan sajian hidangan berupa sayur asam udang ini.


Tetapi alangkah lebih mantap kalau menciptakan sayur asam udang sendiri di rumah. Jika Anda masih belum bisa menciptakan sayur asam udang, maka kali ini kami bagikan informasi resep dan cara untuk menciptakan sayur asam udang yang gurih dan istimewa. Silahkan disimak di bawah ini dan bisa sekalian Anda praktekkan.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 250 gram Udang jerbung (buang kepalanya, biarkan kulitnya dan belah punggungnya)

  • 10 buah Jamur merang ukuran besar (dibelah menjadi 4 bagian)

  • 5 buah Cabai hijau keriting (dipotong menjadi 2 bagian)

  • 5 buah Cabai rawit hijau (dibelah memanjang menjadi 2 bagian)

  • 700 ml Air kaldu ayam (atau air biasa)


Bumbu – bumbu yang digunakan :



  • 2 sendok makan Minyak goreng (untuk menumis)

  • 3 siung Bawang merah (dirajang tipis – tipis)

  • 3 cm Lengkuas (dibelah memanjang, memarkan)

  • 3 lembar Daun salam

  • 2 batang Serai (ambil pecahan putihnya, memarkan)


Bumbu – bumbu yang dihaluskan :



  • 1 cm Kunyit segar

  • 3 butir Kemiri sangrai

  • 3 butir Bawang merah


Bumbu – bumbu lainnya :



  • 2 sendok teh Garam

  • 1.5 sendok makan Gula pasir

  • 2 sendok makan Air asam jawa atau air perasan jeruk nipis atau 1.5 sendok teh cuka masak


Cara menciptakan sayur asam udang yang gurih dan istimewa :



  1. Mula – mula bersihkan permukaan jamur dengan tisu dapur dan buang pangkal jamur yang berwarna kehitaman dan kasar.

  2. Setelah itu belah jamur menjadi 2 atau 4 pecahan tergantung besar kecilnya jamur yang digunakan. Sisihkan.

  3. Lalu buang kepala udang dan belah punggungnya dengan pisau tajam.

  4. Buang kanal kotoran berbentuk selaput hitam memanjang, basuh higienis dengan air mengalir. Sisihkan.

  5. Selanjutnya menyiapkan wajan atau panci yang sudah dituangi dengan 1 sendok makan minyak goreng.

  6. Panaskan di atas kompor dengan nyala api kecil.

  7. Tumis bawang merah, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan layu.

  8. Aduk – aduk semua materi selama ditumis supaya tidak gosong, kemudian tambahkan cabai dan tumis sebentar saja.

  9. Selanjutnya masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga bumbu matang dan tercium aroma harum.

  10. Lalu tuangkan air kaldu atau air biasa, masak hingga mendidih.

  11. Berikutnya masukkan udang dan jamur, garam, gula serta air asam ke dalam tumisan tadi.

  12. Masak dengan api kecil hingga jamur dan semua materi lainnya matang. Angkat.

  13. Pindahkan sayur asam udang ke dalam mangkuk saji dan siap dihidangkan.


Nah, itulah resep dan cara menciptakan sayur asam udang yang gurih da istimewa. Proses menciptakan masakan tersebut tidaklah sulit dan hanya membutuhkan waktu beberapa menit saja. Sayur asam udang cocok sekali dijadikan sebagai sajian hidangan untuk sarapan pagi yang disantap bersama dengan nasi putih hangat sebelum memulai kegiatan sehari – hari.


8. Resep Drumstick Udang Ayam


Ada satu lagi jenis olahan kuliner masakan yang menggunakan udang sebagai materi dasarnya yaitu drumstick udang ayam.


Sesuai dengan nama dari kuliner masakan tersebut, tidak menggunakan udang saja sebagai materi utamanya, tetapi juga menggunakan daging ayam.


Kombinasi dari kedua materi yang digunakan bisa menciptakan cita rasa kuliner masakan tersebut semakin yummy dan menarik hati selera.


Sebenarnya drumbstick udang ayam ini hampir ibarat dengan nugget, namun untuk drumbstick udang ayam mempunyai bentuk yang lingkaran lonjong dan dilengkapi dengan adanya bacokan bambu pendek di salah satu sisinya. Drumbstick udang ayam oleh sebagian masyarakat Indonesia juga disebut dengan nama kaki naga udang.


Di beberapa restoran seafood atau rumah makan yang tersebar di seluruh kota Indonesia sudah banyak yang menyediakan sajian hidangan drumbstick udang ayam.


Namun daripada membeli di restoran dan mengeluarkan kocek yang cukup banyak, tidak ada salahnya untuk menciptakan sendiri di rumah.


