√ 10 Macam Makanan Khas Jepang Yang Enak, Unik Dan Paling Populer, Yakin Gak Mau Coba?
Macam-macam Makanan Khas Jepang – Siapa yang tidak mengenal negara satu ini, Jepang. Negara yang biasa dikenal dengan Nippon dan Negeri Sakura ini merupakan sebuah negara maju yang terletak di Asia Timur.
Meskipun wilayah negaranya tidak terlalu besar, namun Jepang mempunyai dampak yang besar terhadap dunia.
Negara Jepang juga terkenal sebagai negara dengan kebudayaan tradisional yang sangat kuat, bahkan banyak orang yang berasal dari negara lain menyayangi kebudayaan Jepang yang unik tersebut.
Selain budaya tradisional serta budaya popnya yang sangat unik, Jepang juga terkenal dengan kuliner khasnya yang juga enak dan unik. Banyak kuliner khas dari negara Jepang yang telah mendunia.
Secara umum, kuliner khas tradisional Jepang merupakan kuliner yang menyehatkan alasannya ialah terdiri atas cukup protein, relatif rendah kalori, dan mengandung zat-zat gizi yang penting.
Pada prinsipnya kuliner Jepang dibuat dengan tidak terlalu banyak bumbu dan tidak memakan banyak waktu. Ingin tahu apa saja kuliner khas Jepang? Yuk simak selengkapnya.
1. Makanan Khas Jepang – Sushi
Sushi merupakan kuliner khas Jepang yang sudah terkenal di dunia, terbuat dari nasi yang dibuat bersama lauk berupa kuliner laut, daging, sayuran mentah atau yang sudah dimasak.
Ada banyak materi lain yang dapat disajikan atau dibuat lauk jikalau tidak suka ikan yang mentah, mirip udang rebus dan belut panggang.
Jenis sushi ada yang di fermentasi, yaitu nare-sushi, tapi jenis yang paling khas yaitu nigirizushi dan temakizushi.
Sushi dapat ditemukan di seluruh sudut kota Jepang, jikalau mencari yang enak maka cari restoran sushi di kawasan kelas tinggi mirip Ginza atau yang bersahabat dengan pelabuhan perikanan.
2. Makanan Khas Jepang – Ramen
Ramen ialah kuliner yang sangat terkenal , tidak hanya di Jepang namun di beberapa Negara lain, termasuk Indonesia.
Ramen ialah mie kuah Jepang yang bahwasanya berasal dari Negara Cina dan telah menjadi menu yang sangat terkenal di Jepang.
Ciri khas dari ramen ini ialah bentuk mie yang tipis dan berwarna kuning, mie tersebut merupakan hasil buatan tangan atau buatan mesin.
Ketika dilihat sekilas, mie ramen memang mirip dengan mie instan yang ada di Indonesia, namun mie ini mempunyai diameter yang lebih kecil.
Satu hal yang menciptakan ramen berbeda dari olahan mie yang lain yaitu kaldu atau kuahnya. Kaldu ramen dapat dikategorikan menjadi empat jenis, yaitu shoyu (kecap), shio (garam), miso (pasta kacang fermentasi), dan tonkotsu (daging babi di negara asalanya).
Tiga jenis pertama ialah perasa sedangkan yang terakhir ialah kaldu asli.
Di Jepang banyak sekali restoran yang menyajikan ramen, di kebanyakan toko juga tersedia ramen kemasan cup yang dapat disantap dengan air panas yang juga disediakan.
3. Makanan Khas Jepang – Tempura
Tempura merupakan salah satu kuliner khas Jepang yang terkenal di dunia. Tempura pertama kali diperkenalkan ke Jepang oleh bangsa Portugis pada periode ke 16.
Tempura ialah jenis kuliner yang terbuat dari ikan, jamur, daging atau sayuran yang dicampurkan dengan materi dasar terigu kemudian digoreng.
Makanan ini mempunyai tekstur yang renyah dan gurih. Makanan ini biasa dicocol di sebuah saus sebelum disantap.
4. Makanan Khas Jepang – Onigiri
Onigiri merupakan “nasi kepal” khas Jepang yang terbuat dari nasi yang diisi dengan isian sesuai selera, mirip suiran salmon, ayam, telur ikan, umeboshi (dried plum), kemudian dibungkus dengan nori.
Biasanya onigiri berbentuk bundar ataupun segitiga. Onigiri dapat dimakan pribadi dan juga dapat ditambah dengan saus khusus yang dapat memperkaya rasa dari kuliner Jepang ini.
