√ 3 Resep Dan Cara Menciptakan Salad Sayur Sederhana Yang Sehat [Cocok Untuk Diet]
Resep dan Cara Membuat Salad Sayur – Para perempuan kebanyakan akan menentukan kuliner dengan tingkat kalori yang rendah dikala melaksanakan diet.
Sebenarnya banyak sekali macam kuliner dengan kalori yang rendah, tergantung bagaimana cara mengolah kuliner tersebut.
Seseorang yang sedang diet memang harus menjaga teladan makannya dengan benar biar perjuangan dietnya berhasil. Salah satu sajian atau kuliner yang coco untuk perjuangan diet ialah salad sayur.
Apa itu salad sayur? Dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak selengkapnya.
Pengertian Salad Sayur
Salad ialah sajian kuliner sehat yang biasanya sanggup kita temukan di banyak sekali restoran yang menjual kuliner khas dari luar negeri.
Salad biasanya terbuat dari sayuran segar, pasta, kacang-kacangan, telur, atau biji-bijian. Salad juga sanggup dikombinasikan dengan daging, unggas, kuliner bahari (seafood) ataupun buah- buahan segar.
Salad disebut sebagai sajian kuliner sehat alasannya ialah secara keseluruhan bahan-bahan yang digunakan terdiri dari banyak sekali buah-buahan atau sayuran yang kemudian disiram dengan saus Istimewa (dressing).
Berbeda dengan salad buah yang materi utamanya ialah adonan buah segar, salad sayur berarti kuliner yang materi utamanya ialah sayuran segar yang diberi suplemen saus (dressing).
Kebanyakan salad tradisional disajikan masbodoh segar, meskipun beberapa salad menyerupai salad kentang Jerman yang disajikan hangat.
Jenis-jenis Salad
Salad mempunyai banyak aneka kreasi dan variasinya, tapi umumnya salad terbagi menjadi 3 macam varian jenis yaitu salad buah-buahan, salad sayur-sayuran dan salad adonan (mix).
Salad yang paling umum dan dikenal banyak orang ialah Green Salad yang biasanya disajikan dengan saus, dengan banyak sekali kombinasi menyerupai kacang-kacangan atau crouton, dan terkadang ditambah dengan daging, pasta, ikan, keju, telur atau biji-bijian lainnya.
Dalam restaurant service, salad sanggup disajikan kapanpun, diantaranya sebagai berikut :
- Appetizer Salad atau pembuka atau light salad, salad untuk merangsang nafsu makan sebagai piring pertama dari makanan.
- Side salad, salad untuk menemani hidangan utama.
- Main Course Salad, salad yang biasanya mempunyai porsi protein lebih, menyerupai dengan dada ayam atau irisan daging sapi.
- Palate-cleansing salads, salad yang dimakan sehabis hidangan utama.
- Desert Salad atau salad penutup, salad yang rasanya manis biasanya mengandung gelatin atau agar-agar atau whipped cream.
Di kebanyakan restaurant, biasanya mempunyai banyak sekali aneka dan varian salad yang populer. Berikut diantaranya.
1. Variasi Salad – Green Salad
Green Salad biasa juga disebut Garden Salad ialah salah satu salad yang paling gampang dijumpai. Karena kalorinya yang rendah, salad hijau ialah salah satu kuliner diet yang paling umum dijadikan sajian andalan diet. Terdiri dari varietas selada, bayam atau rocket (arugula).
2. Variasi Salad – Chef Salad
Chef Salad terdiri dari:
- Selada
- Ham, kalkun, ayam, atau daging sapi panggangtelur rebus
- Ketimun
- Tomat
- Keju
- Dressing sanggup variasi sesuai keinginan
3. Variasi Salad -cGreek Salad atau Summer Salad
Greek Salad atau Summer Salad terdiri dari:
- Potongan tomat
- Paprika hijauketimun iris
- Zaitun Kalamata
- Irisan bawang merah
- Potongan dadu feta Cheesse
- Garam dan oregano
- Dressing memakai olive oil
4. Variasi Salad – Chicken Salad
Chicken Salad terdiri dari:
- Irisan daging ayam
- Seledri
- Ketimun
- Fresh dill (herb)
- Apel
- Dressing memakai mayonnaise+garam+merica
5. Variasi Salad – Coleslaw
Coleslaw terdiri dari:
- Kubis
- Bawang
- Wortel
- Dressing memakai mayonnaise+mustard+merica
6. Variasi Salad – Waldorf Salad
Waldorf Salad terdiri dari:
- Apel
- Batang seledri
- Walnut
- Anggur
- Dressing memakai yoghurt
7. Variasi Salad – Nicoise Salad
Nicoise Salad terdiri dari:
- Selada
- Telor rebusTomat
- Kacang panjang/ buncisKentang
- Ikan teri
- Irisan bawang merah
- Tuna dalam kaleng
- Dressing memakai olive oil dan vinaigrette
8. Variasi Salad – Fruit Salad atau Macedonia
Salad ini sanggup difungsikan sebagai appetizer ataupun dessert. dalam pembuatannya minimal berisikan 3 macam buah biar memenuhi syarat sebagai fruit cocktail/fruit salad.
