√ 13 Makanan Khas Jawa Barat Yang Wajib Banget Kau Coba
Indonesia merupakan negara dengan budaya dan tradisi yang sangat beragam. Salah satu yang menarik yaitu masing-masing wilayahnya mempunyai ciri khas makanannya tersendiri dengan cita rasa yang berbeda-beda.
Jawa barat merupakan salah satu provinsi yang mempunyai masakan khas dengan cita rasa yang menggugah selera.
Cita rasa pedas yang ditawarkan tentu menciptakan kita tak sabar untuk mencoba mencicipi masakan khas jawa barat ini.
Namun tidak perlu khawatir, untuk kau yang bukan pecinta pedas masih tetap sanggup menikmati masakan khas jawa barat ini alasannya yaitu begitu beraneka ragam.
Makanan Khas Jawa Barat
Yuk eksklusif saja kita intip makanan-makanan khas Jawa Barat yang wajib banget kau coba
1. Cireng

Siapa yang tidak mengenal cireng? Kependekan dari aci digoreng ini merupakan kuliner khas jawa barat yang sangat dekat dilidah masyarakat indonesia.
Bahan utamanya berupa tepung kanji yang dimasak dengan cara digoreng. Tepung kanji yang telah disiapkan kemudian ditambahkan dengan terigu, bawang putih, merica, dan air yang kemudian di goreng memakai minyak goreng.
Bentuk dari cireng sangat bervariasi, mulai dari lingkaran pipih, bintang, maupun wajik. Rasa dari kuliner ini tidak perlu diragukan lagi. teksturnya kenyal dan gurih dimulut.
Cireng sangat cocok dinikmati ketika santai sebagai cemilan. Seiring dengan berkembangnya zaman, cireng juga mempunyai banyak sekali variian isi.
Mulai dari isi daging, sosis, kornet, keju, coklat, dan lain-lain sesuai keinginan.
2. Karedok

Karedok merupakan kuliner khas jawa barat yang mirip dengan gado-gado. Perbedaannya yaitu karedok dibentuk dengan sayur-sayuran yang masih mentah.
Sayur-sayuran yang umum digunakan yaitu kacang panjang, mentimun, taoge, terong bulat, kubis, dan daun kemangi. Sayur-sayurang yang telah dipotong kemudian disiram dengan bumbu kacang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk menciptakan bumbu kacang yaitu cabe merah, bawang putih, kencur, kacang tanah goreng, gula jawa, air asam, garam, dan terasi.
3. Gepuk
Gepuk merupakan kuliner khas jawa barat yang terbuat dari daging sapi yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang kemudian dipukul-pukul hingga daging menjadi lembut.
Setelah itu, daging direndam memakai kuah santan kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.
Gepuk yang sudah lembut ini sanggup disajikan dengan menggorengnya terlebih dahulu dengan sedikit minyak hingga berwarna kecoklatan.
Rasa yang dihasilkan dari gepuk ini sedikit bagus dan sangat gurih. Cocok sekali disantap sebagai lauk dengan nasi hangat dan sambal.
4. Peuyeum
Peuyeum atau yang dikenal dalam bahasa indonesia yaitu tapai merupakan kuliner khas jawa barat yang sangat populer dan cocok sebagai oleh-oleh.
Peuyeum merupakan kuliner yang dibentuk dengan proses fermentasi. Ada dua jenis peuyeum yang berbeda dari materi yang digunakan.
Pertama yaitu peuyeum yang terbuat dari materi dasar singkong atau biasa disebut peuyeum sampeu.
Kemudian yang kedua yaitu peuyeum yang terbuat dari beras ketan atau biasa disebut peuyeum ketan.
Rasanya yang bagus menciptakan kuliner ini digemari oleh banyak sekali kalangan.
5. Tahu Sumedang

Tahu sumedang merupakan kuliner yang tidak gila didengar ditelinga masyarakat indonesia alasannya yaitu untuk mendapat tahu khas sumedang ini tidak perlu repot-repot kesana.
Tahu sumedang sudah banyak dijualbelikan ditempat-tempat lain. Sama halnya mirip tahu-tahu yang lain, tahu sumedang berbahan dasar kacang kedelai yang kaya dengan protein nabati. Hanya saja, tahu sumedang tidak mempunyai isi.
Namun rasanya yang gurih menciptakan tahu ini menjadi kuliner yang digemari masyarakat. selain rasanya yang enak, tahu sumedang juga sanggup menjangkau semua kalangan alasannya yaitu harganya yang relatif murah.
6. Dorokdok
Dorokdok merupakan jenis kuliner tradisional yang terbuat dari olahan kulit hewan. Kulit binatang yang biasa digunakan yaitu sapi atau kerbau.
Nama dorokdok sendiri diambil dari bunyi yang ditimbulkan pada ketika mengkonsumsi kuliner ini.
Kerenyahan yang dirasakan ketika menyantap kuliner ini menciptakan suaranya mirip berbunyi “dorok dok dorok dok”.
Nah, untuk kau yang ingin mencoba dorokdok ini sanggup didapatkan dikota asalnya, yaitu garut.
7. Empal Gentong