Makanan ini menjadi salah satu bekal kuliner yang hampir dibawa ole semua pelajar atau pekerja kantoran.
Jika Anda gres pertama kali makan onigiri, pilihlah tuna dengan mayonese atau ayam mayonese, alasannya ialah rasanya sangat familiar dengan pengecap Indonesia.
5. Makanan Khas Jepang – Yakiniku
Yakiniku ini bahwasanya ialah salah satu kuliner orisinil Korea, namun disesuaikan oleh masyarakat Jepang dengan aneka macam bumbu tradisional dan cita rasa khas Jepang.
Makanan ini terbuat dari daging sapi yang diiris tipis-tipis, dan dilumuri dengan saus lezat, kemudian dipanggang di atas oven barbecue.
Untuk memasak yakiniku harus terampil memakai sumpit alasannya ialah ukurannya yang terbilang kecil.
Yang menciptakan kuliner ini semakin enak dan unik ialah proses memanggang sendiri Yakiniku di atas panggangan.
Biasanya Yakiniku disajikan di restoran, di mana pemesan tiba bersama teman atau keluarga lalu membentuk lingkaran kecil mengelilingi panggangan.
6. Makanan Khas Jepang – Teriyaki
Saus teriyaki merupakan makanan yang terbuat dari sake, kecap asin serta gula pasir. Untuk daging yang biasa dipakai untuk daftar kuliner Jepang teriyaki ini ialah jenis ikan dan daging.
7. Makanan Khas Jepang – Soba
Soba dalam bahasa Jepang berarti tepung, tetapi Soba di sini mempunyai arti mie. Mie Jepang ini biasa dinikmati dengan kecap asin atau kecap manis.
Topping yang dipakai biasanya ialah telur, tempura atau side dish lainnya.
8. Makanan Khas Jepang – Udon
Udon bahwasanya ialah kuliner yang berasal dari Tiongkok. Kata Udon diasimilasi dari kata dasar Tiongkok “Wonton” yang mempunyai arti “Pangsit”.
Kemudian oleh masyarakat Jepang dilafalkan sebagai Undon atau Udon. Makanan khas Jepang yang sudah dikenal luas oleh dunia ini berupa mie yang terbuat dari tepung terigu.
Biasanya, Udon mempunyai ukuran yang lebih besar ketimbang dengan ukuran mie pada umumnya. Selain itu, Udon mempunyai bentuk yang tipis dan kecil-kecil.
Udon juga mempunyai aneka macam macam jenis menurut cara memasak dan materi isian dalamnya.
Di Jepang materi penyedap yang dipakai ialah mirin, terbuat dari alkohol atau minyak babi supaya rasanya gurih.
Di Indonesia, Udon telah dikembangkan dengan materi yang halal tanpa memakai penyedap atau materi apapun yang hukumnya haram.
9. Makanan Khas Jepang – Takoyaki
Takoyaki merupakan jajanan paling terkenal yang dijual di jalanan Jepang. Takoyaki benar-benar kuliner khas Jepang yang sangat lezat, terbuat dari cumi-cumi yang dibuat bundar ibarat bakso, kemudian dibakar atau dipanggang.
Bagian luar dari Takoyaki ini terlihat crispy dan renyah, sementara kepingan dalamnya terasa lembut, juicy, dan banyak rasa.
Hampir di setiap program festival, pasar malam, atau konser luar ruangan anda dapat menemukan pedangan Takoyaki dengan gerobaknya yang khas. Aroma Takoyaki juga niscaya mengundang pengunjung untuk membelinya.
10. Makanan Khas Jepang – Sukiyaki
Sukiyaki merupakan menu yang terdiri dari daging dan sayuran yang direbus didalam panci besi. Makanan ini biasanya dinikmati dengan kuah yang dikenal dengan nama warishita, yang terbuat dari kecap dan gula.
Bahan dan cara makan Sukiyaki mempunyai banyak variasi tergantung kawasan asalnya.
Beberapa kawasan menambahkan telur kocok ke dalam kuahnya untuk menciptakan rasa lebih ringan dan nikmat. Jika Anda mencari sebuah menu daging sapi yang besar, maka kuliner ini patut Anda coba.
Demikian beberapa kuliner khas dari Negara Jepang yang enak dan unik. Jika ada saran, kritik, atau tambahan, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat dan terima kasih.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com