√ 17 Masakan Khas Ambon Yang Enak Dan Lezat, Dijamin Bikin Nagih!
Makanan Khas Ambon – Assalamualaikum, halo kawan. Bagaimana kabar kalian? Semoga semangat dan sehat selalu. Wah ini ialah kali pertama saya membahas perihal makanan.
Sebenarnya saya paling suka bahasan yang mirip ini, mengenyangkan meskipun hanya membaca atau melihat gambar tanpa mencicipinya (bikin ngiler).
Disetiap tempat tentunya mempunyai kuliner khas nya masing-masing, begitupun dengan Ambon.
Jika kalian berkesempatan berkunjung ke Ambon, pastikan kalian merasakan beberapa kuliner khas ini. Saya jamin kalian niscaya ketagihan saking nikmatnya. Berikut 14 kuliner khas Ambon yang wajib kalian cicipi:
Daftar Makanan Khas Ambon yang Enak dan Lezat
1. Makanan Khas Ambon – Papeda
Papeda, mungkin sebagian orang sudah pernah mendengar perihal kuliner khas Ambon yang satu ini. Papeda merupakan kuliner pokok masyarakat Ambon yang terdapat di hampir semua tempat di Ambon.
Bahan baku papeda ialah sagu yang diolah ibarat bubur, berwarna putih, bertekstur ibarat lem dan rasa orisinil papeda ialah hambar.
Papeda sebaiknya disantap ketika masih panas bersama kuah ikan kuning. Yang menciptakan cita rasa papeda mantap ialah kuah ikannya.
Kuah ikan kuning terbuat dari ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Namun papeda sanggup juga dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, ataupun ikan kue.
Cara menyantap papeda cukup unik, yaitu papeda dipilin dengan alat mirip sumpit kayu, kemudian dipindahkan ke piring yang diberi kuah kuning kemudian diseruput dari piringnya dan tanpa terputus.
2. Makanan Khas Ambon – Ikan Komu Asar
Asar dalam bahasa Indonesia artinya asap. Kaprikornus ikan komu asar ialah makanan yang berasal dari ikan segar jenis tongkol, cakalang atau tuna yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu kemudian diasap selama kira-kira satu jam. Ikan komu asar ini paling nikmat disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.
3. Makanan Khas Ambon – Sambal Colo-Colo
Nama sambalnya memang aneh, namun rasa pedasnya tiada tangdingannya. Sambal colo-colo ini merupakan sambal khas yang menjadi pemanis wajib bagi masyarakat Ambon dalam menikmati makanannya.
Sambal colo-colo terbuat dari rempah-rempah mirip bawang merah, cabai rawit, tomat muda, daun seledri yang diiris dan dicampur menjadi satu, kemudian diberi taburan garam dan disiram perasan jeruk nipis.
Sambal colo-colo ini juga sanggup ditambahkan dengan daun kemangi dan irisan kenari mentah, sanggup juga ditambahkan kecap manis.
Sambal super pedas ini disajikan tanpa diulek. Rasa sambalnya cukup unik, perpaduan antara pedas dan asam dari perasan air jeruk nipis cukup menggoyang pengecap dan menciptakan ketagihan.
Jadi pergi ke Ambon, jangan lupa menyantap ikan asar dengan sambal colo-colo.
4. Makanan Khas Ambon – Kohu-Kohu
Jika di Jawa ada urap-urap maka di Ambon ada kohu-kohu, mirip namun tak sama. Kohu-kohu ini merupakan salah satu masakan khas Ambon yang memakai sayur-sayuran mentah mirip kacang panjang, tauge, mentimun, dan daun kemangi, kemudian diaduk bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, suwiran ikan cakalang yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan kelapa parut.
Yang membedakan dengan urap-urap dari Jawa ialah tambahan suwir ikan cakalang nya. Ikan cakalang ini juga sanggup diganti dengan jenis ikan yang lain, mirip ikan tongkol dan ikan teri basah.
Kohu-kohu paling nikmat bila disantap dengan singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus.
5. Makanan Khas Ambon – Nasi Lapola
Nasi lapola merupakan kuliner khas Ambon yang berasal dari gabungan nasi dan kacang tolo atau di Jawa biasa disebut kacang kedele merah.
Nasi lapola menjadi salah satu masakan favorit masyarakat Ambon alasannya ialah cita rasanya yang gurih dan pulen.
