Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 8 Makanan Khas Bandung Yang Ngga Pernah Bikin Bosan Menyantapnya

Jika bicara perihal masakan di indonesia, memang tidak pernah membosankan ya. Seperti cerita yang bermacam-macam tiada henti, Indonesia selalu punya 1001 macam masakan yang selalu menarik dan bisa memanjakan pengecap kita.


Salah satu kawasan yang tepat untuk memanjakan pengecap kita ada di kota Bandung.


Ya, Bandung pun dikenal sebagai kota akan kekhasan kulinernya, terutama makanannya yang bercita rasa gurih dan tentunya akan memanjakan pengecap dan perut kita.


Bahkan, sebab kekhasan itu, sudah banyak kuliner Bandung yang dijual dan dikenal di mana-mana.


Namun, tetap saja cita rasa khas kuliner Bandung tidak pernah membosankan bahkan pengecap kita akan selalu rindu dengan rasanya.




Makanan Khas Bandung




Kira-kira apa saja ya macam-macam kuliner khas Bandung yang tentunya enak dan selalu patut dicoba? Berikut daftar lengkapnya.


1. Bakso Cuanki


Image Source: bp.blogspot.com

Jika Malang punya bakso malang, Bandung juga punya bakso. Namanya yaitu bakso cuanki. Sekilas bakso cuanki menyerupai mirip bakso pada umumnya. Namun, bahwasanya bakso ini punya menu isi yang khas: aci.


Selain itu, bakso ini juga berisi tahu putih, siomay, pangsit, dan bakso tentu saja. Bakso Cuanki juga mempunyai kuah yang lebih bening dan lebih gurih.


Tidak hanya itu, bakso ini tidak ditambah dengan mi kuning, tidak menyerupai bakso pada umumnya.


Sebenarnya ada satu hal lagi yang unik dari dari bakso cuanki: namanya. Memang, nama masakan ini begitu unik.


Konon katanya kata cuanki merupakan singkatan dari cari uang jalan kaki. Itu sebab biasanya bakso cuanki dijual oleh aa’ penjual dengan dipikul sambil berjalan kaki mengelilingi kampung.


Oh, iya. Jika kalian mencari bakso di Bandung, akan sulit menemukannya. Itu sebab di sana tidak ada “bakso”, tetapi “baso”. Di Bandung memang penulisan “bakso” agak berbeda. Hehehe.


2. Seblak


Image Source: dapurkobe.co.id

Siapa sih yang tidak tahu seblak? Makanan ini sudah sangat terkenal. Banyak yang menjualnya di mana-mana bahkan di luar Bandung sekalipun.


Seblak yaitu kuliner khas Bandung yang terbuat dari krupuk mentah yang direbus.


Kemudian, krupuk tersebut diolah dengan dengan bumbu-bumbu seperti, cabai, bawang putih, dan kencur yang kesannya disajikan dengan citarasa yang khas dan lezat.


Tidak hanya krupuk, sekarang menu seblak juga ditambah dengan mi, siomay, sosis, bakso, daging, jamur, telur, makaroni, dan lain lain. jadi, kalian semakin tidak akan bosan dengan varian seblak.


Selain itu, ada dua jenis seblak, yaitu seblak lembap dan seblak kering. Seblak lembap berkuah, sedangkan seblak kering tidak berkuah.


Mana yang lebih enak, kalian bisa menentukan sesuai selera kalian. Semuanya sama-sama lezat.


3. Nasi Timbel


Image Source: okeinfo.net

Rasanya begitu banyak masakan nasi. Bandung pun mempunyai masakan berupa nasi dengan cita rasa yang juga enak tentu saja.


Nasi timbel yaitu nasi putih hangat yang disajikan dengan ganjal daun pisang.


Biasanya nasi akan diiringi dengan lauk menyerupai ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng, dan lain lain. selain itu, nasi timbel juga dilengkapi dengan sambal terasi dan lalapan.


Kelihatannya sederhana ya. Namun, kesederhanaan itulah yang menciptakan nasi timbel begitu enak dikala kita nikmati.


Yang begitu menghipnotis kelezatan nasi timbel yaitu nasi yang disajikan dengan ganjal daun pisang.


Ketika nasi gres saja matang dan diletakkan di atas daun pisang, daun tersebut menjadi agak matang dan menjadikan aroma yang khas dan sedap.


Jadi, dikala belum menikmatinya dan gres mencium aromanya saja, nasi timbel sudah menciptakan perut kita keroncongan dan tidak tahan untuk segera menikmatinya.


