Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 7 Resep Ayam Bakar Sederhana Yang Lezat Dan Gampang Dibuat

Resep Ayam Bakar – Ayam bakar merupakan hidangan istimewa olahan daging ayam yang sudah sering kita jumpai diberbagai program atupun dijual direstoran bahkan warung – warung lalapan dipinggir jalan.


Dengan rasa yang unik serta busuk harum yang menjadikan ayam bakar diburu oleh para masakan indonesia.


Tetapi makanan ini memang jarang kita temui sebagai hidangan dirumah, alasannya memang proses memasaknya yang sedikit ribet memerlukan waktu yang mungkin sedikit agak lama.




Resep Ayam Bakar




Berikut akan kami jelaskan beberapa resep ayam bakar yang sanggup Anda jadikan ide masakan keluarga di rumah.


1. Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi yang Gurih


Berbagai macam jenis ayam bakar yang tentunya mempunyai ciri dan keunikan masing masing menyerupai resep ayam bakar kemangi berikut ini.


Proses pembuatan ayam bakar dikatakan sedikit ribet mungkin alasannya proses memasaknya yang memerlukan bara api untuk aben daging ayam sesudah di ungkep, yang berbeda dengan proses pembuatan ayam goreng yang hanya dibutuhkan minyak pada proses penggorengan terakhirnya.


Akan tetapi meski sedikit ribet rasa dan aroma daging yang bercampur bumbu yang dibakar menghasilkan aroma serta rasa yang sangat khas dan gurih.


Atau sebagai alternatif lain anda juga sanggup mempergunakan kompor oven yang moderen dan tidak menggunakan bara api lagi.


Tentunya hasil masakan yang dihasilkan tidak seenak ayam bakar yang dibakar dengan bara arang tradisisonal.


Agar tak berlama – usang dan anda semua ingin tau apa yang membedakan ayam bakar kemangi ini dengan ayam bakar yang lainya?


Yuk segera kita lihat materi dan proses membuatnya.


Bahan – materi yang diperlukan:



  • 4 potong daging ayam sanggup dipergunakan bab paha maupun dada ayam

  • Daun jeruk sekitar 5 lembar saja

  • 2 batang serai bersihkan kemudian memarkan

  • 2 cm lengkuas kupas bersihkan dan kemudian memarkan juga

  • 1 ¼ sdk garam dapur beryodium

  • ½ sdk gula pasir

  • 3 sdk makan kecap manis

  • 10 tangkai kemangi petik dan ambil daunya saja

  • 400 ml air bersih

  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:



  • Sekitar 8 siung bawang merah yang berukuran sedang bersihkan dari kulit dan otong potong

  • Sekitar 4 siung bawang putih yang berukuran sedang kupas dan potong

  • 3 buah cabai merah besar yang masih segar

  • 1 sdk ketumbar yang telah disangrai terlebih dahulu


Cara menciptakan ayam bakar kemangi:



  1. Cuci higienis daging ayam dari kotoran yang melekat kemudian tiriskan

  2. Haluskan semua materi bumbu halus menggunakn cobek hingga benar benar halus dan ter campur rata semua bumbu

  3. Panaskan minyak goreng diatas wajan kemudian masukkan bumbu halus kedalam wajan tumis hingga layu kemudian tambahkan tummisan bumbu dengan daun jeruk, lengkuas dan batang serai aduk kembali bumbu.

  4. Masak hingga bumbu harum dan matang

  5. Masukkan ptongan ayam aduk rata biarkan semua cuilan ayam terlumuri dengan bumbu masak ayam hingga brubah warna

  6. Kemudian tambahkan garam , gula dan air kedalam wajan aduk rata

  7. Ungkep ayam ayam menggunakan api kecil biar bumbu meresap dan ayam matang sempurna

  8. Setelah ayam matang dan air mulai mengering tambahkan daun kemangi mask kembali hingga kemangi layu

  9. Proses terakhir panggang ayam yang telah diolesi minyak goreng terlebih dahulu, proses pemanggangan harus di bolak balik biar merata dan daging tidak gosong.


