Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 9 Resep Masakan Ringan Elok Berair Yang Enak, Gampang Dibentuk Dan Murah

Konten [Tampil]

Maraknya kudapan manis kekinian kini ini tidak eksklusif semata-mata menciptakan kudapan manis berair kehilangan peminatnya. Dibalik dari kesederhanaanya, rupanya kudapan manis berair tetap menjadi kudapan favorit terlebih lagi kalau ada acara-acara penting


Rasanya yang enak dan mempunyai banyak ragam. Kue yang pada umumnya terbuat dengan memakai materi tepung terigu, sagu, gula, santan atau kentan ini ternyata juga sangat mudah untuk membuatnya.


Daripada selalu membeli kudapan manis berair di pasar, tidak ada salahnya anda juga mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah sebab harga bahan-bahannya yang cukup terjangkau.




Resep Kue Basah




Jika anda tertarik untuk menciptakan kudapan manis berair sendiri di rumah, berikut merupakan daftar resep kudapan manis berair yang sanggup anda jadikan sebagai referensi.


1. Resep Kue Cucur


Image Source: resepkoki.id

Berikut ialah materi bahan yang dibutuhan dan cara membuatnya.


Bahan Bahan:


Bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan kudapan manis cucur ialah sebagai berikut:



  • 50 gram tepung terigu

  • 100 gram tepung beras

  • 50 gram gula pasir

  • 100 gram gula merah

  • 200 ml air

  • 1 sendok teh bubuk kayu manis

  • Sejumput garam


Cara Membuat:


Setelah menyiapkan bahan-bahannya, berikut merupakan langkah-langkah untuk menciptakan kudapan manis cucur:



  • Langkah pertama ialah masak air dengan gula merah dan gula pasir sambil diaduk merata, kemudian dinginkan.

  • Kedua, campurkan tepung terigu, tepung beras dan juga bubuk kayu manis.

  • Ketiga, tambahkan garam secukupnya dan larutan gula merah kedalam adonan, kemudian aduk hingga merata dan diamkan selama satu jam.

  • Keempat, goreng gabungan dengan memakai wajan cekung dengan api yang kecil sambil disiram-siram memakai minyak yang juga dipakai di wajan. Ketika menggoreng tidak perlu dibalik.

  • Terakhir, angkat dan tiriskan.


2. Resep Kue Lapis Legit


Image Source: inilahtasik.com

Berikut ialah materi bahan yang dibutuhan dan cara membuatnya.


Bahan bahan:


Bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan kudapan manis lapis legit ialah sebagai berikut:



  • 4 butih putih telur.

  • 30 butir kuning telur.

  • 60 gram tepung terigu

  • 30 gram tepung maizena

  • 300 gram gula pasir halus

  • Bumbu spekuk secukupnya

  • Cake emulsifier secukupnya

  • 20 gram susu bubuk

  • 400 gram mentega


Cara Membuat:


Setelah menyiapkan bahan-bahannya, berikut merupakan langkah-langkah untuk menciptakan kudapan manis lapis legit:



  • Masukkan 30 butir kuning telur, putih telur dan gula pasir. Kemudian kocok hingga lembut dan tercampur sempurna.

  • Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier, kemudian kocok lagi hingga gabungan mengembang.

  • Masukan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan satu sendok kecil bumbu spekuk. Kemudian aduk hingga semua materi tercampur secara sempurna.

  • Masukan mentega yang sudah di kocok, jangan eksklusif memasukannya dengan cara dituang sekaligus, melainkan ambil sepertiga bagian, kemudian haduk hingga tercampur sempurna.

  • Ulangi lagi langkah keempat hingga mentega habis dan tidak ada gumpalan di adonan.

  • Panaskan panggangan kemudian tunggu hingga benar-benar panas sebelum memasukan loyangnya.

  • Siapkan loyang yang akan dipakai dan diberi kertas roti di pecahan bawahnya. Oleskan juga sedikit margarin supaya tidak lengket.