4. Surabi


Image Source: infobdg.com

Sekilas namanya terdengar menyerupai kuliner khas solo, serabi. Ya, memang surabi, kuliner khas Bandung ini, juga berbentuk menyerupai mirip serabi: sama lingkaran dan pipih.


Cara memasaknya pun sama. Dua kuliner ini dibentuk di atas tungku gerabah. Walaupun sama, tetapi surabi bahwasanya berbeda dengan serabi, terutama dari materi dan cita rasanya.


Surabi dibentuk dari tepung terigu dan diberi topping oncom. Karena itu, surabi mempunyai rasa yang gurih. Selain itu, dalam menciptakan surabi, tidak ditambahkan santan.


Santan ditambahkan sebagai kuah surabi dikala akan disajikan.


Ciri khas rasa surabi memang kegurihannya. Namun, sekarang sudah banyak yang juga menjual surabi dengan cita rasa manis. Ada yang disajikan dengan gula jawa.


Lalu, ada juga yang bertopping keju, coklat, dan lan sebagainya. Kalian bisa mencoba bermacam-macam cita rasa surabi sesuai yang kalian inginkan.


5. Colenak


Image Source: cpcdn.com

Nama colenak tampaknya terdegar menyerupai singkatan ya. Colenak memang merupakan singkatan dari dicocol enak.


Colenak yaitu peyeum yang dibakar kemudian disantap dengan cara mencocolkannya pada gula jawa cair yang dicampur degan kelapa yang sidah diserut.


Konon katanya, colenak sudah ada sebelum zaman kemerdakaan. Entah benar atau tidak, nyatanya colenak tetap digemari.


Selain itu, sekarang sudah banyak yang menjual colenak dengan varian rasa yang beragam, menyerupai rasa durian dan nangka. Jadi, banyak juga pilihan rasa untuk mencobanya.


6. Cireng


Image Source: klimg.com

Cireng. Aci digoreng. Cireng yaitu kuliner yang terbuat dari gabungan aci atau tepung kanji. Adonan ini digoreng kemudian disantap dengan saus, sambal, dan kecap.


Tidak hanya di Bandung, kuliner ini juga sudah dijual di mana-mana. Nama cireng sudah populer di mana-mana. Namun cireng tidak pernah membosankan untuk disantap.


Apalagi, sekarang banyak varian cireng dengan rasa daging, keju, sosis, dan sebagainya. Selain itu, sensasi renyah dan juga kenyal dari cireng menciptakan kalian ketagihan untuk menyantapnya.


7. Nasi Tutug Oncom


Image Source: detik.net.id

Ada lagi nasi khas Bandung yang juga tak kalah enak dengan kuliner lainnya. Nasi tutug oncom. Makanan ini yaitu perpaduan dari nasi dan oncom yang ditumbuk bersamaan.


Sebelum ditumbuk dua materi ini dibakar atau digoreng. Cara mengolahnya memang ditumbuk sebab nama kuliner ini yaitu nasi tutug. Tutug artinya ditumbuk.


Biasanya nasi ini dilengkapi dengan krupuk, sambal, dan sayuran. Terlihat sederhana, namun cita rasanya tidak sesederhanan itu.


Nasi tutug oncom mempunyai rasa yang khas, perpaduan nasi dan oncom, yang menciptakan kuliner enak ini tidak bisa dilewatkan begitu saja.


8. Batagor


Image Source: resepkakak.com

Batagor. Bakso tahu goreng. Makanan ini memang sudah ada di mana-mana. Di luar Bandung pun begitu banyak penjual batagor sehingga mungkin menciptakan kalian bosan dengan kuliner ini.


Namun, nyatanya batagor tidak pernah membosankan untuk selalu kita coba. Apalagi, belum tepat kalau belum mencoba batagor orisinil dari kota asalnya.


Kombinasi gabungan bakso ikan yang digoreng dengan teknik dan waktu yang tepat menciptakan kuliner ini semakin enak dan renyah.


Tidak hanya itu, saus kacang pilihan akan semakin menambah kelezatan batagor. Jadi, batagor tetaplah tidak membosankan, bukan?


Itu ia beberapa kuliner khas Bandung yang bisa kau coba. Jika sedang berkunjung ke kota Bandung, kalian bisa mencoba makanan-makanan di atas.


Atau, mungkin kalian pernah mencoba makanan-makanan di atas? Kalian bisa mencobanya lagi dan memanjakan pengecap kalian lagi dengan cita rasa khasnya.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com