2. Resep Ayam Bakar Khas Solo


Ada banyak varian dari ayam bakar yang sanggup Anda buat sendiri dirumah. Namun ayam bakar yang paling terkenal dengan cita rasa khas yaitu ayam bakar wong Solo yang berasal dari kota Solo.


Bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong

  • 500 ml air kelapa tua

  • 4 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 sdm gula merah

  • 4 sdm kecap manis

  • 2 sdm air asam jawa


Bumbu Halus :



  • 6 siung bawang putih

  • 10 siung bawang merah

  • 4 cm kunyit

  • 1/2 sdt jinten

  • 3 cm jahe

  • garam seperlunya


Langkah-langkah Membuat:



  1. Tumis bumbu halus. Masukan lengkuas, daun salam serta serai. Tumis hingga harum.

  2. Masukan daging ayam kedalam bumbu. Masukan gula jawa, kecap serta air asam jawa. Aduk rata.

  3. Tuangkan air kelapa serta campur rata. Masak ayam hingga kuah menyusut serta ayam masak.

  4. Bakar ayam sembari memoleskan bumbu ayam hingga kecokelatan. Sajikan dengan nasi hangat, sambal serta lalapan.


3. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak 


Daging ayam yang dibakar yakni salah satu yang disukai oleh banyak orang. Daging ayam akan terasa lebih nikmat kalau dibakar dan dikombinasikan dengan bumbu rujak yang pedas.


Perpaduan ini akan menciptakan teman-teman ingin segera menyantap masakan ayam bakar bumbu rujak ini.


Simak dibawah bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan serta bagaimana cara membuatnya


Bahan dan Bumbu:



  • Untuk hasil terbaik gunakan daging ayam kampung, potong menjadi 8 bab atau sesuai selera.

  • 1 sendok kecil kaldu ayam, sanggup menggunakan kaldu dari rebusan daging ayam.

  • 1/2 liter air kelapa.

  • 2 cm lengkuas yang telah dicuci higienis sesudah itu memarkan.

  • 1/2 liter santan kental.

  • 2 lembar daun jeruk.

  • 1 sendok kecil air asam jawa.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 buah batang serai ukuran besar.

  • 3 sendok makan kecap bagus yang kental.

  • 1 sendok kecil gula merah.

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

  • Garam dapur secukupnya.


Bahan-bahan Bumbu yang dihaluskan:



  • 10 buah cabai merah ukuran besar. Bisa dikurangi kalau tidak ingin terlalu pedas.

  • 8 buah cabai rawit ukuran besar. Bisa dikurangi kalau tidak ingin terlalu pedas.

  • 1/2 sendok teh debu merica.

  • 2 cm jahe yang berukuran besar yang di potong – potong kecil.

  • 8 buah kemiri ukuran sedang.

  • 2 cm kunyit ukuran besar.

  • 1 sendok teh ketumbar.

  • 8 buah bawang merah ukuran besar.

  • 4 buah bawang putih ukuran besar.


Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:



  1. Cuci daging ayam yang telah di potong – potong menjadi 8 bab dengan air higienis yang mengalir.

  2. Haluskan bumbu diatas yang terdiri dari cabe, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jahe dan kunyit dengan cara di uleg. Untuk mempersingkat waktu sanggup menggunakan blender.

  3. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya.

  4. Dengan api yang tidak terlalu besar, tumis bumbu yang dihaluskan tadi.

  5. Aduk-aduk hingga bumbu mengeluarkan busuk harum.

  6. Masukkan air kaldu, air santan, air kelapa dan air asam jawa, kemudian aduk – aduk sehingga bumbu sanggup tercampur merata.

  7. Masukkan daging ayam yang telah di potong – potong, aduk – aduk kembali biar bumbu sanggup tercampur secara merata dengan daging ayam.

  8. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.

  9. Beri sedikit garam, aduk-aduk sedikit.

  10. Dengan api sedang dan wajan ditutup, tunggu hingga kuahnya menjadi sedikit.

  11. Tuang kecap bagus kental dan aduk kembali. Angkat kalau daging ayam sudah masak.

  12. Siapkan pemanggangan, kemudian bakar ayam sambil diolesi bumbu rujak.

  13. Jangan lupa untuk membalik- balikkan daging ayam untuk mencegah gosong.

  14. Daging ayam bakar bumbu rujak pun siap dihidangkan bersama lalapan menyerupai daun selada, daun kemangi, dan lain-lain. Masakan ayam bakar bumbu rujak akan menjadi lebih nikmat kalau disantap bersama sepiring nasi putih yang masih hangat.


