√ Mengenal Teknologi Dan Pembuatan Kopi Probiotik Luwak
Kabartani.com – Kopi luwak merupakan produk kopi yang dihasilkan dari faeces binatang luwak (Paradoxurus hermaphrodirus), sehabis binatang tersebut mengonsumsi buah kopi matang. Kopi luwak mempunyai cita rasa yang spesifik dan istimewa, alasannya yaitu buah yang dikonsumsi yaitu buah matang yang benar-benar terseleksi melalui penciuman luwak sebelum dikeluarkan dalam bentuk biji.
Secara tradisional kopi luwak diperoleh dengan mengumpulkan biji kopi fermentasi yang keluar dari anus luwak liar yang mengonsumsi buah kopi. Biji-biji dikeluarkan dalam bentuk kotoran yang tercecer dibawah pepohonan dimana luwak membuang kotoran.
Dengan makin besarnya undangan akan kopi luwak maka produsen tidak sanggup hanya mengharapkan produksi dari kotoran binatang liar, sehingga sekarang mulai berkembang perjuangan budidaya luwak guna memproduksi kopi luwak. Teknik ini akan sanggup meningkatkan kapasitas produksi dibanding hanya mengaharapkan dari faeces luwak liar.
Namun dengan budidaya luwak ini mengakibatkan harga kopi menjadi mahal alasannya yaitu adanya komplemen input berupa biaya untuk pemeliharaan luwak, yang nilainya tidak kecil. Karena itu, diharapkan upaya-upaya untuk mencari teknologi alternatif yang lebih murah dan ramah lingkungan.
Salah satu alternatif itu yaitu dengan penggunaan mikroba probiotik yang dimiliki oleh binatang luwak. Mikroba probiotik yaitu mikroba yang berperan dalam pencernaan makanan yang hidup dalam terusan pencernaan luwak.
Dengan memakai mikroba probiotik yang hidup di terusan pencernaan luwak dalam fermentasi dan didukung dengan materi baku (kopi petik merah) yang terseleksi secara ketat diharapkan akan diperoleh kopi dengan cita rasa yang tidak jauh berbeda dengan cita rasa kopi luwak asli.
Manfaat Bagi Tubuh
Berdasarkan analisa labaratorium mengatakan bahwa dengan adanya proses fermentasi dengan mikroba probiotik luwak, baik didalam maupun diluar perut luwak akan terjadi pembentukan beberapa asam organik yang amat bermanfaat bagi tubuh.
Diantara asam organik yang terbentuk yaitu asam butirat dan asam laktat. Asam butirat mempunyai beberapa manfaat bagi badan kita, antara lain sanggup menekan stres, mencegah kanker usus dan menekan terjadinya peradangan pada terusan pencernaan. Sedangkan asam laktat amat bermanfaat membantu banyak sekali proses pencernaan.
Potensi Aplikasi
Dalam aplikasinya teknologi produksi kopi luwak probiotik sanggup diterapkan dalam skala besar baik pada jenis kopi arabika maupun robusta. Dengan demikian, teknologi ini sanggup melibatkan banyak sekali pihak, baik petani sebagai penyedia materi baku yang bermutu, pihak swasta/koperasi sebagai pengolah, serta para pengusahan yang bergerak dibidang pemasaran.
Keunggulan
Kopi probiotik yaitu kopi dengan cita rasa yang seakan-akan dengan kopi luwak diproduksi melalui proses fermentasi dengan mikroba probiotik yang erdapat terusan pencernaan luwak. Dalam banyak sekali aspek, kopi probiotik luwak ini mempunyai beberapa keunggulan, antara lain:
- Biaya produksi lebih murah dibandingkan dengan penggunaan luwak hidup,
- Produksi gampang diprogramkan sesuai kebutuhan,
- Cita rasanya mendekati kopi luwak alam, dimana terdapat aroma spesifik dengan rasa kecut dan elok yang khas pula,
- Dapat diproduksi dengan cita rasa yang bervariasi sesuai dengan jenis luwak kopinya,
- Ramah lingkungan (tidak perlu budidaya luwak),
- Dapat menghilangkan perasaan “jijik” bagi sebagian orang.
Simak juga : Pakuwon Biofertilizer, Pupuk Hayati Pemacu Buah Kopi Masak Serentak
Pada 2011, riset kopi luwak probiotik telah mendapat HAKI, dan ketika ini telah ada beberapa perusahaan yang berminat memproduksi dengan metode ini dari banyak sekali wilayah di Indonesia.
Sumber https://kabartani.com