9. Variasi Salad – Caprese Salad
Salad jenis ini berasal dari Capri, biasanya sebagai appetizer. Terdiri dari:
- Irisan tomat
- Irisan Mozzarella
- Basil
- Dressing memakai oil+salt
10. Variasi Salad – Caesar Salad
Caesar Salad terdiri dari:
- Selada
- Crouton
- Keju parmesan
- Irisan ayam
- Dressing memakai caesar dressing
Sebenarnya masih banyak lagi varian salad yang ada di restaurant-restauran. Berbeda restaurant, berbeda daerah, berbeda negara niscaya akan berbeda pula sajian saladnya. Setelah tahu wacana apa itu salad, yuk kita mencar ilmu bagaimana cara membuatnya.
Cara menciptakan Salad Sayur
Ada banyak variasi dalam pembuatan salad sayur. Variasi disini maksudnya ialah variasi adonan sayuran yang digunakan untuk salad.
Dalam semua pembuatannya hampir menyerupai semua, yang berbeda ialah adonan sayurannya yang diubahsuaikan dengan selera masing-masing. Berikut ada beberapa variasi sajian salad sayur.
1. Cara Membuat Salad Sayur (Menu Pertama)
Bahan-bahan :
- Wortel
- NoriSawi
- Tomat ceri
- Perasan jeruk lemon
Cara membuat:
- Siapkan wortel yang telah dicuci higienis kemudian dipotong kecil-kecil memanjang
- Bersihkan sawi dan rebus setengah hingga matang, kemudian campur dengan wortel yang telah disiapkan
- Tambahkan tomat ceri yang telah dipotong menjadi dua bagian
- Tuangkan perasaan jeruk lemon dan campur sampai merata
- Taruh didalam piring anggun sebagai hiasan
- Salad sayur siap disajikan
2. Cara Membuat Salad Sayur (Menu Kedua)
Bahan-bahan:
- Brokoli
- TomatBayam
- Perasaan jeruk lemon
- Alpukat
- Jagung manis rebus
- Mayones
Cara membuat:
- Bersihkan brokoli, bayam, dan tomat, kemudian potong kecil-kecil atau sesuai selera
- Ambil bulir jagung yang telah direbus setengah matang, kemudian campur bersama dengan materi sayur yang lainnya
- Siapkan buah alpukat dan ambil bab dagingnya, potong menjadi kecil- kecil dan campurkan dengan adonan sayuran sebelumnya
- Tambahkan perasaan jeruk lemon dan hidangkan bersama mayones
- Salad sayur siap untuk disantap
3. Cara Membuat Salad Sayur (Menu Ketiga)
Bahan-bahan:
- Kubis
- Wortel rebus
- Bawang Bombay
- Bayam
- Tomat
- Minyak zaitun atau olive oil
Cara menciptakan :
• Bersihkan kubis dan bayam, potong kecil-kecil atau sesuai selera dan campur kedua materi tersebut
• Rebus wortel. Setelah wortel direbus, potong kecil- kecil membentuk dadu, lalu campur dengan sayuran kubis dan bayam tadi
• Potong tomat melingkar tipis dan masukkan ke adonan sayuran tadi
• Tambahkan potongan bawang b0may dan campur sampai merata
• Aduk semua materi tersebut dan tuangkan minyak zaitun atau olive oil sebanyak dua sendok teh
• Salad sayur siap dihidangkan
Video Cara Membuat Salad Sayur (Greek Salad)
Demikian klarifikasi mengenai salad sayur dan cara membuatnya. Bagaimana? Mudahkan cara membuatnya? Waktunya untuk anda memulai perjuangan diet anda kini dengan mengonsumsi salad sayur.
Jika ada saran, kritik, atau tambahan, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat dan terima kasih.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com