Cara membuatnya ialah beras dimasak hingga setengah matang, kemudian dicampurkan dengan kacang tolo rebus, garam, dan kelapa parut.
Campuran diaduk hingga rata, sehabis itu adonan nasi lapola ini dikukus hingga matang. Nasi napola ini sangat enak dan gurih loh.
6. Makanan Khas Ambon – Nasi Kelapa
Jika dilihat sekilas, nasi kelapa mirip dengan nasi uduk dari Jawa. Secara umum materi dasar keduanya memang hampir sama, namun ada yang membedakannya yaitu cara membuatnya dan penambahan sambal kelapa. Membutuhkan teknik khusus untuk sanggup menciptakan nasi kelapa khas Ambon.
Nasi dikukus setengah matang kemudian disirami santan pekat dan kemudian dikukus kembali. Nasi kelapa biasa disajikan dengan banyak sekali lauk mirip ikan bakar, sambal colo-colo, ikan asin, telur asin, dan gorengan jagung. Namun pendamping yang wajib ialah sejenis serundeng khas yang biasa disebut sambal kelapa.
7. Makanan Khas Ambon – Roti Kering Kenari
Roti kering kenari ialah salah satu kuliner khas Ambon yang berbentuk mirip lembaran roti tawar yang di atasnya ditambah cacahan kacang kenari dan gula.
Tekstur kenari yang garing mempunyai rasa yang tidak kalah dengan kacang almond sehingga menunjukkan sensasi nikmat ketika menyantapnya.
Karena dimasak dengan cara di panggang, roti kering ini sangat pas untuk dijadikan buah tangan alasannya ialah sanggup tahan lama.
8. Makanan Khas Ambon – Gogos
Makanan khas Ambon yang satu ini penampakannya mirip lemper kalau di Jawa, bedanya kalau lemper biasanya berisi suwiran daging ayam, abon ataupun cacahan tempe, namun gogos biasanya berisi suwiran ikan.
Bahan baku gogos ialah ketan yang diisi suwiran ikan, dibungkus daun pisang kemudian dibakar. Paling mantap disajikan ketika masih hangat dan dijadikan teman minum kopi atau minum teh.
9. Makanan Khas Ambon – Pisang Asar
Selain gogos, pisang asar merupakan panganan yang sangat cocok untuk teman minum teh atau kopi. Disebut pisang asar alasannya ialah proses memasaknya dengan cara di panggang/di asar didalam oven.
Bahan dasarnya ialah pisang, namun tidak semua jenis pisang sanggup dipakai untuk menciptakan pisang asar tersebut. Jenis pisang yang cocok untuk menciptakan pisang asar ialah pisang raja.
10. Makanan Khas Ambon – Rujak Natsepa
Tiap tempat di Indonesia tampaknya mempunyai versi rujak yang berbeda-beda, beda tempat beda rujaknya. Salah satunya rujak natsepa yang merupakan rujak khas dari Ambon.
Nama rujak natsepa ini berasal dari nama tempatnya, yaitu pantai Natsepa. Rasa rujak natsepa ini sangat enak, gurih dan segar alasannya ialah berasal dari buah-buahan segar, mirip mangga, nanas, papaya, pala, belimbing, bengkoang, dan jambu.
Bumbunya terbuat dari gabungan gula aren, kacang tanah goring, asam jawa dan garam yang diulek menjadi satu.
Jika kalian termasuk golongan orang yang berselera pedas tinggi, maka tinggal minta tolong sama ibu penjualnya untuk menambahkan jumlah cabenya. Rujak natsepa juga berasa sangat nikmat alasannya ialah dinikmati di pantai Natsepa yang indah.
11. Makanan Khas Ambon – Bubur Sagu Ubi
Sagu bagi masyarakat Ambon tidak hanya diolah menjadi papeda saja, namun biasa juga diolah menjadi kuliner super nikmat lainnya mirip bubur sagu ubi.
Bubur sagu ubi merupakan kuliner khas Ambon yang hampir mirip dengan kolak ubi di Jawa, bedanya lebih kental dan lebih manis.
Biasanya bubur sagu ubi diberi santan kental dan taburan kenari yang pastinya akan menciptakan pengecap kita bergoyang.
12. Makanan Khas Ambon – Talam Sagu Bakar
Makanan khas Ambon lainnya yang terbuat dari sagu ialah talam sagu bakar. Talam sagu bakar ini rasanya anggun dengan cita rasa yang khas berkat gabungan kenari dan kacang brenebon. Rasanya sangat nikmat dan cocok disajikan sebagai cemilan.