Empal gentong merupakan kuliner khas jawa barat yang sering dijumpai diberbagai tempat. Perlu kau ketahui bahwa kuliner ini berasal dari kota cirebon.
Sesuai dengan namanya, empal gentong dibentuk dengan memakai gentong diatas kayu bakar. Bahan dasar yang digunakan untuk menciptakan empal gentong yaitu daging sapi, usus, dan babat.
Mirip mirip gulai, namun empal gentong dibentuk dengan kuah yang kental. Empal gentong sangat cocok disajikan bersama nasi maupun lontong.
8. Sega Jamblang

Sega jamblang atau nasi jamblang merupakan kuliner tradisional yang berasal dari cirebon jawa barat. Nasi jamblang terbuat dari olahan nasi dengan komplemen lauk yang dibungkus memakai daun jati.
Dibalik kesederhanaan nasi jamblang, konon dahulu kuliner ini merupakan kuliner yang dibentuk untuk para pekerja paksa dijaman Belanda pada ketika pembangunan jalan raya Anyer – Panarukan.
Lauk yang disajikan pada nasi jamblang awalnya hanya tempe, tahu, dan sambal. Namun seiring dengan perkembangan zaman, nasi jamblang terdiri dari sekitar 40 lauk yang bervariasi.
Meskipun namanya nasi jamblang, kuliner ini lebih didominasi oleh lauk pauknya, alasannya yaitu porsi nasi yang disajikan tidak banyak.
9. Hayam Bakakak
Hayam bakakak merupakan kuliner tradisional khas jawa barat yang materi dasar berupa ayam yang dipanggang dengan adonan bumbu khas sunda.
Salah satu hal yang membedakan hayam bakakak dengan ayam panggang lainnya yaitu pada cara penyajiannya.
Hayam bakakak disajikan dengan ayam utuh atau tidak dipotong-potong mirip ayam panggang pada umumnya. Bagian yang dibuang dari ayam tersebut hanya pada kepingan jeroan saja.
Makanan ini biasanya disajikan dengan sambal yang merupakan khas jawa barat juga atau biasa dikenal dengan sambal beledug.
10. Asinan Bogor

Asinan bogor merupakan kuliner khas jawa barat yang memakai kuah dari cabe merah sehingga warna yang dihasilkan yaitu merah pekat dan sudah niscaya rasanya akan cukup pedas.
Berbeda dengan asinan khas betawi yang memakai kuah bumbu kacang. Asinan bogor ini terdiri dari potongan sayur-sayuran dan buah-buahan.
Konsumen sanggup menentukan varian asinan ini yang berupa asinan sayuran, asinan buah-buahan, maupun kombinasi dari keduanya.
Sayuran yang digunakan dalam asinan ini biasanya tauge dan kol yang dipotong kecil-kecil. Sedangkan buah yang digunakan yaitu bengkuang, jambu, salak, dan nanas.
Kuah yang digunakan dibentuk dengan cabe yang telah direbus, kemudian dihaluskan dengan adonan ebi, cuka, gula pasir, dan air.
Apabila sayur-sayuran, buah-buahan, dan kuahnya sudah siap, kemudian bahan-bahan tersebut dicampurkan hingga kuah meresap pada sayur dan buah-buahannya.
Selain dikonsumsi langsung, kuliner ini juga sangat cocok sebagai oleh-oleh.
11. Soto Garut

Apakah kalian tau masakan yang satu ini? Yap, di indonesia banyak kota-kota yang menyebabkan soto sebagai masakan khas daerahnya. Hanya saja setiap kawasan mempunyai ciri khas sotonya sendiri.
Nah, di Garut ada yang namanya soto garut. Bahan-bahan yang di pakainya pun tidak jauh berbeda dengan soto-soto yang ada di kota-kota lainnya di indonesia mirip irisan ayam, potongan telur, kecambah, dan bawang goreng.
Lalu semua itu di siram dengan kuah yang gurih khas soto garut. Dengan cuaca kota garut yang sejuk, menikmati hidangan dengan kuah yang panas tentu akan menciptakan tubuh terasa hangat. Di garut sendiri sudah banyak penjual soto khas garut.
12. Es Goyobod

Dari namanya saja sudah terdengar sunda banget ya guys. Es ini merupakan adonan dari potongan roti kecil dan potongan materi dari tepung kanji berwarna hijau.
Semua di campur menjadi satu sehingga bentuknya ibarat es campur. Es Goyobod salah satu masakan dengan cita rasa bagus dan segar. Es goyobod sangat pas di santap di siang hari yang terik.
Hampir di semua tempat makan di garut menyediakan hidangan es goyobod ini. Tapi, kalau kau ingin menikmati suasana yang leih adem, kau sanggup menemukannya di area alun-alun kota Garut.
13. Dodol khas Garut

Siapa si yang gak kenal dengan kuliner yang satu ini, mungkin ini yaitu trademark-nya Garut, mirip gudeg jogja ataupun pempek palembang.
Dodol Garut salah satu masakan khas garut yang populer hampir di seluruh wilayah Indonesia ini sanggup di jadikan oleh-oleh atau oleh-oleh khas garut yang tak boleh dilewatkan kalau kau berkunjung ke sana. Banyak varian rasa yang sanggup kalian pilih sesuai selera kalian.
Berikut mengenai 13 daftar makanan-makanan khas jawa barat yang wajib kau coba ketika berada di Jawa Barat.
Bisa dijadikan sebagai pengganjal perut, wisata kuliner, maupun oleh-oleh untuk teman-teman dan saudara. Mari menyayangi kuliner khas lokal sebagai rasa cintamu terhadap negara indonesia.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com