Selamat mencoba menciptakan resep ayam bakar bumbu rujak enak ini.


4. Ayam Goreng Kalasan


Ayam goreng kalasan yakni makanan yang berbahan dasar ayam yang dipopulerkan dari tempat jawa yaitu Kalasan Sleman Daerah spesial Yogyakarta.


Ayam goreng kalasan yang sekarang sangat terkenal sesudah banyak dikenal masyarakat diseluruh penjuru nusantara. Banyak para pedagang ayam goreng mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran restoran besar banyak yang menjajakan makanan ini.


Ayam goreng kalasan mempunyai rasa beraneka ragam yaitu rasa gurihnya ayam yang dipadukan dengan rasa bagus manis gurih dari paduan bumbu dan juga gula jawa, yang diunkep jadi satu. Menjadikan makanan ini sanagat enak


Ayam goreng kalasan mempunyai tekstur yang sangat empuk dan lembut alasannya proses mengukepnya yang memerlukan waktu yang ssedikit agak lama, sebelum menggorengnya.


Selain empuk tekstur rasa daging yang enak alasannya proses ungkep menjadikan bumbu ayam ini meresap hingga kedalam serat daging yang paling dalam.


Ayam goreng satu ini biasanya disajikan bersama dengan lalapan dan banyak sekali varian sambel. Selain sambel matang sambal metah pun juga sangat enak dinikmati bersama ayam goreng kalasan.


Pada pembahasan ayam goreng kali ini kita akan membahas lengkap dengan cara menciptakan sambelnya yang tentunya sangat nikmat dan mantap.


Sajikan hidangan ini dirumah otomatis selera makan anda dan keluarga akan tergugah, alasannya melihat paduan gurihnya ayam dan enaknya sambel sebagai pelengkapnya.


Sepertinya sudah kebayang betapa nikmatnya makanan ini kan? mari kita lihat apa saja materi dan bumbu yang dipergunakanya.


Bahan materi untuk menciptakan ayam bakar kalasan:



  • 1 kg daging ayam dipotong-potong,

  • 1 buah jeruk nipis

  • 500 ml air kelapa

  • 200 ml air

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas yang telah dikupas kemudian digeprek

  • 5 siung bawang putih dihaluskan

  • 2 sdm gula merah

  • 1 sdt garam

  • 1/4 sdt soda kue

  • 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera

  • Minyak goreng agak sedikit banyak untuk proses menggoreng ayam dan juga untuk menumis bumbu


Bahan materi menciptakan sambal perhiasan ayam goreng kalasan:



  • 15 buah cabai rawit yan berwarna merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 butir bawang merah

  • 2 iris tomat pilihlah tomat yang berwarna merah

  • 1 sdt terasi

  • 2 sdm kuah rebusan ayam kalasan

  • Garam dapur secukupnya


Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Nikmat



  1. Setelah ayam dipotong potong dan dicuci rendamlah ayam menggunakan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 20 menit kemudian basuh kembali kemudian tiriskan

  2. Persiapkan panci atau wajan diatas kompor masukan air kelapa dan semua adonan materi kedalam panci atau wajan serta ayam yang telah ditirisakan aduk rata. Kemudian tutup rapat proses ini yang dinamakan dengan proses mengungkep ayam. Pada dikala proses ini kita sanggup tinggal untuk proses menciptakan sambelnya.