Dalam kesempatan kali ini kami akan menyebarkan informasi mengenai resep dan cara menciptakan drumbstick udang ayam yang enak banget.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 250 gram Fillet dada ayam (dipotong – potong ukuran kecil)

  • 5 siung Bawang putih

  • 250 gram Udang kupas

  • 1 butir Telur ayam

  • 2 – 3 sendok makan Tepung terigu

  • 1/2 buah Bawang b0may

  • 1/2 sendok teh Merica bubuk

  • 1/2 sendok teh Garam

  • 1 sendok teh Kaldu bubuk

  • 1/2 sendok makan Saus tiram

  • 1 sendok teh Gula pasir


Bahan – materi untuk lapisan :



  • 2 butir Telur ayam (dikocok lepas)

  • Tepung panir secukupnya


Bahan ainnya :



  • Sumpit bambu (potong menjadi 3 bagian)

  • Udang kupas utuh (jika pecahan dalamnya ingin diisi dengan udang)


Cara menciptakan drumbstick udang ayam yang enak banget :



  1. Mula – mula persiapkan blender, masukkan bawang putih dan potongan fillet ayam, haluskan.

  2. Kemudian tambahkan semua materi lainnya, proses hingga tercampur rata.

  3. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan gula dan garam.

  4. Siapkan dandang, olesi permukaan saringan dandang dengan minyak goreng dan panaskan airnya hingga mendidih.

  5. Olesi permukaan telapak tangan dengan minyak goreng supaya adonan tidak lengket di tangan.

  6. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk lingkaran lonjong, kemudian tusuk adonan dengan potongan sumpit.

  7. Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga semua adonan habis.

  8. Bisa juga ditambahkan dengan mengisi udang di pecahan tengahnya dengan cara letakkan satu sendok makan adonan di telapak tangan, pipihkan dan letakkan 1 ekor udang di atasnya kemudian bentuk lingkaran lonjong dengan adonan menutupi udang.

  9. Kukus kaki naga selama kurang lebih 25 menit hingga matang.

  10. Apabila sudah matang, keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin.

  11. Celupkan drumbstick dalam kocokan telur dan gulingkan di tepung panir. Lakukan dua kali tahapan supaya terlumuri sempurna.

  12. Kemudian siapkan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng cukup banyak dan panaskan.

  13. Goreng drumbstick hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

  14. Letakkan drumstick di atas piring saji dan hidangkan.


Sangat gampang dan simpel banget menciptakan drumbtick udang ayam ini. Selain sanggup disantap pribadi dengan cocolan saus sambal, drumbstick udang ayam juga bisa dijadikan sebagai bekal makan siang dan lauk untuk sajian sarapan dan makan siang di rumah bersama dengan seporsi nasi putih hangat.


9. Resep Udang Goreng Tamarind


Salah satu sajian kuliner masakan udang yang bisa Anda coba yakni udang goreng tamarind. Mungkin bagi sebagian masyarakat masih cukup absurd dengan nama kuliner masakan yang satu ini. Namun cita rasa dari udang goreng tamarind dijamin bisa menciptakan siapa saja ketagihan dan ingin nambah.


Udang goreng tamarind ini menggunakan materi utama berupa udang galah, sedangkan bumbu tamarindnya terdiri atas garam, kunyit, dan bawang putih. Bisa dibilang udang goreng tamarind ini termasuk penemuan terbaru dalam mengolah kuliner masakan berbahan utama udang.


Apabila Anda ingin merasakan kelezatan dari udang goreng tamarind ini maka sebaiknya menciptakan sendiri di rumah, sebab di restoran atau rumah makan yang tersebar di beberapa wilayah Indonesia masih belum menyediakan sajian hidangan udang goreng tamarind. Berikut di bawah ini kami ulas info resep dan cara menciptakan udang goreng tamarind yang super cepat.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 6 ekor Udang ukuran besar

  • 3 – 4 sendok makan air Asam Jawa yang kental

  • 1/4 sendok teh Kunyit bubuk

  • 1 sendok teh Garam

  • 4 siung Bawang putih (dicincang halus)

  • 5 sendok makan Minyak goreng


Cara menciptakan udang goreng tamarind yang super cepat :



  1. Mula – mula yaitu menyiapkan udang, buang sungut dan pecahan tajam di ujung kepalanya dengan cara digunting.

  2. Kemudian potong juga ujung ekornya yang tajam, gunting kulit di pecahan punggungnya, dan belah punggung udang dengan pisau, jangan hingga putus.

  3. Lalu buang kanal kotoran berwarna hitam di punggung udang.

  4. Jika sudah, basuh higienis udang dengan menggunakan air mengalir. Sisihkan.

  5. Kemudian siapkan mangkuk, masukkan segumpal kecil asam jawa dan 100 ml air panas.

  6. Diamkan selama kurang lebih 5 menit hingga asam menjadi lunak.

  7. Selanjutnya remas – remas, buang ampas asam, dan ambil sekitar 3 – 4 sendok makan air asam yang kental.

  8. Berikutnya siapkan mangkuk, masukkan air asam jawa dan sisa materi lainnya kecuali minyak goreng serta udang, aduk – aduk secara merata.

  9. Tambahkan udang yang telah disiangi, aduk – aduk kembali hingga tercampur merata.

  10. Setelah itu siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng dan panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.