  • Tuang gabungan sekitar 50-60 gram untuk lapisan pertama dan ratakan.

  • Masukkan kedalam open, gunakan api bawah dan panggang hingga agak kecokelatan.

  • Tuang lagi gabungan diatasnya, masukan oven, gunakan api atas hingga berwarna kecokelatan.

  • Masukkan ladi gabungan sebanyak gabungan pertama dan kedua kemudian tekan supaya rata dengan penekan khusus yang sudah di olesi terlebih dahulu dengan mentega supaya tidak lengket.

  • Panggang lagi dengan api atas hingga berwarna agak kecokelatan sekitar 5 menit

  • Ulangi hingga semua gabungan habis

  • Terakhir, panggang lagi sekitar 15 menit hingga kudapan manis lapis legit benar-benar matang.


3. Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Gula Merah


Image Source: warungkita.net

Saat ini kudapan manis dadar gulung seringkali ditemukan di aneka macam program menyerupai arisan, aqiqah dan sudah menjadi variasi rasanya. Berikut resep kudapan manis dadar gulung isi kelapa gula merah.


Bahan Kulit :



  • 1/2 butir telur (kocok lepas)

  • Garam secukupnya (1/6 sdt)

  • 25 ml air dari 1 lembar daun pandang (peras ambil airnya) dan 5 lembar daun suji (peras ambil airnya)

  • 150 ml santan kelapa

  • 75 gram tepung terigu


Bahan Isi:



  • Garam (secukupnya)

  • 75 ml air

  • 1 lembar daun pandan (peras airnya)

  • 100 gram kelapa parut (pilih kelapa yang masih muda tapi juga tidak terlalu muda)

  • 75 gram gula merah (sisir halus)


Cara Membuat Kulit:



  1. Campur semua materi hingga membentuk adonan. Pertama, campurkan terigu, telur kocok dan garam.

  2. Selanjutnya, masukkan air santan dan air daun pandan serta daun suji. Aduk semua materi hingga tercampur rata.

  3. Jika sudah, cetak di atas wajan (gunakan wajan teflon yang datar). Dadar tipis-tipis menyerupai menciptakan kulit lumpia

  4. Cetak semua kulit hingga gabungan habis.


Cara Membuat Isi:



  1. Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, gula merah siri dan garam.

  2. Tambahkan air kemudian aduk hingga rata. Masak hingga matang dan air di dalam gabungan ini berkurang (kering).

  3. Jika kulit dan isi sudah terbuat. Selanjutnya kau bisa menciptakan dadar gulung.

  4. Letakkan kulit kemudian beri satu sendok makan isi di atasnya. Usahakan agak di pinggir saja meletakkan isi supaya mudah untuk digulung.

  5. Lipat kulit untuk menutup isi. Lipat juga pecahan sisi kanan dan kiri. Selanjutnya, kau bisa menggulungnya.

  6. Dadar gulung pun telah jadi dan siap untuk disajikan.


4. Resep Bika Ambon Bulat


Image Source: warungkita.net

Kue ini disebut bika ambon sebab pertama kali dijual di simpang jl Ambon-sei monyet Medan, dan diperkirakan sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu gres mengenal bika yang diproduksi dijalan ambon, Medan.


Bika ambon umumnya berbentuk berbentu kotak, tapi resep kali ini memakai cetakan kudapan manis lumpur untuk menciptakan bika ambon.


Bahan biang:



  • 100 gr tepung terigu

  • 125 ml air

  • 1 bungkus ragi instan


Bahan-bahan:



  • 225 gr tepung tapioka pk tani gunung

  • 25 gr tepung ketan putih

  • 7 butir telur


Bahan rebusan:



  • 300 ml santan kental

  • 1 ruas kunyit (bisa pake kunyit bubuk)

  • 15 lembar daun jeruk purut

  • 2 batang serei geprek

  • 2 lembar daun pandan

  • 300 gr gula pasir

  • 1/2 sdt garam.

