Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Uji Kandungan Zat Masakan : Pengertian Dan Fungsinya Lengkap

Konten [Tampil]

Uji Makanan Dengan Kandungan Zat Lengkap


Uji Makanan – Zat kuliner ialah beberapa materi yang diharapkan oleh tubuh, semoga insan sanggup bertahan hidup. Sehingga kita harus mengetahui zat kuliner apa saja yang diharapkan oleh tubuh. Dan baik bagi badan manusia.


Uji Makanan Dengan Kandungan Zat Lengkap √ Uji Kandungan Zat Makanan : Pengertian dan Fungsinya Lengkap


Terdapat dua jenis zat kuliner diantaranya yaitu :



  • Zat kuliner makro (Karbohidrat, lemak, protein, air).

  • Dan zat kuliner mikro (vitamin, mineral).


Fungsi Makanan


Fungsi kuliner diantaranya yaitu :



  • Untuk pertumbuhan dan juga perkembangan tubuh.

  • Untuk memelihara serta memperbaiki sel-sel badan yang sudah rusak atau sudah tua.

  • Untuk mengatur sistem metabolisme tubuh.

  • Untuk menjaga keseimbangan cairan yang ada di dalam tubuh.

  • Sebagai pertahanan badan dari serangan penyakit.

  • Sebagai penghasil energi di dalam tubuh.


Syarat kuliner yang baik untuk badan diantaranya sebagai berikut :



  • Merupakan jenis kuliner yang higienis, artinya tidak mengandung basil penyakit dan juga zat beracun yang berbahaya untuk tubuh.

  • Termasuk jenis kuliner yang bergizi, yang mengandung kandungan yang cukup ibarat kalori, karbohidrat, lemak dan protein yang setidaknya mengandung 10 asam amino esensial.

  • Makanan yang gampang dicerna.

  • Mengandung vitamin dan mineral.

  • Mengandung air yang cukup.


Uji Kandungan Zat Makanan


Di dalam kuliner yang mengandung zat gizi yang berupa protein, lemak, glukosa dan amilum. Yang sanggup anda ketahui ialah dengan cara menguji materi kuliner tersebut. caranya ialah sebagai berikut :


1. Menguji dengan memakai Reagen Biuret atau Reagen Millon



  • Ekstrak kuliner bila ditetesi dengan reagen biuret warnanya akan menjelma warna ungu.

  • Ekstrak kuliner yang ditetesi dengan reagen millon akan menjelma endapan yang berwarna putih. Dan bila dipanaskan warnanya akan menjadi merah.


2. Menguji kuliner dengan memakai larutan sudan III atau sanggup juga dengan kertas koran



  • Bila ekstrak kuliner diteteskan di bab tepi koran, maka kertas koran tersebut akan menjelma transparan.

  • Bila ekstrak kuliner ditetesi dengan larutan sudan III maka warnanya akan menjadi merah.


3. Menguji kuliner dengan memakai larutan Fehling A dan Fehling B atau Benedict


Ekstrak kuliner yang ditetesi dengan Fehling A dan B akan berubah warnanya menjadi biru, sedangkan bila dipanaskan akan menghasilkan warna hijau atau oranye.


4. Menguji kuliner amilum dengan larutan lugol


Ekstrak kuliner yang ditetesi dengan larutan lugol akan menghasilkan warna biru.


Demikian pembahasan mengenai uji makanan lengkap, semoga gampang dipahami dan menambah wawasan anda.


Baca Juga :



 



Sumber aciknadzirah.blogspot.com