  3. Pergunakan api yang kecil dikala mengungkep ayam. Apabila air telah menyusut dan daging ayamnya menjadi empuk berarti ayam telah matang matikan api angkat dan tiriskan

  4. Proses terakhir kita tinggal menggoreng ayam diatas api yang tidak terlalu besar dan minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya

  5. Goreng hingga ayam berubah warna agak kecoklatan angkat


Cara menciptakan sambel perhiasan ayam goreng kalasan;



  1. Goreng cabai, bawang merah, bawang putih dan juga tomat kedalam wajan yang berisi minyak

  2. Goreng hingga semua materi layu lembek dan berwarna sedikit kecoklatan

  3. Setelah matang angkat dan ulek dengan tambahan garam, serta terasi yang telah dibakar sebelumnya

  4. Ulek hingga halus dan tercampur rata. Dan sambel pun siap disajikan


5. Ayam Bakar Taliwang


Makanan olahan ayam yang berasal dari tempat Sumbawa barat ini memang sangat digandrungi oleh para pemburu masakan indonesia.


Ya gimana tidak? Rasa yang sangat khas dengan cita rasa masakan indonesia dan materi pilihan serta perhiasan hidangan yang begitu fenomenal.


Ayam bakar taliwang mempunyai rasa yang sangat enak ini menggunakan materi pilihan. Ayam bakar taliwang hanya mempergunakan ayam kampung yang masih muda.


Dan biasanya ayam bakar taliwang ini disajikan bersama sambal dan lalapan serta materi perhiasan yang lain menyerupai plecing kangkung makanan yang sangat khas dari kota lombok.


Tak hanya itu paduan bumbu khas yang menjadikan sajian makanan ini cocok dijadikan variasi sajian hidangan sehari hari dirumah anda. Tak heran par pecinta masakan selalu memburu makanan yang berasal dari kota sumbawa barat ini.


Ayam bakar taliwang memang tak jauh berbeda dengan cara menciptakan ayam bakar pada umumnya, akan tetapi tidak afdol rasanya kalau kita tidak melihat nya terlebih dahulu. segera saja kita lihat bersama bagaimana proses membuatnya dibawah ini.


Bahan materi yang diharapkan menciptakan ayam bakar taliwang:



  • 1 kg daging ayam kampung yang masih muda dipotong-potong sesuai selera

  • 1 buah jeruk nipis belah menjadi dua biar mudag memeras airnya

  • 600 ml santan yang diperoleh dari 300 gram kelapa parut yang diperas dengan sedikit adonan air

  • 1/2 sdt garam dapur beryodium

  • 1 sdm gula merah disisir terlebih dahulu

  • 1/2 sdt kaldu debu atau sesuai selera

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu


Bahan materi untuk menciptakan bumbu halus:



  • 12 butir bawang merah lokal yang berukuran sedang

  • 7 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri sangria terlebih dahulu

  • 15 buah cabai merah keriting atau cabai kering

  • 1 sdm terasi


Cara menciptakan ayam bakar taliwang:



  1. Cuci ayam hingga higienis dan tiriskan , kemudian lumuri ayam menggunakn daun air perasan jeruk nipis rendam selam kurang lebih 20 menit dan basuh serta tiriskan kembali daging ayam.

  2. Haluskan semua adonan untuk bumbu halus. Kemudian tumis diwajan yang telah berisi sedikit minyak goreng tumis hingga bumbu harum dan berubah warna

  3. Masukkan ayam kedalam tumisan bumbu serta santan kelapa sambil diaduk rata tambahkan garam, gula serta kaldu bubuk

  4. Ungkep ayam hingga air mengental dan bumbu meresap tepat kemudian matikan api.

  5. Persiapkan terlebih dahulu bara untuk aben ayam. Membakar yam taliwang sama dengan aben ayam bakar pada umumnya.

  6. Bolak balik ayam sambil sesekali olesi ayam dengan sisa bumbu yang digunakan untuk mengukep ayam nya tadi.

  7. Apabila ayam sudah berwarna kecoklatan berarti ayam sudah matang


Ayam Bakar Taliwang Cara Trik Membuatnya


Sajikan ayam bakar taliwang ini bersama plecing kankung dan sambal. Ayam siap disajikan untuk sajian makan sehari hari maupun disajikan diberbagai program kegiatan besar dirumah anda. Karena materi dan prosesnya yang sangat cepat dan gampang menjadikan sajian resep ayam bakar taliwang ini wajib dicoba dan dipraktekkan dirumah.


6. Resep Ayam Bakar Yang Enak


Banyak sekali di temukan penjual ayam bakar pada contohnya di pasar pada malam hari, warung makan atau bahkan warung lesehan.


