Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 7 Makanan Khas Semarang Yang Bikin Pengecap Bergoyang

Rasanya belum lengkap ya kalau berkunjung ke Semarang, namun belum mencoba kuliner khasnya.


Apalagi, banyak sekali kuliner khas Semarang yang tak pernah gagal memanjakan pengecap kalian.




Makanan Khas Semarang




Apa saja ya makanan-makanan khas Semarang yang harus dicoba? Berikut daftar nya.


1. Lumpia


Image Source: grid.id

Lumpia? Siapa yang tidak tahu kuliner satu ini. Lumpia dapat dikatakan merupakan ikon masakan Semarang. Jika ingat masakan Semarang, niscaya ingat lumpia.


Lumpia terbuat dari campuran lembaran tepung yang yang diberi isian, lalu digulung dan digoreng. Isi lumpia pun bermacam-macam.


Ada yang berisi sayuran, bawang putih, daging, telur, udang, dan rebung (bambu muda). Selain itu, cita rasa lumpia yang unik dari olahan isiannya menciptakan kalian akan ketagihan mencoba kuliner ini.


Oh ya, bentuk lumpia pun ada dua macam lumpia berair dan lumpia kering. lumpia basah, bentuk dan isiannya hampir sama dengan lumpia kering. bedanya, lumpia berair tidak digoreng. Rasanya pun tidak kalah nikmat.


Tentang nama lumpia, nama kuliner ini punya sejarah. Makanan ini sudah dikenal semenjak periode ke-19 di Semarang.


Makanan ini mulanya dijual di Olympia Park oleh suami istri yang merupakan orang tionghoa dan pribumi.


Kemudian, kuliner jualan mereka semakin dikenal oleh masyarakat. Waktu itu kalau ingin membelinya, mereka menyebut tempat nama kuliner itu dijual, yaitu di Olympia Park.


Namun, sebab orang-orang agak kesulitan menyebutkan kata Olympia, lama-lama nama kuliner ini berkembang menjadi Loenpia.


Memang terdengar ibarat nama yang dilafalkan orang tionghoa sebab mungkin si penjual yang juga orang tionghoa pun kesulitan mengucapkan Olympia.


Lama-kelamaan nama Loenpia berkembang menjadi lumpia sebab orang-orang lalu mengucapkanya ibarat itu.


Wah, menarik juga ya sejarah nama lumpia. Tentu cita rasanya pun tak kalah menarik dan menggoda.


2. Bandeng Presto


Image Source: azsg.opensnap.com

Selain lumpia, bandeng presto dapat juga merupakan ikon masakan khas Semarang. Bandeng presto ialah kuliner olahan ikan bandeng yang dimasak dengan cara dikukus memakai panci presto.


Panci presto ialah alat yang dipakai untuk melunakkan kuliner yang dikukus.


Makanan dapat menjadi lunak sebab cara kerja panci presto, yaitu memanfaatkan tekanan dan uap air yang tinggi. Inilah hal yang menciptakan daging dan tulang ikan menjadi lunak dan lebih gampang dimakan.


Mungkin kau tidak suka ikan sebab tulangnya yang menganggu dan seerti duri kalau dimakan.


Bandeng Presto dapat jadi solusi untuk kau yang ingin mencicipi nikmatnya makan ikan tanpa takut tertusuk tulangnya. Rasanya pun tak nikmatnya dengan bumbu khas bandeng presto ini.


3. Nasi Ayam Semarang


Image Source: travelingyuk.com

Nasi ayam Semarang. Kelihatanya sederhana ya, ibarat mirip nasi gudeg jogja atau nasi liwet solo. Namun, jangan salah. Makanan ini tak kalah Istimewa dan enak dari kuliner lainnya.


Nasi ayam ialah nasi yang dihidangkan dengan suwiran ayam dan disiram dengan kuah opor.


Selain itu, biasanya masih ada lauk tambahan, seperti, tahu, telur, sayur krecek, dan sambal goreng labu siam yang yang telah diberi bumbu khas. Kalian niscaya akan ketagihan ketiga mencobanya.


4. Tahu Gimbal


Image Source: files.wordpress.com

Tahu gimbal. Nama yang unik ya. Seperti namanya, kuliner ini memang punya keunikan tersendiri. Tahu gimbal ialah kuliner yang berisi bagian tahu, lontong, sayur-sayur yang lalu disiram dengan kuah kacang.


Tak lupa kuliner ini juga berisi gimbal. Kira-kira gimbal itu apa ya?


