Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Cara Menciptakan Mol Daun Gamal

Konten [Tampil]

Kabartani.com – Pada kesempatan kali ini aku akan menunjukkan warta bagaimana cara Membuat MOL Daun Gamal. Sebelum melangkah lebih jauh, kenali dulu ibarat apa tumbuhan gamal itu.


Gamal atau (Gliricidia sepium) merupakan sejenis tumbuhan perdu dari kerabat polong-polongan (suku Fabaceae alias Leguminosae). Tanaman Gamal sering dipakai sebagai pagar hidup atau tumbuhan peneduh. Tanaman gamal merupakan salah satu jenis leguminosa multiguna yang terpenting sehabis lamtoro (Leucaena leucocephala).


 Pada kesempatan kali ini aku akan menunjukkan warta bagaimana cara Membuat MOL Daun G √ Cara Membuat MOL Daun Gamal
Daun Gamal


Gamal merupakan leguminosa berumur panjang, sanggup menyesuaikan diri dengan baik pada lingkungan dengan temperatur suhu antara 20-30 derajat C, dengan ketinggian tempat antara 750-1200 mdpl. Tanaman ini bisa hidup di kawasan kering dengan curah hujan 750 mm/tahun dan tahan genangan air(Reksohadiprodjo, 1985).


Tanaman gamal tinggi menjulang dengan batang lurus panjang. Kulit batangnya gampang sekali lecet atau terkelupas. Bunga gamal tersusun dalam rangkaian dengan warna merah muda keputihan (Reksohadiprodjo, 1985).


Simak juga Mengobati Kudis (Scabies) dengan Ekstrak Daun Gamal


Dijelaskan lebih lanjut bahwa komposisi nutrisi daun gamal terdiri atas materi kering 23%; protein garang 25,2%; lemak 4,9%; BETN 55,5%.


Apa manfaat MOL Daun Gamal itu ?


MOL daun gamal dipakai untuk penyubur daun tumbuhan dan disemprotkan pada tanaman. Daun gamal mengandung unsur Nitrogen (N) yang sangat baik untuk pertumbuhan vegetatif awal tumbuhan (Ihsan 2012).


Daun gamal juga biasa dipakai sebagai pakan hijauan untuk binatang ruminansia. Selain itu juga banyak dimanfaatkan sebagai materi pengobatan herbal, salah satunya yakni ekstrak dari daun gamal bisa mengobati penyakit kudis (scabies) pada kambing maupun domba.


Bagaimana Cara Membuat MOL Daun Gamal itu ?


Bahan:



  • 5 kg daun gamal

  • 1 kg gula merah

  • 10 liter air leri (air cucian beras)


Peralatan :



  • Ember untuk mencampur bahan,

  • Pisau untuk mengiris gula merah dan mencincang daun gamal,

  • Plastik sebagai epilog ember,

  • Karet untuk mengikat epilog plastik,

  • Selang sebagai aerasi,

  • Botol bekas air mineral sebagai tempat air aerasi.

  • Kain, untuk menyaring MOL


Cara Membuat:



  1. Haluskan daun gamal terlebih dahulu, bisa dengan cara ditumbuk maupun di blender.

  2. Lalu haluskan juga gula merah.

  3. Kemudian campurkan semua materi kedalam wadah, yakni air leri, daun gamal dan gula merah, aduk sampai semua materi tercampur sempurna.

  4. Tutup wadah dengan plastik transparan, kemudian ikat dengan berpengaruh memakai karet ban.

  5. Selanjutnya, lubangi bab atas plastik, kemudian dihubungkan dengan botol yang berisi air dengan selang kecil.

  6. Diamkan selama 21 hari untuk proses fermentasi.

  7. Setelah 21 hari, saring MOL dengan memakai kain sambil diperas.

  8. Simpan MOL kedalam botol.

  9. MOL daun gamal pun siap digunakan.


Selamat mencoba, Simak juga Cara Praktis Membuat MOL dari Nasi Basi



Sumber https://kabartani.com