Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 4 Resep Ayam Goreng Khas Nusantara (Mudah Dan Enak)

Konten [Tampil]

Daging ayam yakni salah satu materi masakan yang sudah terkenal di kalangan masyarakat Indonesia maupun mancanegara.


Daging ayam tersebut sanggup diolah menjadi banyak sekali jenis masakan dengan cita rasa yang enak dan bervariasi, menyerupai dimasak menjadi kare ayam, ayam bakar, ayam panggang, dan ayam goreng.


Menu masakan tersebut sudah sangat disukai oleh seluruh masyarakat Indonesia dari banyak sekali kalangan usia anak – anak, remaja, sampai orang dewasa.


Ayam goreng yakni salah satu masakan masakan favorit bagi semua kalangan masyarakat Indonesia maupun mancanegara.


Apalagi jenis ayam goreng yang dibalut dengan tepung krispi, paling disukai oleh anak – anak.




Resep Ayam Goreng




Ada banyak sekali resep ayam goreng yang tersebar di seluruh Nusantara.


Ingin tahu apa saja resep ayam goreng yang super duper enak? Simak ulasan dibawah ini.


1. Resep Ayam Goreng Terasi


Ayam goreng terasi ini dibentuk dengan cara yang serupa dengan bagaimana menciptakan ayam goreng pada umumnya.


Hanya saja pada ayam goreng terasi ini ditambahkan dengan campuran tepung yang crunchy membalut potongan daging ayam serta terdapat aroma terasi yang besar lengan berkuasa untuk menciptakan cita rasa dari masakan semakin lezat.


Olahan ayam goreng terasi ini masih tergolong jenis masakan masakan gres dan merupakan hasil penemuan dari adanya nasi goreng terasi yang dijual oleh salah satu restoran berjulukan D’Cost.


Ayam goreng terasi dalam proses membuatnya sangatlah gampang sekali dan materi – materi yang dipakai sudah banyak tersedia di pasar atau supermarket terdekat.


Apabila Anda tertarik untuk menciptakan ayam goreng terasi di rumah, maka dalam kesempatan kali ini kami akan membuatkan resep dan cara untuk menciptakan ayam goreng terasi yang Istimewa dan istimewa.


Langsung saja disimak info resepnya yaa.


Bahan yang dibutuhkan :



  • 1 ekor Ayam negeri (dipotong- potong menjadi ukuran yang kecil)


Bahan dan bumbu untuk merendam ayam :



  • 5 siung Bawang putih (dihaluskan)

  • 2 sendok makan Terasi (dihaluskan)

  • 2 cm Jahe (dihaluskan)

  • 1 sendok makan Tepung maizena

  • 2 sendok makan Kecap asin

  • 1,5 sendok makan Minyak wijen

  • 1 sendok makan Saus tiram

  • 1/2 sendok teh Merica bubuk

  • 1/2 sendok makan Gula pasir

  • 50 – 100 ml Air


Bahan – materi campuran untuk menggoreng (aduk jadi satu) :



  • 4 sendok makan Tepung maizena

  • 2 sendok makan Tepung tapioka

  • 1 sendok makan Tepung beras

  • 1 sendok makan Tepung terigu serbaguna

  • 1/2 sendok teh Baking powder


Cara menciptakan ayam goreng terasi yang Istimewa dan istimewa :



  1. Mula – mula siapkan ayam yang sudah dipotong – potong, basuh higienis sampai kesat dengan air mengalir.

  2. Tiriskan dan sisihkan.

  3. Tahap selanjutnya siapkan bumbu rendaman di dalam mangkuk dan campurkan menjadi satu.

  4. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu rendaman, aduk – aduk sampai tercampur sempurna.