Gimbal dapat dibilang sejenis kuliner gorengan bakwan udang. Gimbal ialah kuliner yang dibentuk dari olahan tepung yang dicampur udang.


Gimbal inilah yang mejadi kekhasan dan menambah cita rasa kuliner ini.


Oh ya. Jangan lupa menyantap tahu gimbal bersama krupuk udang. Rasanya akan semakin nikmat dan menciptakan ketagihan.


5. Soto Bangkong


Image Source: wikimedia.org

Soto bangkong? Apakah kuliner ini ada hubungannya dengan binatang sejenis katak? Di Jawa Tengah bangkong memang merupakan sejenis katak. Namun, kuliner ini benar-benar tidak ada hubungannya dengan katak.


Soto bangkong merupakan soto yang melegenda di Semarang. Makanan ini diberi nama soto bangkong sebab dulu kuliner ini dijual di kawasan Bangkong, semarang.


Soto bangkong sekilas memang terlihat ibarat soto pada umumnya. Namun, tentu kalau menjadi legenda masakan Semarang, kuliner ini niscaya mempunyai kekhasan, bukan? Yang menjadi ciri khas soto bangkong ialah kuahnya yang bening kecoklatan.


Itu sebab kuah juga dicampur dengan bumbu kecap. Selain itu, soto Bangkong juga dilengkapi dengan suiran daging, irisan tomat, bihun, tauge.


Jangan lupa untuk menikmatinya dengan lauk yang lengkap. Ada sate ayam, sate kerang, sate telur puyuh, tempe, tahu, dan perkedel


6. Garang Asem


Image Source: infokuliner.com

Garang asem dapat dibilang sebagai kuliner yang kaya akan cita rasa. Garang asem merupakan kuliner daging (biasanya daging atau ayam) yang diberi bumbu cabe rawit, tomat, daun salam, belimbing wuluh.


Makanan ini lalu dibungkus daun pisang. Biasanya kuliner ini juga disiram kuah santan. Jika dilihat dari bumbunya, kalian dapat membayangkan cita rasa kasar asem yang berbeda-beda dan berpadu.


Ada rasa asam yang segar dari tomat dan belimbing wuluh. Ada rasa pedas dari cabe rawit. Ada juga rasa gurih dari santan.


Selain itu kedaluwarsa kasar asem yang berasal dari dau pisang dan daun salam semakin menambah kenikmatan cita rasanya.


Tak lupa ada tambahan untuk menyantap kasar asem, yaitu nasi hangat yang akan semakin menciptakan kalian tanduk (dalam bahasa jawa artinya ketagihan ingin memakannya lagi).


7. Bonus: Susu cimory


Image Source: amazonaws.com

Walaupun bukan termasuk makanan, namun tak ada salahnya kalian juga mencoba minuman susu. Apalagi, susu juga penting untuk kesehatan badan kita.


Biasanya kita hanya menemukan yoghurt Cimory di pasar swalayan. Namun, di Semarang kalian dapat mencoba segala produk cimory. Ada yoghurt, coklat, dan juga susu.


Ya, dapat dibilang susu cimory juga mempunyai banyak penggemar di mana-mana. Banyak yang rela jauh-jauh ke semarang untuk mecoba susu ini. Ada juga yang membuka jasa titip membeli susu Cimory ini.


Bisa dibilang susu Cimory memang berbeda dari susu yang dijual pada umumnya. Susu cimory merupakan susu kemasan yang disajikan segar.


Selain itu, dengan teknologi pasteurisasi, susu Cimory kondusif dikonsumsi. Susu ini disajikan dalam kemasan 800 ml.


Cukup banyak, bukan? Selain itu ada aneka macam rasa, ibarat rasa original, pisang, coklat, strawberry, dan matcha.


Namun, untuk dapat menikmatinya, kalian memang harus berkunjung ke Semarang.


Setelah kenyang mencoba semua kuliner khas Semarang, kalian dapat mampir membeli cimory, tepatnya di Cimory on The Valley.


Oh, ya, tak hanya menikmati susu, di situ kalian juga dapat melihat peternakan, kebun, taman bermain, dan aneka macam macam binatang, ibarat sapi, kelinci, rusa, kambing, dan lain lain.


Mencicipi masakan Semarang tak lagi sekadar berkuliner, bukan?


Itu beliau macam-macam kuliner Semarang yang akan memanjakan pengecap dan perut kita. Sayang sekali kalau hingga terlewatkan. Jika kalian akan mengunjungi Semarang, jangan hingga menyesal melewatkan kulinernya ini.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com