  11. Masukkan udang bersama semua bumbunya dan goreng hingga udang berwarna kemerahan, kulitnya mengering dan matang.

  12. Apabila udang goreng tamarind sudah matang, angkat dan tiriskan.

  13. Letakkan udang goreng tamarind di atas piring saji dan siap dihidangkan selagi masih hangat.


Demikianlah resep dan cara menciptakan udang goreng tamarind yang super cepat. Jika Anda tidak punya waktu usang untuk mempersiapkan hidangan sajian makan untuk keluarga di rumah, maka hidangan udang goreng tamarind ini bisa menjadi salah satu alternatif yang tepat sebab prosesnya yang gampang dan hanya membuatuhkan waktu beberapa menit saja untuk memasaknya.


Dalam menyajikan udang goreng tamarind ini juga bisa dilengkapi dengan nasi putih hangat, sambal, dan beberapa sayuran atau lalapan sesuai dengan selera. Dijamin sajian hidangan makan Anda akan menjadi lebih Istimewa dan enak banget.


10. Resep Udang Mayonaise


Udang Mayonaise yakni salah satu jenis masakan olahan dari udang yang belakangan ini sedang diminati oleh masyarakat.


Selain itu udang mayonaise juga banyak dijual dan tersedia di beberapa restoran seafood yang tersebar di banyak sekali wilayah Indonesia. Tak hanya itu, udang mayonaise juga mempunyai nilai jual yang cukup tinggi.


Cita rasa dari udang mayonaise sangatlah gurih dan enak, baik anak – anak, remaja, hingga orang arif balig cukup akal sangatlah menyukai olahan masakan tersebut.


Bagi Anda yang ingin menciptakan udang mayonaise sendiri di rumah, maka dalam kesempatan kali ini kami akan menyebarkan informasi mengenai resep dan cara menciptakan udang mayonaise yang istimewa dan maknyus.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 500 gram Udang berukuran besar

  • 2 sendok makan Air jeruk nipis

  • 1/4 sendok teh Merica bubuk

  • 3 sendok makan Tepung terigu

  • 2 sendok teh Tepung maizena

  • 1 sendok teh Garam

  • 2 siung Bawang putih (dihaluskan)

  • 1 butir Telur ayam

  • Minyak goreng secukupnya


Bahan – materi untuk saus udang mayonaise :



  • 60 gram Mayonaise

  • 3 sendok makan Susu kental bagus putih

  • 2 sendok makan Air jeruk lemon

  • 1 sendok makan Wijen (sudah disangrai)

  • 1/2 sendok teh Garam halus


Cara menciptakan udang mayonaise :



  1. Mula – mula kupas kulit udang, kemudian basuh higienis udang dengan menggunakan air yang mengalir, tiriskan.

  2. Setelah itu lumuran udang yang sudah dibersihkan tadi dengan perasan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, serta bawang putih dalam sebuah mangkuk.

  3. Aduk – aduk semua materi hingga tercampur secara merata, kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya bumbu meresap dalam daging udang.

  4. Selanjutnya masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam sebuah mangkuk berukuran agak besar, aduk – aduk kedua materi hingga tercampur secara merata.

  5. Kocok telur yang sudah dipecahkan ke dalam sebuah mangkuk lainnya kocok.

  6. Kemudian ambillah udang satu per satu, celupkan udang ke kocokan telur.

  7. Lalu guling – gulingkan udang pada adonan tepung terigu dan tepung maizena hingga seluruh permukaan udang tertutupi secara merata.

  8. Tahap selanjutnya siapkan wajan penggorengan yang sudah diisi dengan minyak goreng secukupnya, panaskan di atas kompor dengan menggunakan api sedang.

  9. Jika minyak goreng cukup panas, masukkan satu per satu udang yang sudah dilumuri dengan tepung ke dalam wajan penggorengan.

  10. Goreng udang hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.

  11. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan udang.


Cara menciptakan saus udang mayonaise :



  1. Campurkan saus mayonaise, susu kental bagus putih, garam, dan air jeruk lemon dalam sebuah mangkuk.

  2. Lalu aduk – aduk semua materi tersebut hingga tercampur secara merata.

  3. Saus udang mayonaise sudah siap digunakan.


Cara penyajian udang mayonaise yang istimewa dan maknyus :



  1. Siapkan sebuah piring saji, letakkan udang yang sudah digoreng tadi di atas piring saji.

  2. Tuangkan saus mayonaise pada pecahan atas udang goreng secukupnya.

  3. Udang mayonaise sudah siap disajikan.


Itulah resep dan cara menciptakan udang mayonaise yang istimewa dan maknyus. Proses menciptakan masakan ini sangatlah gampang dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Udang mayonaise bisa Anda jadikan sebagai sajian untuk sarapan pagi atau sajian makan siang dan makan malam bersama dengan keluarga di rumah yang disajikan lengkap dengan nasi putih hangat. Bahkan udang mayonaise juga sanggup dijadikan sebagai bekal makan siang untuk anak di sekolah atau untuk bekal Anda sendiri sebagai makan siang di kantor. Selamat mencoba.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com