Namun kalau kita beli tidak tahu materi ayam nya masih segar atau tidak maka kalau Anda membuatnya sendiri dirumah maka akan terjamin kualitas materi ayam yang digunakan.


Untuk itu kalau Anda ingin membuatnya sendiri dirumah maka ikuti bagaimana cara menciptakan ayam bakar beserta sambalnya di bawah ini.


Bahan – materi yang harus disiapkan:



  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bab yang sama besar

  • 3 cm lengkuas memarkan

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 500 ml santan

  • 250 militer air kelapa


Bumbu-bumbu yang dihaluskan:



  • 5 siung bawang putih

  • 6 butir bawang merah

  • 6 butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1/2 sendok teh jinten

  • garam, secukupnya


Bahan – materi untuk sambal:



  • 2 cabai merah, kalau kurang sanggup ditambahkan

  • 1 butir bawang merah

  • Terasi, secukupnya

  • 3 buah jeruk nipis

  • Garam, secukupnya

  • 1/2 sendok teh gula

  • Kecap bagus , secukupnya


Cara Membuat Sambal Ayam Bakar:



  1. Langkah awal yang harus dilakukan yaitu goreng cabai merah dan juga bawang merah hingga layu , kemudian angkat.

  2. Kemudian haluskan materi yang sudah digoreng dengan cara di uleg biar rasa khas sambalnya masih terjaga kemudian tambahkan terasi sesuai selera.

  3. Masukan juga gula, garam, dan jeruk nipis pada sambal yang sudah dihaluskan.

  4. Ambil sedikit sambalnya dan rasakan. Jika sudah pas maka sanggup ditambahkan kecap kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata dengan kecap.


Cara Membuat Ayam Bakar:



  1. Taruh ayam yang sudah di bumbui di atas panggangan, sambil di olesi kecap, Bolak-balik biar tidak gosong dan tercium aroma yang harum.

  2. Setelah warna ayam berubah kecoklatan dan sedikit hitam maka angkat dan sishkan.

  3. Ayam bakar beserta sambal yang sudah dibentuk tadi sanggup pribadi disajikan.


Hem…sedaaap….enak banget rasanya ayam bakarnya. Sangat cocok dinikmati dengan sepiring nasi putih yang masih hangat dan sanggup juga menggunakan lalapan menyerupai timun, selada, kacang panjang dan juga kubis. Saat menyantap makanan ini siapkan juga es teh atau es jeruk alasannya habis makan ayam bakar dan sambalnya pastinya keringat akan keluar bercucuran.


7. Resep Ayam bakar Sambal Penyet


Ayam bakar yakni salah satu masakan yang sehari- hari baik para penjual maupun menciptakan senderi. Setiap lestoran niscaya ada sajian yaitu yang terbuat dari ayam baik di bakar penyet maupun digoreng.


Kemudian banyak yang meminati masakan ayam bakar penyet alasannya cita rasa resep yang enak dan harganyapun sangat terjangkau.


Apabila Anda tidak selera dengan masakan ayam bakar penyet maka, Anda sanggup mengggati variasinya diantaranya yakni tempe penyet, tahu penyet, lele penyet, angsa penyet, mujair penyet dan lain sebagainya. kemudian persoalan sambalnya Anda sanggup membuatnya sendiri atau membelinya.


Nah untuk lebih lanjutnya lagi, kami akan menciptakan resep ayam bakar penyet yang akan beserta sambalnya yang Enak dan Lezat, jangan kemana- mana berikut ini yakni ulasannya.


Bahan Ayam Bakar Penyet Yang Enak dan Lezat:



  • Pertama- tama siapkan 1 ekor ayam dengan ukuran sedang saja, kemudian basuh ayam hingga higienis dan kemudian potong menjadi 12 keping ataupun sesuai selera saja.

  • Kemudian siapkan juga lengkuas dengan ukuran sedang.

  • Siapkan juga santan 1 liter yang sudah diparut ataupun Anda membeli yang sasetan.

  • Kemudian bawang merah 4 siung .

  • Kemudian bawang putih 4 siung juga.

