Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Tahukan Kau Kenapa Buah Dapat Terasa Hambar, Asam Dan Manis?

Konten [Tampil]

KABARTANI.com – Sobat tani suka makan buah? rasa buah bermacam-macam, ada yang manis, asam, dingin bahkan pahit. Namu apa kalian tahu kenapa rasa buah dapat bermacam-macam?


Buah-buahan kebanyakan dimakan dalam keadaan segar. Buah-buahan itu mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Jika buah sudah matang, karbohidrat diubah menjadi zat gula, inilah yang menimbulkan rasa cantik pada buah. Zat-zat itu sering disebut sebagai nutrisi. Selain nutrisi, beberapa jenis buah ada yang mempunyai zat lain berupa aneka golongan asam dan tanin. Nama ilmiah asam itu yakni asam malat, asam oksalat, asam nitrat, dan asam malonat.


Gabungan zat nutrisi dengan asam atau tanin akan mempengaruhi rasa dan kelezatan buah. Buah yang kandungan gulanya rendah dengan kadar air yang tinggi akan terasa hambar. Bila kandungan gula dan asamnya seimbang, rasanya menjadi manis-manis asam. Jika kandungan asamnya lebih tinggi, rasanya pun menjadi asam. Bila buah mengandung tanin cukup banyak, akan terasa kelat bila dimakan.


Tetapi ada juga buah yang mempunyai rasa pahit alasannya yakni buahnya mengandung unsur karantin atau hydroxytryptamine.


Jadi adanya rasa cantik atau asam pada buah sama menyerupai dikala kita sedang menciptakan es sirup jeruk. Jika sirupnya terlalu banyak , maka rasanya pun menjadi asam. Tapi bila airnya yang terlalu banyak, maka rasanya pun menjadi hambar. Contoh buah yang banyak mengandung asam yakni jeruk. Apalagi jeruk yang masih muda, kandungan asam oksalat masih tinggi, jadi terasa sangat asam.


Baca juga 



Semoga infomasi mengenai Kenapa Buah Bisa Terasa Hambar, Asam dan Manis? dapat menambah pengetahuan teman tani sekalian, Terima kasih sudah berkunjung di Kabartani.com.



Sumber https://kabartani.com