√ 12 Fungsi Usus 12 Jari Di Dalam Sistem Pencernaan Insan Lengkap
Fungsi Usus 12 Jari Di Dalam Sistem Pencernaan Manusia
Daftar Isi :
- 1 Fungsi Usus 12 Jari Di Dalam Sistem Pencernaan Manusia
- 1.1 Karakteristik Usus 12 Jari
- 1.2 Fungsi Usus 12 Jari
- 1.2.1 1. Membantu sistem pencernaan makanan
- 1.2.2 2. Membantu menyerap makanan
- 1.2.3 3. Menghasilkan enzim yang berkhasiat dalam proses penyerapan
- 1.2.4 4. Saluran yang menuju ke usus halus
- 1.2.5 5. Terdapat mukosa otot
- 1.2.6 6. Memiliki lendir yang bekerja dengan cara yang spesifik
- 1.2.7 7. Membantu menyerap protein
- 1.2.8 8. Membantu menyerap karbohidrat dan zat gula
- 1.2.9 9. Membantu menyerap asam lemak
- 1.2.10 10. Sebagai sistem imun
- 1.2.11 11. Tempat bermuaranya akses penting yang ada di dalam tubuh
Usus 12 Jari – Usus 12 jari disebut juga dengan Duodenum yang menjadi salah satu organ yang penting, di dalam badan manusia. Usus ini termasuk ke dalam golongan usus halus. Usus 12 jari ini terletak di bawah lambung dan berada di atas tulang pinggul. Usus 12 jari ini berfungsi dalam membangun menghubungkan dengan usus kosong atau Jejunum. Ukuran panjang usus 12 jari ini sekitar 25-38 Cm.
Karakteristik Usus 12 Jari
Usus 12 jari yakni salah satu penggalan yang ukurannya paling pendek, yang ada di usus halus. Perjalanannya bisa dimulai dari bulbo duodenale, kemudian berlanjut ke ke ligamentum treitz. Organ yang satu ini disebut juga dengan organ retroperitoneal. Karena seluruh bagiannya tidak terbungkus dengan merata dan menyeluruh, oleh selaput peritoneum. Berdasarkan karakteristiknya, usus 12 jari ini mempunyai tingkat keasaman yang cukup rendah. Bila diukur memakai pH maka akan menunjukkan angka 9, yang dimana usus 12 jari ini termasuk ke dalam basa. Sehingga masakan yang masuk ke sana akan menjadi basa semua.
Fungsi Usus 12 Jari
1. Membantu sistem pencernaan makanan
Makanan yang masuk ke dalam perut akan diolah di dalam usus 12 jari. Di dalam pengolahan ini tujuannya yakni semoga masakan bisa menjadi lebih lembut dan halus. Setelah itu diambil sari patinya saja. Dan penggalan sisanya akan masuk ke dalam usus besar. Bila sudah tak ada yang harus diserap, maka akan dikeluarkan melalui anus dan berbentuk tinja.
2. Membantu menyerap makanan
Makanan yang masuk ke dalam usus 12 jari ini tidak hanya dicerna begitu saja. Tetapi juga akan menyerap nutrisi dan gizi dari makanan. Contohnya di dalam telur terdapat kandungan asam amino yang menjadi penggalan dari protein. Zat ini sangat bermanfaat untuk tubuh, contohnya untuk membantu mengganti sel yang telah rusak. Adapun masakan lainnya menyerupai nasi, sayuran, buah dan lain sebagainya. Itulah sebabnya pencernaan pada usus 12 jari menjadi pencernaan yang penting dan harus dilakukan. Karena masakan tidak hanya dicerna saja tetapi juga diserap.
3. Menghasilkan enzim yang berkhasiat dalam proses penyerapan
Makanan yang masuk ke dalam usus 12 jari juga bisa menjadi basa. Karena pH atau derajat kesamaan di penggalan usus ini yakni 9. Hal itu berafiliasi dengan proses dalam pengolahan makanan. Di dalam usus 12 jari terdapat beberapa macam enzim pencernaan yang hanya bisa mengolah lingkungan yang basa. Contohnya yakni enzim enterokinase, enzim maltase, enzim lactase, enzim sukrase, enzim peptidase, enzim lipase usus, enzim erepsin atau dipeptidase, enzim disakrase dan enzim nuklease. Semua jenis enzim tersebut hanya bekerja dengan baik bila dalam kondisi basa.