  • Kayu manis


Cara membuat:



  1. Masak materi rebusan hingga mendidih saring biarkan hangat.

  2. Aduk materi biang diamkan 15 menit.

  3. Campur tepung tapioka, tepung ketan dan biang aduk rata.

  4. Masukan telur satu persatu sambil di aduk hingga 20 menit.

  5. Masukan materi rebusan bertahap sambil di aduk 20 menit diamkan 2-3 jam.

  6. Panaskan cetakan lumpur olesi dengan sedikit margarin.

  7. Tuang gabungan 3/4 cetakan biarkan berlubang-lubang kemudian tutup sebentar, angkat.

  8. Cetakan harus benar-benar panas supaya seratnya cantik.

  9. Kalau mau seratnya besar bisa di oven.


5. Resep Roti Ayam Selimut


Image Source: warungkita.net

Menu satu ini ialah hidangan simpel buat sarapan pagi. Selain tidak terlalu berat, roti ini juga sanggup mengenyangkan.


Menu Sarapan satu ini sangat cocok untuk orang yang sibuk dipagi hari. Misal kerja kantoran, anak sekolah, kuliah saolnya mudah untuk dibawa kemana-mana.


Bahan :



  • 10 lembar roti, digiling sampe tipis

  • 1 bungkus tepung roti kasar

  • 1 Kuning telur

  • Putih telur untuk melengketkan roti


Isi :



  • 300gr ayam dicincang-cincang

  • Keju ( keju lembaran atau sesuai selera )

  • tomat yang telah dipotong-potong

  • mentimun yang telah dipotong-potong

  • telur dadar

  • saos sambel ( bisa diganti sesuai selera)


Cara Membuat :



  1. Masukkan semua isi ke roti yang telah digiling, kemudian gulung roti dan rekatkan roti memakai putih telur.

  2. Roti yang telah digulung tadi dicelupkan ke dalam kuning telur kemudian masukan ke dalam tepung roti,

  3. Masukkan roti yang telah dilumuri dengan tepung roti ke dalam mentega atau minyak yang telah dipanaskan.

  4. Masak hingga kecoklatan. Kemudian tiriskan

  5. Roti Ayam Selimut siap disajikan.


6. Cara Membuat Kue Lapis Legit Kismis


Image Source: warungkita.net

Bingung menciptakan suguhan apa untuk arisan, atau untuk pertemuan keluarga. Tidak usah galau kami disini akan berikan resep kudapan manis lapis legit, yang menciptakan beda kudapan manis ini di dalamnya ada taburan kismis.


Lihat bahan-bahan yang kami tuliskan di bawah berserta dengan caranya, semoga bisa membantu anda semua.


Bahan-bahan :



  • Tepung Terigu 200 gram

  • Baking Powder 1/4 sendok makan

  • Soda Kue 1/4 sendok makan

  • Mentega / margarin 100 gram

  • Gula halus 500 gram

  • Susu cair 3 sendok makan

  • Kismis cincang / krenten 100 gram

  • Kuning telur 1 butir


Cara Membuat :



  1. Pertama lebih dahulu campurkan tepung terigu, gula serta mentega. Lalu remas-remas gabungan sehingga bisa menjadi butiran kecil.

  2. Setelah itu masukkan susu sedikit demi sedikit, sambil diremas hingga gabungan sanggup dibentuk.

  3. Kemudian gabungan ditipiskan kemudian bentuk lembaran-lembaran persegi dengan tebal kurang lebih 0,2 cm.

  4. Jadikan gabungan ini menjadi 2 bagian, kemudian beri taburan kismis cincang yang sudah disiapkan, kemudian tutup dengan gabungan yang lain sambil ditekan supaya lengket. kemudian giling gotong royong supaya tebalnya merata.