  5. Lalu tutup permukaan mangkuk dengan memakai plastic wrap dan simpan di chiller kulkas selama kurang lebih 3 jam.

  6. Jika sudah 3 jam maka saring ayam dan pisahkan dengan bumbu rendamannya.

  7. Selanjutnya sisihkan bumbu rendamannya untuk berjaga – jaga jikalau campuran tepung terlalu keras.

  8. Tahap berikutnya masukkan semua tepung yang dipakai untuk menggoreng ke mangkuk berisi ayam.

  9. Aduk – aduk merata dengan jemari tangan sampai potongan ayam terbalut tepung dengan baik.

  10. Tambahkan beberapa sendok air rendaman ayam jikalau campuran tepung terlalu kering.

  11. Lalu siapkan wajan anti lengket yang sudah diisi dengan minyak goreng agak banyak.

  12. Panaskan di atas kompor dengan api sedang sampai minyak goreng benar – benar panas.

  13. Masukkan potongan ayam satu persatu ke dalam wajan dan goreng sampai berubah warna menjadi kecoklatan serta matang.

  14. Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan ayam goreng tersebut.

  15. Kemudian letakkan ayam goreng terasi di atas piring saji dan siap dihidangkan.


Demikianlah resep dan cara menciptakan ayam goreng terasi yang Istimewa dan istimewa. Ayam goreng terasi akan terasa lebih enak jikalau di santap bersama dengan nasi putih hangat dan ditemani minuman yang cuek menyerupai es teh manis.


Nah, dengan adanya ayam goreng terasi ini sanggup menambah daftar sajian hidangan makan Anda bersama dengan keluarga di rumah.


2. Resep Ayam Goreng Padang


Resep yang dibahas kali ini yakni cara pembuatan ayam goreng yang berasal dari kota padang.


Agar menerima ayam goreng yang enak, gunakan ayam kampung muda, tapi sanggup juga memakai ayam sayur biasa. rasanya yang enak dan aromanya yang harum akan menciptakan perut kalian berbunyi.


Bahan yang digunakan:



  • 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah menjadi 4 bagian

  • 2 sdm air perasan jeruk nipis

  • 2 butir telur, kocok sebentar

  • 2 ruas ibu jari lengkuas, parut

  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Bumbu halus yang diperlukan:



  • 1 ruas ibu jari lengkuas, parut

  • 4 siung bawang putih

  • ½ sdt merica bulat

  • 1 ruas jari kunyit

  • garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Cuci higienis ayam kemudian lumuri dengan bumbu halus, air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.

  2. Celupkan ayam berbumbu ke dalam telur kocok yang di campur dengan lengkuas parut, kemudian goreng ayam dengan minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan.

  3. Angkat kemudian tiriskan.


Mudah bukan… masakan ini cocok disantap bersama keluarga ditemani nasi dan sambal sebagai embel-embel akan menambah kehangatan Anda bersantap bersama orang-orang terkasih.


3. Resep Ayam Goreng Bumbu Rempah


Namun dengan seiring berkembangnya dunia masakan ini, ayam tak hanya sanggup diolah dengan cara digoreng saja, melainkan sanggup ditambahkan dengan banyak sekali bumbu rempah yang akan menciptakan cita rasa ayam goreng menjadi semakin gurih dan khas, masakan tersebut disebut dengan ayam goreng bumbu rempah.


Sebenarnya ayam goreng bumbu rempah ini hampir serupa dengan proses menciptakan ayam goreng pada umumnya, hanya saja untuk memasak ayam goreng rempah ini diukep bersama dengan bumbu – bumbu rempah sampai kuahnya habis dan mengering. Selanjutnya ayam dipisahkan dari bumbu rempah dan digoreng secara terpisah.


Di beberapa rumah makan atau restoran yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia sudah ada yang menyediakan sajian ayam goreng bumbu rempah ini.


Tetapi apabila Anda ingin menciptakan ayam goreng bumbu rempah sendiri di rumah juga bisa. Dalam kesempatan kali ini kami akan membuatkan informasi resep dan cara untuk menciptakan ayam goreng bumbu rempah yang lezat.


