Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 10 Macam-Macam Kerupuk Yang Yummy Dan Terkenal Di Indonesia | Pengertian

Konten [Tampil]

Pengertian dan Macam Kerupuk – Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini? Kerupuk. Makanan ini begitu terkenal di nusantara sebagai aksesori lauk atau bahkan lauk itu sendiri.


Selain itu, juga terkenal dilombakan dalam lomba makan kerupuk di program agustusan. 


Agar Anda lebih mengenal wacana kerupuk, maka dalam artikel ini akan dijelaskan mengenai pengertian dan macam-macam kerupuk yang ada di Indonesia.




Pengertian Kerupuk




Kerupuk ialah makanan yang umumnya terbuat dari tepung tapioka, kemudian ditambahkan dengan perasa ikan atau udang.


Kerupuk biasanya dibentuk dari kukusan gabungan yang mata kemudian dipotong tipis-tipis. Setelah itu dikeringkan dengan dijemur hingga benar-benar kering.


Setelah kering, kerupuk digoreng dengan minyak yang banyak dan panas.




Macam-macam Kerupuk




Indonesia juga disebut-sebut sebagai gudangnya kerupuk, alasannya ialah memang di Indonesia terdapat berbagai jenis kerupuk.


Berikut ialah beberapa aneka jenis kerupuk yang kita bahas:


1. Kerupuk Blek


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
captainkrupuk.wordpress.com

Kerupuk blek atau juga sanggup disebut kerupuk mawar, ialah kerupuk yang sering kita temui di warung-warung makan.


Meski sering sekali kita menemuinya, banyak yang belum tahu bila namanya kerupuk blek, atau malah mungkin Anda sendiri belum. Bahkan mungkin penjualnya juga tidak tahu bila namanya.


Kerupuk ini begitu melegenda, alasannya ialah sudah ada semenjak dahulu kala. Kerupuk ini menjadi ikon bahkan ambbasador dari para kerupuk se-Indonesia.


Kerupuk blek mempunyai rasa yang gurih dan renyah. Sehingga menciptakan kerupuk ini cocok dimakan bersama nasi sebagai aksesori lauk.


Kerupuk ini akan menciptakan nafsu makan kita bertambah, dan pengen lagi-lagi. Kerupuk ini mempunyai varian dan sebutan yang berbeda di beberapa daerah.


Seperti ada yang menyebutnya dengan kerupuk uyel dan ada yang menyebutnya kerupuk putih.


2. Kerupuk Kulit Pisang


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
kkn16.blogspot.com

Kulit pisang seringkali dibuang. Karena memang kulit pisang sudah tidak sanggup dimakan lagi.


Tapi siapa kira ternyata kulit pisang ini sanggup dijadikan kerupuk.


Kulit pisang ini juga mempunyai nutrisi yang bermanfaat bagi manusia.


3. Kerupuk Orong-orong


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
tokopedia.net

Kerupuk orong-orong ialah kerupuk yang berasal dari Medan. Kerupuk ini mempunyai lubang di tengahnya. Rasa dari kerupuk ini renyah dan gurih.


4. Kerupuk Daun Bambu


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
BisnisUKM.com

Kerupuk ini mempunyai materi dasar dari daun bambu.


Daum bambu tersebut dicampur dengan gabungan kerupuk dan bumbu untuk kemudian digoreng dalam suhu yang panas.


Kerupuk daun bambu ini renyah dan gurih.


5. Kerupuk Pangsit


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
lihatresep.com

Kerupuk pangsit ini seringkali kita temukan dalam sajian bakso atau mie ayam.


Kerupuk pangsit juga nikmat untuk dijadikan cemilan dikala menikmati waktu santai, ibarat sambil menonton tv misalkan.


Rasa kerupuk pangsit yang renyah dan gurih ini membuatnya menjadi favorit banyak orang.


6. Kerupuk Tette


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
cookpad.com

Kerupuk ini menjadi jajanan kerupuk favorit warga madura. Tapi kini kerupuk tette juga menjadi favorit mereka yang di luar madura, khususnya masyarakat Jawa.


Kerupuk ini mempunyai nama tette alasannya ialah pembuatannya dipipihkan atau ditette.


7. Kerupuk Jawer Nanggerang


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
cookpad.com

Kerupuk Jawer Naggerang merupakan favorit khas tasikmalaya. Pembuatan dari kerupuk Jawer Nanggeran ini tidak mengecewakan susah, sehingga tidak semua orang sanggup membuatnya.


8. Kerupuk Getas


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
Darwance-Law.blogspot.com

Kerupuk yang disebut getas ini memili materi dasar berupa ikan tenggiri. Pertama ikan tenggiri dihaluskan terlebih dahulu, kemudian dicampur dengan telur dan tepung.


Kerupuk getas berbentuk bulat-bulat. Kerupuk ini juga sering disebut dengan sebutan kerupuk atom.


9. Kerupuk Bawang


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
makanajib.com

Kerupuk yang disebut kerupuk bawang ini begitu terkenal dan sering ditemukan di masyarakat.


Kerupuk ini mempunyai rasa yang gurih, enak, dan renyah.


Harga kerupuk bawang juga termasuk murah dan meriah.


10. Kerupuk Jengkol


 Siapa coba yang tidak kenal dengan makanan satu ini √ 10 Macam-macam Kerupuk yang Enak dan Populer di Indonesia | Pengertian
resepdanmasakan.com

Kerupuk jengkol ini sudah tak absurd di masyarakat. Kerupuk ini, ibarat namanya, terbuat dari materi dasar jengkol.  


Demikian klarifikasi mengenai pengertian dan macam-macam kerupuk yang enak, enak dan terkenal di Indonesia. Semoga bermanfaat.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com