√ Manfaat Dan Khasiat Rosela Untuk Kesehatan
Kabartani.com – Rosela ( Hibiscus sabdarifa ) yaitu tumbuhan Herba yang mempunyai tinggi yang sanggup mencapai 0,5 – 3 m, dengan batang merah yang bulat, tegak , dan berkayu. Daun Rosela merupakan daun tunggal berbentuk bundar telur dengan pertulangan yang menjari, ujung tumpul, tepi bergerigi, dan pangkal berlekuk.
Panjang daun antara 6 – 15 cm, sedangkan lebar daun antara 5 – 8 cm. Tangkai daun rosela berwarna hijau dengan panjang antara 4 – 7 cm. Bunga rosela keluar dari ketiak daun dengan 8 – 11 helai kelopak yang berbulu dan berwarna merah. Buah Rosela berbentuk kotak kerucut berwarna merah dan berambut.
Khasiat Kandungan Rosela
Rosela mengandung banyak nutrisi dan juga senyawa aktif , terutama di dalam daun dan bunganya. Beberapa diantaranya yaitu riboflavin, niasin, protein, kalsium, magnesium, kalium, besi, asam askorbat, beta carotene, omega 3, asam amino, glucosidehibiscin, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. berikut ini kadar nutrisi dan mineral dalam rosella : Kalori, Air, Protein, Lemak, Karbohidrat, Serat, Abu, Kalsium, Fosfor, Tiamin, Sulfida, Nitrogen.
Selain nutrisi diatas, rosela juga kaya akan 18 jenis asam amino dan vitamin A, terutama senyawa arginin yang berperan dalam peremajaan sel tubuh. Rosela juga mempunyai beberapa efek farma kologis menyerupai antisepti, antispasmodik ( Penahan kekejangan ), Anti helmintik (anticacing ), serta antibakteri.
Memerangi Penyakit Ringan dan Regeneratif
Semua penggalan tumbuhan rosela mempunyai manfaat untuk kesehatan tubuh. Biji rosela sanggup membantu mengatasi kekurangan darah, kelesuan, dan penyakit kulit. Sedangkan daun rosela bermanfaat merawat luka, mengatasi gigitan serangga, dan penyakit kulit.
Kelopak bunga rosela mempunyai lebih banyak khasiat sebab kandungannya yang kaya. Gossy peptin anthocyanin dan glucoside hibiscin dalam daun berperan memperlancar peredaran darah, meningkatkan kerja usus, serta mencegah hipertensi. Selain itu, bunga rosela juga berguna meningkatkan daya tahan badan dalam menghadapi banyak sekali bahaya penyakit sebab adanya kandungan vitamin C.
Bunga rosela juga mengandung gossipetin dan antosianin yang berperan sebagai antioksidan dalam melindungi badan dari penyakit degeneratif . Sedangkan kandungan vitamin C dan Betakaroten berperan menurunkan tekanan darah dan kolesterol, detoksifikasi atau menghambat pertumbuhan sel kanker, mengatasi asam urat, menghaluskan kulit, serta mencegah sembelit. Kandungan lain yang tak kalah hebatnya yaitu Delphinidin 3 – sambubioside dan cyaniding 3 – sambuioside yang keduanya bersifat sebagai antioksidan dalam mengatasi leukemia atau kanker darah.
Selain Khasiat diatas, rosela juga bermanfaat dalam mencegah stroke, menghancurkan lemak, menghilangkan wasir, mencegah hipertensi, mencegah kanker, kista dan tumor. Rosela juga bisa mengatasi depresi, mengurangi efek alkohol, memperlambat pertumbuhan jamur, serta mencegah munculnya parasit.
FAKTA AJAIB !
Semua penggalan rosela mempunyai khasiat untuk kesehatan, dari biji, buah, sampai bunganya. Bagian Tanaman tadi bisa dipakai dalam salad, selai, sirup. Bahkan ada juga yang menggunakannya sebagai teman minum kopi.
Cara Mengolah Rosela
Bagian tumbuhan rosela yang sanggup dipakai dalam pengobatan yaitu penggalan batangnya, daunnya serta kelopaknya. ketika ini sudah mulai tersedia sirup rosela untuk mempermudah konsumen dalam menikmati khasiat rosela. Selain itu, kelopak bunga rosela sanggup diseduh dan dijadikan minuman. Berikut beberapa Racikan Rosela :
Racikan Obat Pencegah Kanker
Bahan : 3 – 4 kelopak bunga kering rosela, 200 ml air panas dan 1 sdt gula jawa.
Cara Membuat :
- Cuci Bersih kelopak bunga rosela kemudian seduh dalam air panas selama kurang lebih 5 menit,
- Tambahkan gula jawa kemudian campur rata,
- Minum 2 – 3 gelas per hari,
Sumber https://kabartani.com