Silahkan disimak baik – baik infonya di bawah ini.


Bahan materi yang dibutuhkan :



  • 1 ekor Ayam (dipotong – potong menjadi 8 – 10 bagian)

  • 1 buah Jeruk nipis

  • 1/2 sendok makan Garam


Bumbu – bumbu yang dihaluskan :



  • 30 gram Lengkuas (diiris tipis)

  • 3 batang Serai (ambil bab putihnya saja, iris tipis)

  • 2,5 cm Jahe (diiris tipis)

  • 3 cm Kunyit (diiris tipis)

  • 1 sendok makan Ketumbar yang telah disangrai

  • 6 siung Bawang merah

  • 4 siung Bawang putih

  • 5 butir Kemiri yang telah sangrai


Bumbu – bumbu lainnya :



  • 500 ml Air kelapa (atau sanggup memakai air biasa)

  • 3 lembar Daun salam

  • 3 lembar Daun jeruk

  • 2 sendok makan Air asam Jawa

  • 2 – 3 sendok teh Garam


Cara menciptakan ayam goreng bumbu rempah yang enak :



  1. Langkah pertama yaitu siapkan potongan daging ayam yang dimasukkan ke dalam sebuah wadah.

  2. Setelah itu lumuri potongan daging ayam tersebut dengan garam dan air perasan jeruk nipis.

  3. Lalu diamkan selama 15 menit, basuh potongan daging ayam sampai higienis dengan air mengalir. Sisihkan.

  4. Tahap berikutnya haluskan semua materi bumbu dengan memakai chopper atau food processor sampai lembut atau juga sanggup dengan cara diparut atau ditumbuk biasa.

  5. Selanjutnya siapkan wajan, masukkan potongan ayam dan tuangkan bumbu yang dihaluskan.

  6. Remas dan aduk ayam dengan bumbu sampai tercampur secara merata, diamkan selama 15 menit.

  7. Tuangkan air kelapa ke dalam wajan, masukkan semua bumbu lainnya.

  8. Rebus ayam dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai air habis dan ayam benar – benar matang.

  9. Lalu pisahkan ayam dengan bumbu rempahnya, sisihkan bumbunya di wadah terpisah.

  10. Kemudian panaskan wajan yang sudah diisi dengan minyak goreng cukup banyak.

  11. Goreng ayam sampai kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.

  12. Buang daun salam dan daun jeruk yang terdapat di bumbu ayam tadi.

  13. Lalu goreng bumbu rempah sampai coklat keemasan, angkat dan tiriskan.

  14. Letakkan ayam goreng di atas piring saji dan tambahkan dengan bumbu rempah di atasnya.

  15. Ayam goreng bumbu rempah sudah siap dihidangkan.


Demikianlah resep dan cara menciptakan ayam goreng bumbu rempah yang lezat. Proses menciptakan masakan masakan yang satu ini sangatlah gampang dan sederhana sekali, jadi Anda sanggup menciptakan sendiri di rumah sebagai sajian hidangan untuk makan siang yang lengkap ditemani dengan nasi putih hangat.


Selamat mencoba.


4. Resep Ayam Goreng Cabai Hijau


Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia tampaknya masakan masakan yang bercita rasa cenderung pedas paling banyak diminati. Ada banyak sekali masakan masakan Indonesia yang mempunyai rasa pedas dan enak.


Salah satu masakan masakan yang belakangan ini banyak dicari oleh masyarakat yakni ayam goreng cabe hijau.


Mengetahui nama dari masakan masakan yang satu ini tentunya sudah menciptakan ingin tau dan membayangkan kelezatannya.


Ayam goreng cabe hijau ini yakni olahan masakan ayam yang dicampurkan dengan bumbu cabe hijau yang terkenal dengan rasa super pedasnya.


Ayam goreng cabe hijau cukup menciptakan masyarakat atau siapa saja yang menyantapnya akan mencicipi sensasi pedas yang berbeda dan dijamin akan ketagihan.


