Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Menciptakan Kecambah Kedelai, 4 Hari Sudah Dapat Panen

Konten [Tampil]

KABARTANI.comMembuat Kecambah Kedelai. Kecambah kedelai merupakan salah satu materi yang banyak dipakai dalam kuliner Indonesia. Jika Sobat tani punya waktu luang, mungkin sanggup mencoba menciptakan Kecambah Kedelai, selain untuk dikonsumsi sendiri, juga sanggup dijadikan alternatif perjuangan anda. Proses pembuatannya sangat mudah, memproduksi kecambah kedelai ini penghasilannya cukup besar.


1 kg kedelai itu sanggup menjadi 2.5 kg hingga 3.5 kg kecambah kedelai dengan kualitas kedelai super (hasil produksi tergantung kualitas bibitnya). Kalkulasinya kalau harga kedelai Rp 7.000/kg, maka anda sanggup menerima laba kurang lebih Rp 8.000 hingga Rp 14.000/kg kedelai, dengan harga kecambah kedelai Rp.6000,00/kg. Keuntungan yang cukup menggiurkan bukan?


Ketika biji tumbuh, lebih banyak vitamin dan mineral yang dihasilkan, bahkan menjadikannya lebih sehat dibandingkan ketika masih berupa butiran kedelai.


Kedelai yang dipakai untuk ditumbuhkan ialah yang berkualitas. Kedelai biasa tidak akan tumbuh dengan mudah, kedelai biasa dipakai untuk menciptakan tempe, tahu dan susu kedelai.


Secara tradisional cara yang dipakai untuk menciptakan kecambah kedelai ialah dengan menyiapkan mangkuk yanga ada lubang-lubang kecil di bab bawahnya, berfungsi biar air mengalir keluar. Basahi kedelai dengan air, kemudian kain hitam diletakkan di atas untuk menjaga jangan hingga terkena sinar matahari langsung.


Bagaimana cara membuatnya? berikut ulasan lengkapnya.


Bahan-bahan



  • 1 cangkir kedelai untuk ditumbuhkan (6 ½ ons: 180 gram)

  • Air

  • Wadah (mangkuk)

  • Kain (serbet)

  • Baskom


Cara Membuat


1. Cuci kedelai dengan air dingin, buanglah kedelai yang basi atau kedelai yang rusak dan rendam selama 24 jam,


 Kecambah kedelai merupakan salah satu materi yang banyak dipakai dalam kuliner Indonesia √ Membuat Kecambah Kedelai, 4 Hari Sudah Bisa Panen


2. Setelah itu tiriskan, tempatkan pada wadah (mangkuk) yang dibagian bawahnya mempunyai lubang-lubang kecil.


 Kecambah kedelai merupakan salah satu materi yang banyak dipakai dalam kuliner Indonesia √ Membuat Kecambah Kedelai, 4 Hari Sudah Bisa Panen


3. Tuangkan air pada kedelai tersebut, sedikit demi sedikit, hingga semua biji kedelai lembap merata.


4. Lalu tutupi dengan kain untuk mencegah cahaya masuk. Jika terlalu banyak cahaya masuk, kacang akan bermetamorfosis hijau bukan warna kuning yang bagus.


 Kecambah kedelai merupakan salah satu materi yang banyak dipakai dalam kuliner Indonesia √ Membuat Kecambah Kedelai, 4 Hari Sudah Bisa Panen


5. Lakukan penyiraman setiap 3-4 jam selama 4 hingga 6 hari hingga kacang tumbuh sekitar 4 inci. Setelah empat hari kecambah kedelai sudah sanggup dipanen.


 Kecambah kedelai merupakan salah satu materi yang banyak dipakai dalam kuliner Indonesia √ Membuat Kecambah Kedelai, 4 Hari Sudah Bisa Panen


6. Bilas kecambah beberapa kali dan tiriskan. Kecambah kedelai pun siap diolah, biar lebih segar dan abadi simpanlah di dalam lemari es.


Tips

Semakin sering kecambah disiram, semakin cepat pula pertumbuhannya dan semakin gemuk kecambah yang dihasilkan.


Simak juga Good Agricultural Practices (GAP) Budidaya Padi Jajar Legowo Super.


Demikianlah isu Membuat Kecambah Kedelai, 4 Hari Sudah Bisa Panen, semoga sanggup teman tani terapkan dirumah. Terima terima kasih.



Sumber https://kabartani.com