√ Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan
KABARTANI.com – Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan,Buah naga termasuk buah yang sangat digemari diberbagai negara, termasuk juga Indonesia.ciri khas dari buah nada ialah mempunyai rasa yang bagus dan menyegarkan.
walaupun bentuknya sedikit abnormal alasannya ialah buahnya berbentuk lonjong dengan jumbai diseluruh bab kulit, namun demikian pamor buah naga tidak meredup. dan pada ketika ini sudah banyak orang yang membudidayakannya.
Buah Naga ialah buah yang mempunyai nama latinnya ( hylocereus polyrhizus) masih tergolong sebagai flora hias. dikarenakan buah naga sanggup ditanam di pot dengan menambahkan tiang penompang. dan bila dalam jumlah yang banyak flora ini bisa dipakai sebagai pagar.Buah naga disebut sebagai Ratu malam (moonflower) dikarenakan proses mekar bunga buah naga terjadi pada malam hari.
Terdapat 2 jenis buah naga yaitu buah naga merah (hylocereus) dan buah naga kuning (selenicereus) yang membedakan dari keduanya ialah warna daging buahnya. walaupun demikian buah tersebut mempunyai manfaat herbal yang sama.
KHASIAT KANDUNGAN BUAH NAGA
Buah naga mengandung banyak zat gizi serta senyawa aktif yang berkhasiat bagi kesehatan.kendati demikian buah naga sering dipakai sebagai obat herbal.dengan adanya kandungan senyawa antioksidan yang tinggi menciptakan buah naga ini bisa menyembuhkan aneka macam macam jenis penyakit.
senyawa yang ada dibuah naga diantaranya beta – karoten, likopen, vitamin B1, vitamin B2, serta vitamin E, selain antioksidan , buah naga juga kaya akan senyawa prebiotik yang bisa melancarkan sistem pencernaan. buah naga juga mengandung serat yang larut air. serat ini berfungsi untuk mengikat asam empedu sehingga bisa menurunkan kolesterol pada tubuh. Selain itu buah naga juga mengandung mineral yang penting ibarat potasium, protein, ferum, sodium, serta kalsium yang diperlukan oleh tubuh.
Banyak khasiat yang dikandung buah naga diantaranya menyeimbangkan kadar gula dalam darah, mencegah penuaan dini, meningkatkan nafsu makan, memperkuat tulang dan gigi, berkhasiat untuk kesehatan mata, mencegah penyakit diabetes melitus, bisa mengikat logam berat yang berbahaya bagi tubuh, sanggup menetralkan racun, serta baik untuk kesehatan kulit.
BUAH NAGA BERPERAN UNTUK MEMBASMI PENYAKIT JANTUNG
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa buah naga mengandung antioksidan, senyawa aktif, dan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Senyawa – senyawa tersebut diantaranya polifenol, vitamin C, vitamin E.
Senyawa antioksidan ini sangat baik untuk mencegah penyakit jantung. Dengan mengkonsumsi buah naga secara rutin sanggup menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, serta LDL.dengan mengkonsumsi 400 g hingga 600 g buah naga setiap hari berturut – turut selama satu bulan bisa menurunkan kadar kolesterol total dan kadar LDL.
Buah naga berkulit merah mempunyai khasiat lebih baik dibanding dengan buah naga berkulit kuning. selain daging buah, kulit buah naga juga bermanfaat sebagai materi pewarna alami alasannya ialah terdapat kandungan pigmen sianidin 3 – ramnosil, glukosida 5 – glukosida serta antosianin.
CARA MENGOLAH BUAH NAGA
Hampir seluruh bab dari buah naga sanggup dikonsumsi, biasanya daging buah naga dikonsumsi dalam keadaan dingin, alasannya ialah rasanya akan lebih segar. selain dimakan langsung, buah naga juga sanggup dijadikan menjadi jenis olahan masakan ibarat jeli, jus buah, roti, maupun olahan minuman.
Buah naga juga bisa dimanfaatkan sebagai gabungan pada sup buah.disamping itu, kulit buah naga juga sanggup dimanfaatkan menjadi aneka macam olahan makanan. hingga ketika ini kulit buah naga masih berkisar pada manisan kering atau basah, selei, teh, maupun dodol.
Perlu diperhatikan !! Penyimpanan buah naga harus pada kondisi suhu sekitar 10 derajat Celcius. Suhu tersebut merupakan suhu optimal yang baik untuk menjaga struktur dan kandungan zat gizi pada buah naga. Hindari penyimpanan dengan suhu dibawah 7 derajat celcius.
BERIKUT CONTOH OLAHAN DARI BUAH NAGA
Puding Buah Naga Penangkal stroke dan jantung koroner
Bahan :
1. 150 g buah naga putih
2. 250 g buah naga merah
3. 200 ml air putih
4. 500 ml susu skim cair
5. 1 bungkus semoga – semoga putih
6. 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Kupas Buah Naga, ambil bab daging buahnya kemudian masukkan dalam mangkok
- Haluskan Daging buah naga putih dengan blender. tambah 4 sdm gula pasir dan 100 ml air putih. Blender selama kurang lebih 25 detik. kemudian masukkan dalam mangkok
- Blender buah naga merah dengan 6 sdm gula pasir. tambahkan 100 ml air putih selama 40 detik. kemudian masukkan dalam mangkok
- Masukkan susu cair 200ml ( buah naga putih ) dan 300 ml (buah naga merah ). kemudian masukkan juga semoga – semoga kedalam masing – masing mangkok. kemudian masak dengan api kecil dan aduk selama 14 menit.Tuangkan dalam mangkok masing – masing dan sajikan.
Baca Juga :
- Manfaat dan Khasiat Buah Apel Untuk Kesehatan
- Manfaat Dan Khasiat Buah Anggur Untuk Kesehatan
- Manfaat Dan Khasiat Temulaak Untuk Kesehatan
- Manfaat Dan Khasiat Teh Untuk Kesehatan
FAKTA TENTANG BUAH NAGA
Kandungan Senyawa antioksidan dalam buah naga bisa memperbaiki kadar HDL yang bisa mengurangi resiko terkena serangan jantung.
Demikianlah sedikit citra wacana manfaat Buah Naga untuk kesehatan, semoga bermanfaat dan sanggup menambah pengetahuan untuk kita semua.
Sumber https://kabartani.com