Saat ini saja, di banyak sekali wilayah dan penjuru Indonesia sudah banyak tersebar restoran, warung makan, atau lesehan yang menjual dan menyediakan sajian andalan berupa ayam goreng cabe hijau.


Ayam goreng disajikan dengan lumuran bumbu cabe hijau yang sangat laziz. Bahkan banderol harga untuk satu porsi ayam goreng cabe hijau tidaklah mahal.


Anda sanggup menjajal kelezatan dari ayam goreng cabe hijau dengan mengunjungi salah satu rumah makan. Namun jikalau Anda masih kurang puas dengan satu porsi ayam goreng cabe hijau ini, maka tidak ada salahnya jikalau menciptakan ayam goreng cabe hijau sendiri di rumah.


Dalam kesempatan kali ini kami akan membuatkan informasi mengenai resep dan cara menciptakan ayam goreng cabe hijau yang super pedas.


Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :



  • 1 ekor Ayam (dibelah menjadi 8 bab + 1 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis)

  • 3 lembar Daun salam

  • 2 ruas Lengkuas, pipihkan

  • 500 ml Air


Bumbu – bumbu yang dihaluskan :



  • 2 sendok teh Ketumbar

  • 3 butir Bawang putih

  • 1 ruas Kunyit

  • 1 ruas Jahe

  • 2 sendok teh Garam


Bahan dan bumbu cabe hijau :



  • 15 butir Tomat hijau (dibelah masing – masing menjadi 4 bagian)

  • 5 butir Cabai hijau besar (dipotong menjadi 3 bagian)

  • 20 butir Cabai rawit hijau

  • 5 butir Bawang merah

  • 1 sendok makan Air jeruk nipis

  • 1 sendok teh Gula pasir

  • 1,5 sendok teh Garam

  • 1 sendok teh Kaldu debu (opsional)


Cara menciptakan ayam goreng cabe hijau yang super pedas :



  1. Langkah pertama yaitu mencuci higienis ayam dengan air mengalir, buang bab lemak dan lendir yang menempel.

  2. Setelah itu masukkan ayam ke dalam sebuah mangkuk.

  3. Remas – remas ayam dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 10 menit, basuh bersih.

  4. Selanjutnya menyiapkan wajan dan letakkan di atas kompor.

  5. Kemudian masukkan ayam, bumbu halus, salam, lengkuas, dan air ke dalam wajan tersebut.

  6. Rebus ayam sampai empuk dan matang, angkat ayam dari kompor.

  7. Kemudian siapkan wajan anti lengket, tuangkan minyak goreng cukup banyak da panaskan.

  8. Goreng ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.


Cara menciptakan sambal cabe hijau :



  1. Pertama masukkan tomat, cabe dan bawang merah, ke dalam panci.

  2. Tambahkan air sampai materi terendam, rebus sebentar sampai agak lunak. Tiriskan.

  3. Kemudian lumatkan materi sambal sampai teksturnya agak sedikit kasar.

  4. Siapkan wajan, tuangkan 3 sendok makan minyak goreng dan panaskan.

  5. Tumis sambal sampai tidak terlihat terlalu basah.

  6. Lalu tambahkan garam, air jeruk nipis, kaldu debu dan gula pasir, aduk merata. Angkat.

  7. Untuk penyajian, letakkan ayam di atas piring saji.

  8. Lumuri ayam dengan sambal cabe hijau dan siap dihidangkan.


Nah, cukup gampang sekali menciptakan ayam goreng cabe hijau sendiri di rumah. Dengan menciptakan masakan tersebut di rumah, maka untuk tingkat kepedasannya sanggup diubahsuaikan dengan selera Anda masing – masing. Ayam goreng cabe hijau paling enak jikalau disantap lengkap dengan nasi putih hangat, lalapan, dan ditemani dengan segelas es jeruk sebagai sajian makan siang Anda.


Selamat mencoba.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com