  5. Beri olesan kuning telur pada permukaan adonan, kemudian potong sebesar 4X6cm, pindahkan gabungan yang sudah dipotong ke loyang yang sudah disediakan.

  6. Panggang gabungan hingga matang dan berwarna coklat.


7. Resep Kue Srikaya


Image Source: warungkita.net

Makanan satu ini sering kita temui di kawasan Palembang. Makanan yang manis dan gurih ini emang benar-benar buat ketagihan.


Biasanya Kue Srikaya ini dimakan dengan ketan. Kalau di Palembang, Kue Srikaya ini sering ditemui pada ketika acara-acara ijab kabul maupun program lainnya.


Membuat masakan satu ini tidak terlalu sulit, berikut resep dan cara menciptakan kudapan manis srikaya khas Palembang yang enaknya menggoda.


Bahan Kue Srikaya:



  • 500 gr Santan Kental

  • 1/2 kg Gula pasir

  • 5 butir telur

  • Pewarna masakan warna hijau (pasta Pandan)

  • Garam secukupnya

  • Tepung maizena ( kalau perlu)


Cara Membuat Kue Srikaya:



  1. Telor dikocok lepas

  2. Kemudian telor yang telah dikocok, dicampur dengan semua materi yang ada.

  3. Kemudian gabungan dimasukkan ke dalam cetakan kecil, kemudian dikukus hingga matang.

  4. Makanan siap disajikan.


8. Resep Kue Putu Ayu


Maraknya kudapan manis kekinian kini ini tidak eksklusif semata √ 9 Resep Kue Basah yang Enak, Praktis Dibuat dan Murah
bisikan.com

Ada yang tahu kudapan manis putu ayu? Jika belum, artikel ini akan menjelaskan wacana apa itu kudapan manis putu ayu dan bagaimana cara membuatnya.


Kue putu ayu atau yang juga kerap disebut kudapan manis putri ayu merupakan salah satu makanan/jajanan pasar tradisional yang hingga ketika ini masih terkenal dan digemari banyak orang.


Kue ini mempunyai tekstur yang lembut dan empuk serta berbentuk menyerupai bolu kukus. Memiliki rasa yang manis, enak dan cita rasa yang tradisional.


Umumnya, kudapan manis putu ayu ini di beri taburan kelapa parut di atasnya. Kue putu ayu biasanya berwarna hijau muda yang lembut dan empuk.


Kue ini dibuat dengan cetakan kudapan manis putu ayu yang Istimewa dan dimasak dengan cara dikukus sekaligus dengan kelapa parutnya. Kue putu ayu termasuk jenis kudapan manis basah, Anda wajib mencoba resep putu ayu berikut ini.


Bahan-bahan Kue Putu Ayu atau Putri Ayu



  • 150 g tepung terigu

  • 2 butir telur

  • 200 g gula pasir

  • 100g kelapa muda parut

  • 200 ml santan

  • Garam

  • Pasta Pandan secukupnya ( untuk warna hijau )


Maraknya kudapan manis kekinian kini ini tidak eksklusif semata √ 9 Resep Kue Basah yang Enak, Praktis Dibuat dan Murah
www.youtube.com

Cara Membuat Kue Putu Ayu atau Putri Ayu



  • Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan tambahkan tepung terigu aduk rata

  • Tuangkan santan secara bertahap sambil diaduk hingga merata

  • Masukkan pasta pandan, aduk hingga merata,

  • Masukan kelapa dan garam, kemudian aduk kembali

  • Ambil cetakan, masukkan kelapa kemudian tekan supaya padat

  • Tuang gabungan hingga cetakan penuh

  • Panaskan pengukus, kukus gabungan selama lebih kurang 15 menit.

  • Angkat

  • Kue putu ayu siap disajikan


9. Resep Serabi Durian Keju


Image Source: warungkita.net

Makanan ringan satu ini bisa dibilang pancake nya Indonesia. Serabi memang menyerupai bentuknya dengan pancake, tapi yang niscaya beda rasa.


