Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Resep Dan Cara Menciptakan Pentol Corah Khas Madiun

Konten [Tampil]

Cara Membuat Pentol Corah – Tidak akan ada habisnya kalo kita membahas soal camilan. Selalu saja ada kudapan dengan kreasi gres meskipun memakai materi yang sudah ada.


Inovasi dari kudapan tersebut tak lain semoga makanan tersebut sanggup dinikmati banyak orang.




Pentol Corah




Image Source: cookpad.com

Salah satu kudapan yang penemuan yang paling banyak digemari di Jawa Timur ialah pentol corah.


Camilan ini terbuat dari kulit tahu yang terbungkus dengan tepung terigu tepung tapioka.


Bentuknya yang ibarat kubus kecil seakan menjadi ciri khas tersendiri bagi para penikmat kudapan ini.


Tekstur dari pentol corah sanggup dibilang tidak mengecewakan keras, alasannya ialah materi dasarnya yang terdiri dari tepung tapioka menciptakan kudapan ini agak sulit untuk dikunyah walaupun tidak kenyal.


Saus tomat yang dicampurkan dengan sambal uleg menjadi syarat utama dalam penyajian kudapan ringan ini.


Sensasi rasa pedas akan terasa dikala pentol corah sudah tercocol ke dalam sambal uleg kemudian masuk ke dalam mulut.


Khusus bila kau tidak berpengaruh menahan pedas, ada baiknya bila kau menikmati pentol ini tanpa harus mencocolkan ke dalam sambal atau ganti dengan saus lain yang tidak pedas.




Resep dan Cara Membuat Pentol Corah




Image Source: 7terbaik.com

Berikut ini akan kami sampaikan resep, komposisi bahan, dan cara menciptakan pentol corah khas Madiun yang lezat dan nikmat. Check it out!


Komposisi pembuatan pentol corah:



  • 1 mangkok Tepung Terigu

  • 1/2 mangkok Tepung Tapioka

  • Tahu yang sudah matang secukupnya untuk luaran gabungan tepung

  • Merica bubuk, Garam dan Air Hangat secukupnya

  • 1 siung Bawang Putih


Langkah-langkah pembuatan pentol corah:



  1. Campurkan tepung terigu dan tapioka bersama dengan garam, merica serta bawang putih yang telah dihaluskan

  2. Tuangkan air hangat bertahap hingga adonnanya menjadi lembut

  3. Iris tahu yang matang menjadi beberapa bagian, kemudian masukkan gabungan tepung tersebut ke dalam tahu

  4. Kukus selama kurang lebih 20 menit

  5. Pastikan air sudah mendidih sebelum gabungan dalam tahu dimasukan atau dikukus.


Komposisi pembuatan sambal pentol corah:



  • 7 biji Cabe Rawit

  • 4 siung Bawang merah

  • 1 siung Bawang Putih

  • Garam, Merica dan Gula secukupnya

  • Pasta tomat buatan sendiri/saus tomat instan


Langkah-langkah pembuatan sambal :



  1. Pertama tama, haluskan semua bumbu yang terdiri bawang merah, bawang putih dan cabai rawit

  2. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi, kemudian beri garam, gula dan merica secukupnya

  3. Terakhir, campurkan pasta tomat sebagai penambah rasa

  4. Pentol corah siap disajikan dengan sambal


Pentol corah biasanya dinikmati bagi mereka yang sedang bersantai dan berkumpul bersama.


Minuman ringan mirip es teh dan sirup, sanggup kau jadikan pendamping dikala rasa pedas sudah hingga berada puncaknya.


Untuk menu pelengkap, pentol corah cocok untuk dinikmati bersama kerupuk gendar yang renyah


Walaupun berasal dari Madiun, namun pentol corah kini mulai tersebar luas di beberapa kabupaten Jawa Timur dan sebagian tempat Jawa Tengah.


Selain membuka dagangannya di warung, pedagang pentol corah di Madiun biasanya berkeliling kampung memakai gerobak sepeda mereka yang berwarna merah muda.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com