  • Asam jawa ¾ sendok dan campur ke air, sesudah itu aduk- aduk

  • Selanjutnya yakni daun salam 3 daun saja.

  • Minyak Goreng secukupnya.

  • Kemiri 3 biji saja.

  • Setelah itu, ketumbar 1 sendok teh.

  • Kemudian siapkan 2 sendok teh garam

  • Kunyit dengan panjang 1 CM

  • Gula pasir secukupnya.

  • Kemudian penyedap rasa secukupnya.


Bahan Sambal Penyet Yang Enak dan Lezat:



  • Siapkan cabai kriting, cabai biasa atau cabai merah besar sesuai selera Anda saja.

  • Kemudian siapkan terasi juga yang sudah di goreng atau di kukus.

  • Bawang merah 3 siung saja.

  • Gula jara setengah sendok makan.

  • Kemudian siapkan juga tomat yang besar, kemudian basuh higienis kemudian potong ½ buah saja. Kemudian potong- potong.

  • Selanjutnya yakni jeruk limo 1-2 biji saja. Namun kalau Anda tidak ingin menggunakan tidak apa- apa.

  • Garam secukupnya.

  • Minyak goreng Secukupnya.


Cara Pembuatan Ayam Bakar Penyet Yang Enak dan Lezat



  1. Peratama- tama untuk menciptakan Ayam bakar penyet yang enak dan enak Anda harus menyiapkan cobek, kemudian masukkan kedalam cobek bumbu ayam bakar penyet diantaranya yakni bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, emiri, gama secukupnya, penyedap rasa secukupnya dan masukkan juga gula pasir secukupnya. Kemudian ulek hingga halus.

  2. Kemudian siapkan juga wajan untuk menggoreng bumbu tersebut, sesudah itu tambahkan minyak goreng 2 sendok makan saja.

  3. Selanjutnya masukkan bumbu ayam bakar yang sudah dihaluskan tadi, kemudian masukkan juga lengkuas dan daun salamnya.

  4. Setelah itu, aduk hingga rata dan hingga baunya ke cium hingga harum.

  5. Apabila sudah terasa harum, makan masukkan cuilan daging yang sudah di basuh dan di bersihkan pada dalam wajan penggorengan.

  6. Kemudian masukkan juga air asam dan santan, kalau sudah aduk hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna.

  7. Kalau bumbu sudah menyusut, maka Anda sanggup harus sering sering mengaduk sehingga tidak akan menyebabkan santan menjadi pecah.

  8. Kalau sudah matang matikan kompor.

  9. Kemudian siapkan alat pembakaran. Jika anda tidak menyukai alat pembakaran, maka Anda sanggup menggunakan teflon.

  10. Ambil cuilan ayam daging dan lumuri dengan bumbunya.

  11. Kemudian bakar ayam di atas oven atau di atas teflon dan kemudian bolak balik hingga warna kecoklatan dan Anda harus sesekali mengolesi bumbunya.

  12. Kalau sudah, keemudian sisihkan dan kita akan ke bab pembuatan sambal penyet ayam bakar.


Cara Membuat Sambal Ayam Bakar Penyet Yang Enak dan Lezat



  1. Anda harus menyiapkan wajan kemudian masukkan minyak 1 sendok makan saja.

  2. Kemudian Anda harus memasukkan cabai, bawang merah, tomat dan tunggu hingga layu. Tomat di masukkan dikala bhan lainnya kalau sudah matang.

  3. Setelah itu siapkan cobek dan masukkan semua materi secara besama , sesudah itu tambahkan gula jawa, terasi dan garam secukupnya.

  4. Selanjutnya bumbu tersebut haluskan atau uleg.

  5. Kalau sudah halus, maka masukkan air jeruk limo sesuai selera saja.

  6. Nah kalau sudah, maka Anda harus menata ayam bakar dan sambal penyetnyadan kemudian masukkan lalapan. Dan ayam bakar Smbal penyetpun siap disajikan.


Itulah yang sanggup kami sampaikan perihal Resep Ayam bakar Sambal Penyet Yang Enak dan Lezat, kalau ada kata yang salah kami mohon maaf. Sekian dan terima kasih. Semoga bermanfaat.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com