Usus 12 jari juga menjadi akses pribadi dari lambung. Sehingga masakan yang masuk ke dalam lambung, akan diolah dengan derajat keasaman yang rendah. Hal itu juga berafiliasi dengan kinerja enzim yang ada pada lambung, yang hanya sanggup bekerja di lingkungan yang asam. Lalu masakan akan masuk ke dalam usus 12 jari, kalau sudah lolos dari sfinter. Setelah pemrosesan dan pencernaan di sistem eksresi, masakan pun akan masuk ke dalam akses usus halus.
5. Terdapat mukosa otot
Di penggalan usus 12 jari ini juga terdapat lapisan yang amat tipis. Lapisan tipis tersebut berkhasiat untuk membentuk mukosa otot pada usus. Keberadaannya akan membantu dalam proses pengolahan masakan supaya jadinya menjadi lebih baik, dan lebih gampang dicerna lebih lanjut.
6. Memiliki lendir yang bekerja dengan cara yang spesifik
Makanan yang akan masuk ke dalam usus 12 jari tidak akan gampang dicerna, tetapi usus 12 jari mempunyai lendir yang dihasilkan oleh kelenjar Brunner. Lendir tersebut juga akan membantu pengolahan dan pelancaran makanan. Lendir tersebut akan mengakibatkan masakan yang diolah menjadi semakin baik dan gizinya keluar.
7. Membantu menyerap protein
Di dalam usus 12 jari ada lipatan yang dinamakan dengan jonjot usus. Pada setiap jonjot itu terdapat sel yang berjulukan kripta lieberkuhn. Dari sel itu sanggup menghasilkan enzim enterokinase. Dengan adanya enzim enterokinase tersebut, maka akan membantu mengaktifkan keberadaan enzim yang bisa membantu peresapan protein. Enzim ini berjulukan tripsin yang berperan untuk mengubah protein menjadi asam amino.
8. Membantu menyerap karbohidrat dan zat gula
Bukan hanya protein saja yang diserap di dalam usus 12 jari. Tapi juga karbohidrat dan zat gula. Di dalam usus 12 jari ini terdapat sel sekretosi mukosa usus halus. Sel ini sanggup membantu untuk mengsecresikan cairan yang ternyata mengandung enzim pencernaan. Salah satunya yakni dengan memecahkan zat pati atau zat gula, yang disebut dengan disakaridase. Zat gula disakaridase ini yakni komponen dua buah glukosa yang belum dipecah. Yang sanggup berbentuk maltosa, sukrosa, atau pun laktosa. Bila masih sanggup dipecah bisa berbentuk 2 glukosa, glukosa dan fruktosa, serta glukosa dan galaktosa.
9. Membantu menyerap asam lemak
Sama dengan proses dan pengolahan asam amino, dalam pengolahan asam lemak atau gliserol juga membutuhkan kinerja dari enzim lipase. Enzim tersebut bekerjsama belum aktif secara utuh, sehingga harus diaktifkan dahulu. Pada usus 12 jari ini terdapat sel yang bisa membantu mengaktifkan enzim tersebut. sel itu dinamakan sel sekretosi mukosa usus halus. Setelah itu sanggup membantu menghidrolisis lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
10. Sebagai sistem imun
Di dalam usus 12 jari ini juga terdapat sistem yang sanggup bekerja untuk membantu pertahanan tubuh. Yang dinamakan dengan peyer’s paths. Zat tersebut ada pada proses kelenjar limpa atau nodus limfatikus. Produksi kelenjar limpa tersebut sanggup muncul akhir dari kandungan yang ada pada mukosa otot dinding usus 12 jari tersebut. yang dimana terdapat jonjot di sana.
11. Tempat bermuaranya akses penting yang ada di dalam tubuh
Usus 12 jari dianggap sebagai kawasan yang strategis untuk bermuaranya beberapa akses yang penting. Yang salah satunya berasal dari kantung empedu. Dengan dukungan cairan yang dihasilkan dari kantung empedu tersebut, maka hal itu akan berkhasiat pada proses pembuangan kolesterol dan birilubin serta birilibin. Usus 12 jari ini juga dipakai untuk bermuaranya akses pankreas. Yaitu kelenjar yang dihasilkannya untuk memproduksi hormon insulin, yang bekerja untuk mencegah munculnya penyakit diabetes.
Demikian klarifikasi lengkap dari fungsi usus 12 jari dalam badan manusia. Semoga bermanfaat.
Baca Juga :
Jumlah Penduduk Indonesia Dari Tahun 2016-2019 Lengkap
Komunikasi Interpersonal : Pengertian, Elemen, Sifat Dan Prinsipnya Lengkap
Sumber aciknadzirah.blogspot.com