√ Menciptakan Pakan Ternak Dari Fermentasi Sekam Padi
KABARTANI.COM – Membuat Pakan Ternak Dari Fermentasi Sekam Padi. Sobat bila biasanya sekam padi hanya dimanfaatkan untuk dijadikan arang sekam untuk media tanaman, sekarang kita bisa mengolahnya untuk dijadikan pakan ternak dengan cara mengolahnya melalui proses fermentasi.
Sekam padi merupakan lapisan keras yang mencakup kariopsis yang terdiri dari dua belahan yang disebut lemma dan palea yang saling bertautan. Pada proses penggilingan beras sekam akan terpisah dari butir beras dan menjadi materi sisa atau limbah penggilingan. Kuli beras ini dibagi menjadi dua potongan yautu sekam dan dedak. Dari proses penggilingan padi biasanya diperoleh sekam sekitar 20-30%, dedak antara 8- 12% dan beras giling antara 50-63,5% data bobot awal gabah. Sekam dengan persentase yang tinggi tersebut sanggup menjadikan perkara lingkungan yang sering menggangu kebersihan lingkungan sekitar pembuangan limbah padi ini.
Masalah utama dari sekam padi sebagai materi pakan ternak ialah nilai nutrisinya rendah, ditandai oleh kandungan serat bergairah tinggi, protein dan energi rendah. Penggunaan sekam padi secara pribadi atau sebagai pakan tunggal tidak sanggup memenuhi asupan yang sesuai dengan kebutuhan ternak. Selain itu sekam padi yang mempunyai tekstur yang sangat bergairah juga tidak disukai oleh ternak
Untuk mengatasi hal tersebut sanggup dilakukan dengan cara difermentasi terlebih dahulu. Sehingga tekstur sekam menjadi lebih lunak sehingga proses pencernaannya akan lebih gampang sehingga tidak mengganggu kesehatan ternak tu sendiri.
Bahan pakan ternak yang mengalami fermentasi mempunyai nilai gizi yang lebih tinggi dari materi asalnya. Hal ini disebabkan oleh sifat katabolik mikroorganisme yang bisa memecah komponen yang komplek menjadi komponen yang lebih sederhana sehingga gampang dicerna
Berikut Ini Cara Membuat Pakan Ternak Dari Fermentasi sekam Padi:
Bahan Yang Dibutuhkan:
- Sekam Padi 2,5 kg
- Dedak bergairah jagung 2,5 kg
- Gula aren 250 gram
- Larutan EM4 25ml
- Air 2500ml
Cara Membuat:
- Gula aren dihaluskan terlebih daulu kemudian dilarutkan dengan air dan diaduk hingga bercampur.
- Larutan gula aren dicampur dengan EM4 dan diaduk hingga benar-benar tercampur.
- Sekam padi dan dedak bergairah jagung dicampur hingga rata
- Campuran sekam padi dan dedak bergairah tadi ditambahkan Larutan gula aren dan EM4
- Kemudian simpan ditempat yang kedap udara, bisa didalam tong ataupun wadah lain.
- Setelah 1-2 minggu, sekam padi fermentasi telah jadi
- Sebelum diberikan kepada ternak di angin-anginkan terlebih dahulu dan perlu dicampur materi pakan yang lain lantaran sekam padi fermentasi saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan ternak
Kandungan Nutrisi Sekam Padi Fermentasi:
sekam padi yang difermatsi dengan EM4 menghasilkan peningkatan protein dari 1,92% menjadi 2,67 %. Terjadi penurunan kadar serat bergairah dari 37,33% menjadi 13,02%, dan menghasilkan peningkatan kadar energi ialah dari 302,33 KKal/Kg menjadi 375,62 KKal/Kg
Sumber https://kabartani.com