√ 8 Makanan Khas Kediri Yang Paling Yummy Dan Menggiurkan
Makanan Khas Kediri – Kediri merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terletak sekitar 130 km sebelah barat daya Surabaya dan berdasar jumlah penduduknya.
Kediri merupakan kota terbesar ketiga di Jawa Timur sehabis Surabaya dan Malang. Kediri ini merupakan sentra perdagangan utama untuk industri rokok dan gula di Indonesia.
Di kota ini juga merupakan tempat berdiri dan berkembangnya salah satu pabrik rokok terbesar di Indonesia, yaitu Gudang Garam.
Di Kediri ada sebuah simpang jalan yang sangat terkenal yaitu Simpang Lima Gumul. Simpang jalan ini sejatinya merupakan sebuah persimpangan jalan yang menjadi titik pertemuan lima ruas jalan.
Di tempat simpang ini, dibangun sebuah monumen indah yang megah dengan desain arsitektural yang menjadi ikon wisata Kota Kediri berjulukan Monumen Simpang Lima Gumul yang terinspirasi dari Monumen L’Archde Triomphe di Paris.
Makanan Khas Kediri yang Enak, Populer, dan Terkenal
Selain industri rokok dan monumennya yang terkenal, ternyata kota Kediri juga mempunyai banyak sekali kuliner khas yang enak, terkenal dan terkenal. Penasaran apa saja makanannya? Simak selengkapnya yuk.
1. Makanan Khas Kediri – Tahu Takwa
Awalnya tahu takwa ini dikenalkan oleh pengusaha asal Cina berjulukan Bah Kacung, Tahu ini merupakan buah tangan khas Kediri semenjak tahun 1912.
Pengambilan nama takwa sendiri berasal dari bahasa Mandarin yang berarti aroma. Tahu ini aromanya gurih dan sangat menarik hati bahkan sebelum dirasakan di lidah.
Tahu takwa ini mempunyai rasanya gurih dan tidak ada rasa masam sama sekali. Ini ia yang menciptakan tahu takwa berbeda dengan tahu lainnya. ketika digoreng, kulit luarnya crispy, tapi bab dalamnya tetap lembut.
2. Makanan Khas Kediri – Nasi Pecel Tumpang
Berbicara ihwal nasi pecel, bahwasanya kuliner satu ini sudah banyak terdapat di berbegai daerah di Indonesia.
Namun selalu ada ciri khas tersendiri dari nasi pecel di tiap-tiap daerah, salah satunya Kediri. Di Kediri yang paling terkenal ialah Nasi Pecel Tumpang.
Nasi pecel khas Kediri ini biasanya disajikan di atas “pincuk” daun pisang. Biasanya disajikan ketika nasi masih mengepul hangat, kemudian diatasnya diberi sayuran daun pepaya, daun kenikir, daun ketela pohon, kacang panjang, buah pepaya muda dan kecambah, kemudian disiram diatasnya sambal pecel dan sambal tumpang.
Sambal tumpang ini mempunyai bumbu yang komplit, ada rasa pedas, asin, gurih berpadu dengan sambal pecel yang berasa pedas manis.
Setelah disiram sambal tumpang, diatasnya ditaburi lalapan rajangan mentimun, lamtoro dan daun kemangi. Lauk yang biasa disajikan ialah perkedel singkong, tempe atau tahu goreng serta terakhir sebagai embel-embel yaitu di tambahkan peyek.
3. Makanan Khas Kediri – Soto Kediri
Soto juga merupakan kuliner yang umum ada di banyak sekali daerah. Soto Kediri ini juga menyerupai soto ayam pada umumnya, namun soto ini mempunyai cita rasa yang gurih, nikmat dan sedap yang tidak sanggup ditemui pada soto-soto yang lain.
Perbedaan Soto Kediri ini dengan soto ayam lainnya adalah pada kuah soto khas Kediri ini diberi santan sehingga rasa soto ini menjadi semakin gurih dan nikmat.
4. Makanan Khas Kediri – Sate Emprit
Biasanya kalau sate materi dasarnya ialah daging kambing atau daging ayam, namun berbeda dengan sate emprit khas Kediri ini yang berbahan dasar dari burung emprit. Pengolahanya ialah burung emprit dibakar lalu diolah menyerupai masakan sate biasanya.
Sebelum dibakar, sate emprit diberi air yang tercampur dengan asam, gula merah, serta bawang putih sebagai penyedap rasanya.
Setelah dibakar kemudian dioles dengan bumbu sate yaitu kecap dicampur dengan sambal kacang. Biasanya dalam satu sunduk ada 2 daging burung emprit, di padukan dengan saos bumbu sate dan dalam penyajianya diberi lalapan, menyerupai timun dan irisan bawang merah.
5. Makanan Khas Kediri – Sate Bekicot
Kalau sate emprit materi dasarnya burung emprit, maka sate bekicot ini berbahan dasar daging bekicot. Pusat dari kuliner khas Kediri yang satu ini ialah berada di Desa Djengkol, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri, tepatnya 10 kilometer dari tempat Monumen Simpang Lima Gumul.
Didaerah tersebut, selain menyediakan sate bekicot, juga menyajikan kuliner olahan dari bekicot lainnya, menyerupai krengsengan bekicot, kripik bekicot, dan oseng-oseng bekicot.
6. Makanan Khas Kediri – Tahu Poo
Tahu Poo ini berbeda dengan Tahu Takwa, alasannya ialah ketika digoreng, bab tengah dari Tahu Poo sanggup mengembang (kosong). Tahu Poo ini biasanya paling lezat dijadikan kudapan bersama sambal petis.
Tahu Poo sanggup Anda temui di jalan Yos Sudarso, Anda akan bisa melihat toko Tahu Poo yang penuh dengan orang-orang yang berbelanja buah tangan khas Kediri.
7. Makanan Khas Kediri – Stik Tahu Kediri
Tahu Kediri mempunyai banyak sekali variasi, salah satunya ialah Stik Tahu. Makanan ringan ini bisa Anda dapatkan di sentra buah tangan di jalan Pattimura dan jalan Yos Sudarso.
Makanan ringan yang terbuat dari tahu dan diolah dengan cara tradisional dengan campuran berbagai rempah ini cocok buat Anda yang sedang menjalani program diet.
Jika dibandingkan dengan jenis keripik yang lain, stik tahu ini mempunyai tekstur lembut tapi tetap crispy ketika digigit.
Jika Anda berkunjung ke Kediri, rasanya tidak afdol kalau belum merasakan dan membawa pulang buah tangan stik tahu ini.
8. Makanan Khas Kediri – Gethuk Pisang
Kediri juga mempunya kuliner khas berupa olahan yang terbuat dari materi buah pisang, yaitu gethuk pisang. Gethuk pisang ini mempunyai rasa yang manis, sedikit asam dan rasa legit. Gethuk ini dibuat menyerupai lontong dan dibalut dengan daun pisang.
Mencari Gethuk Pisang di Kediri ini cukup mudah, alasannya ialah di sepanjang jalan Dhoho Anda bakal menemukan lapak-lapak yang berjualan gethuk ini.
Untuk membelinya, Anda juga harus berhati-hati dalam memilih. Karena ada penjual yang biasanya menciptakan Gethuk pisang, tetapi dengan daun pembungkus yang tebal sekali.
Demikian daftar kuliner khas kota Kediri yang enak, terkenal dan paling terkenal. Jika singgah ke kota ini, jangan lupa untuk merasakan makanan-makanan khasnya ini ya.
Jika ada saran, kritik, atau tambahan, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat dan terima kasih.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com