13. Makanan Khas Ambon – Sagu Woku Komo-Komo
Dari namanya kuliner ini mirip berasal dari negara Jepang, namun kuliner satu ini merupakan kuliner khas Ambon dengan materi dasar sagu, bawang putih, serai, jahe dan jeroan ikan.
Sagu woku komo-komo memiliki ciri khas yaitu dibungkus dengan daun woku. Sagu woku komo-komo ini rasanya legit dan gurih, sangat cocok untuk menjadi lauk untuk kuliner utama mirip nasi atau papeda.
14. Makanan Khas Ambon – Kopi Sibu-Sibu
Nah ini bagi yang pecinta kopi, kalian wajib tiba ke salah satu kedai kopi paling populer di Ambon yaitu rumah kopi sibu-sibu.
Sibu-sibu atau dalam bahasa Maluku “angin sepoi sepoi” atau dalam bahasa Maluku melayu disebut “hail buang lansyik” yang berarti rumah tempat melepas suntuk.
Kedai kopi ini ialah tempat yang cocok untuk bersantai dan bercengkrama dengan sahabat-sahabat anda.
Kopi yang menjadi favorit di kedai kopi ini ialah kopi sibu-sibu dan kopi rarobang. Jenis kopinya berasal dari biji kopi robusta yang sudah dihaluskan dengan cara tradisional, sedangkan komposisi penyajiannya dicampur memakai bubuk cengkeh halus, kemudian ditaburi biji kenari sebagai penghias dan pemanis aroma kopi.
Campuran dari bahan-bahan ini menghasilkan aroma kopi yang unik dan tidak akan sanggup terlupakan. Pokoknya nyesel banget kalau ndak tiba kesini deh.
Itulah 14 kuliner khas Ambon yang dijamin menciptakan kalian ketagihan sehabis mencobanya. Keanekaragaman kuliner di Indonesia sangatlah banyak, makanya ayo kenalan dengan lebih banyak lagi kuliner maupun minuman khas dari daerah-daerah di penjuru nusantara.
15. Makanan Khas Ambon – Ikan Kuah Pala
Ikan kuah pala Banda ialah masakan orisinil penduduk di Kepulauan Banda. Pulau Banda memanglah populer dikarenakan rempah-rempahnya yang banyak.
Kelezatan ikan kuah pala ini telah di kenal mulai semenjak beratus-ratus tahun yang lalu. Bahkan, ikan kuah pala selalu dihidangkan untuk menjamu beberapa pejabat Belanda yang tiba ke Banda.
Kuah sopnya terasa begitu segar, alasannya ialah rasa asam bercampur dengan pedas dari buah pala. Ikan kuah pala ini umumnya dihidangkan dengan urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar, serta sambal bekasang yang di buat dari ikan cakalang tumbuk. Pokoknya nikmat banget deh.
16. Makanan Khas Ambon – Asida
Makanan khas dari Ambon yang satu ini mempunyai rasa anggun dan sangat enak untuk di konsumsi. Makanan ini mempunyai tekstur agak kenyal.
Asida ini terbuat dari tepung terigu, gula merah, mentega dan bubuk kayu anggun yang dicampur dengan sedikit kapulaga.
Makanan ini biasanya dinikmati bersama dengan teh dan kopi cocok sekali untuk cemilan atau sarapan di pagi hari. Asida biasanya gampang ditemukan pada ketika bulan Ramadhan.
17. Makanan Khas Ambon – Kue Sagu atau Bagea
Kue sagu atau bagea ialah kuliner ringan yang berasal dari Ambon. Bahan utama dari camilan anggun ini ialah sagu, sesuai namanya. Kue ini paling cocok di makan bersama teh hangat anggun sambil bersantai mendengarkan musik.
Demikian sebagian daftar kuliner khas dari kota Ambon. Sebenarnya masih banyak yang belum ditampilkan alasannya ialah penulis masih belum mendapat tumpuan yang lain dan ketika ini masih mencoba mencari isu terus.
Sehingga dibutuhkan kalau ada pembaca yang mengetahui kuliner khas dari Ambon yang lain dan belum tercantum di artikel ini untuk menulis di kolom komentar.
Jika ada saran, kritik, atau tambahan, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat dan terima kasih.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com