Apalagi kalo dibandingin dengan Resep Serabi Durian Keju Spesial yang ini. Makanan yang sangat terkenal di kota kembang Bandung ini banyak banget peminatnya.


Serabi juga banyak macamnya. Awalnya sih serabi hanya memakai kuah santan, tapi semakin kesini serabi lebih modern.


Kali ini saya mau menyebarkan Resep Serabi Durian Keju Spesial. Sebelum kita tau cara membuatnya, mending kita cari tau dulu manfaat dari durian dan keju. Makara apa yang kita makan, kita tau bermanfaat atau nggak buat badan kita.


Durian merupakan buah yang amat sangat terkenal dengan bau nya yang khas dan rasa nya yang bikin orang nagih. Durian mengandung vit B, vit C, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6.


Selain itu durian juga banyak mengandung phytonurient, polyphenol, phytosterol, antioksidan, organosulfur, dan tryptophan. Disamping itu juga zat gizi umum menyerupai karbohidrat, lemak tak jenuh dan protein.


Phytonutrient bisa menonaktifkan zat penyebab kanker, meningkatkan sistim kekebalan tubuh, mencegah katarak dan menurunkan resiko terhadap penyakit-penyakit kronis menyerupai kanker, diabetes, jantung dan hipertensi.


Kandungan yang paling penting lagi ialah Tryptopan. Tryptopan ini dikenal sanggup memperlihatkan efek mood yang baik untuk kita. Sehingga durian sanggup mencegah depresi, rasa cemas, susah tidur, stress, rasa sakit, dll.


Sedangkan manfaat keju tidak kalah dengan durian. Keju mengandung Vitamin A, Vitamin B12, Vitamin B6, Ribovlafin, Fosfor, Selenium, dan kaya akan kalsium. Dengan mengonsumsi keju berarti kita telah menjaga kesehatan badan kita dari penyakit.


Nah, banyak kan manfaat durian dan keju bagi badan kita. Serabi yang terbuat dari tepung dan materi lainnya juga banyak sekali mengandung zat yang sanggup memperlihatkan efek yang baik bagi badan kita. Nggak ragu lagi kan mau mencar ilmu buat serabi?


Bahan :



  • 250 gr tepung beras

  • 1/2 sdt ragi instan

  • 50 gr gula pasir

  • 1/2 sdt garam

  • 1 butir telur ayam

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

  • 1/4 sdt garam

  • Durian

  • Keju diparut


Bahan Saos Durian :



  • 50 gram gula merah, dibuat halus

  • 25 gram gula pasir

  • 150 mili liter santan dari 1/4 butir kelapa

  • 2 lembar daun pandan

  • 200 gram daging durian (sesuai selera)

  • 2 tetes esense atau perasa durian

  • Garam secukupnya


Cara Membuat :



  1. Aduk hingga rata tepung terigu, garam, serta telur. Masukkan santan hangat kuku bertahap sambil diaduk 20 menit hingga santan habis. Diamkan 30 menit, tambahkan baking powder. Aduk hingga rata.

  2. Tuang gabungan ke atas cetakan serabi dari tanah liat yang sudah dipanaskan. Diamkan hingga berlubang atau meletup kecil.

  3. Tutup cetakan serabi dari tanah liat. Biarkan serabi matang.


Cara Membuat saos durian :



  1. Rebus gula, santan, serta garam hingga mendidih. Tambahkan daun pandan dan daging durian hingga mendidih, masukan esense atau perasa durian. Aduk hingga rata.

  2. Setelah semua selesai, sajikan serabi dan siram serabi dengan kuah durain diatasnya. Kemudian taburi keju.

  3. Selamat menikmati.


Demikian resep dan cara menciptakan beberapa kudapan manis berair yang mudah dan enak. Jika dirasa bermanfaat, silahkan share sebanyak-banyaknya. Terima kasih.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com