Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Resep Trancam Yang Yummy Dan Gampang Dibuat

Konten [Tampil]

Trancam bergotong-royong bukan termasuk salah satu kuliner kuliner, alasannya ialah trancam hanya dipakai sebagai materi pemanis dalam sajian hidangan makan.


Biasanya orang – orang Jawa akan mengkonsumsi tarnacam bersama dengan ikan kakap bakar, sate kambing, atau ikan lele bakar.


Cita rasa dari trancam ini bisa mengurangi rasa panas dari kebanyakan mengkonsumsi kuliner berminyak.


Selain itu rasanya juga segar alasannya ialah adanya timun dan banyak sekali sayuran mentah yang dipakai sebagai materi untuk menciptakan trancam ini.




Resep Trancam




Trancam hampir ibarat dengan urap yang cukup terkenal di tempat Jawa Barat, namun ada hal yang membedakan antara kedua kuliner tersebut yaitu adanya daun kemangi pada trancam sedangkan pada urap tidak memakai kemangi.


Trancam selain mempunyai rasa yang segar juga gurih, dan sedikit manis. Menurut catatan sejarahnya, trancam pertama kali diperkenalkan di Jawa Tengah sehingga tak heran bila masyarakat Jawa sudah tidak gila lagi dengan trancam.


1. Resep Trancam Khas Jawa yang Lezat dan Segar


Image Source: pegipegi.com

Bagi Anda yang ingin merasakan trancam sebaiknya agar lebih mantep Anda harus berkunjung ke tempat Janti Polanharjo Klaten, alasannya ialah disana terdapat warung makan yang menyajikan hidangan masakan ikan lele, ikan kakap, dan lain – lain yang dihidangkan lengkap dengan trancam.


Harganya juga sangat terjangkau yaitu sekitar 15 ribuan rupiah saja. Namun kalau Anda masih belum sempat tiba berkunjung ke tempat tersbut, maka sebaiknya Anda cukup menciptakan trancam sendiri di rumah dengan mengikuti resep dan cara menciptakan trancam di bawah ini.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 8 utas Kacang panjang (dicuci bersih, dan iris halus)

  • 2 buah mentimun (buang isinya dan dipotong dadu kecil)

  • 100 gram Tauge pendek (dicuci bersih)

  • 1 ikat Daun kemangi (dipetik daunnya saja)

  • 1 buah jeruk limau (diambil airnya saja)


Bahan – materi untuk sambal kelapa :



  • 1/2 butir Kelapa setengah renta (dikupas, parut memanjang, dan sisihkan)

  • 2 lembar Daun jeruk (diiris halus)

  • 100 gram Bumbu dasar merah

  • 3 ruas jari Kencur (diulek)

  • 1 sendok makan Gula pasir

  • 1/2 sendok teh Garam


Cara menciptakan trancam khas Jawa yang enak dan segar :



  1. Langkah pertama yaitu ialah menciptakan sambal kelapa terlebih dahulu yaitu dengan cara mencampurkan kelapa parut, daun jeruk, bumbu dasar merah, kencur, gula pasir, dan garam ke dalam sebuah wadah.

  2. Aduk – aduk semua materi tadi hingga tercampur secara merata.

  3. Lalu siapkan wajan penggorengan dan letakkan diatas kompor dengan nyala api kecil

  4. Setelah itu masukkan adonan parutan ke dalam wajan penggorengan, sangrai materi – materi tersebut hingga angkat hangat dan berubah warna, kemudian angkat dan diamkan sejenak.

  5. Tahap selanjutnya potong – potong kacang panjang, mentimun, dan tauge kemudian tambahkan sambal kelapa yang sudah di sangrai tadi.

  6. Aduk – aduk semua materi hingga tercampur merata antara bumbu dan sayurannya.

  7. Lalu siapkan piring saji, tata trancam yang sudah dibentuk tadi dan tambahkan dengan daun kemangi serta jeruk limau.

  8. Trancam sudah siap dihidangkan bersama dengan nasi putih hangat.


Itulah resep dan cara menciptakan trancam khas Jawa yang enak dan enak dimana proses pembuatannya sangatlah gampang sehingga Anda bisa menciptakan trancam kapan saja sesuai dengan selera dan kebutuhan Anda.


2. Resep Cara Membuat Trancam


Image Source: cookpad.com

Proses pembuatan trancam pun sangatlah gampang dan praktis. Jika anda kebetulan sedang mencari Resep Cara Membuat Trancam yang enak namun simpel dalam proses pembuatannya , anda bisa bisa menyimak resep trancam dibawah ini yang telah kami uraikan singkat dan praktis.


Bahan Sayuran :



  • 1/4 butir daging kelapa muda (parut)

  • 1 buah ketimun

  • 1 ikat kecil kacang panjang

  • taoge (secukupnya)

  • daun kemangi

  • kol Secukupnya

  • Kenikir 3 pucuk


Bahan Bumbu :



  • 1 ruas kencur

  • 1 siung bawang putih

  • 1 kotak terasi abc(bakar)

  • 4 buah cabai rawit

  • 3 buah cabai merah besar

  • daun jeruk purut

  • garam dan gula secukupnya


Cara Membuat Trancam Enak Mudah :



  1. Langkah pertama, Haluskan semua materi bumbu kemudian campur dengan kelapa parut , kemudian sisihkan.

  2. Selanjutnya, potong kacang panjang , kol dan timun kecil-kecil, kemudian ambil bab muda kemangi, kenikir dan Taoge (buang tunasnya) kemudian satukan dalam satu wadah, sehabis itu masukan bumbu kelapa kemudian aduk hingga tercampur rata.

  3. Selesai, trancam buatan anda siap untuk disajikan.


Nah, itulah langkah gampang Resep Membuat Trancam yang bisa kami uraikan secara singkat untuk anda.


Selain mempunyai cita rasa yang segar, tarncam juga kaya akan kandungan gizi dan manfaat bagi badan ibarat meningkatkan kesuburan laki-laki dan wanita, mencegah tekanan darah tinggi, dan mencegah kedaluwarsa mulut. Sebenarnya trancam juga bisa eksklusif dikonsumsi langsung, namun akan lebih mantap kalau dimakan bersama dengan hidangan lainya ibarat ayam goreng, ikan lele goreng, serta nasi putih hangat.


Selamat mencoba.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com