√ 8 Makanan Khas Minangkabau Yang Lezat Dan Menggugah Selera
Indonesia ialah negara yang kaya akan masakan dengan cita rasa istimewa.
Salah satu wilayah yang mengatakan masakan khas yang enak ialah Minangkabau.
Ada banyak Makanan khas minangkabau yang perlu anda tahu.
Makanan Khas Minangkabau
Jika anda pergi wisata ke sana atau sempat lewat di minangkabau, anda perlu mencoba wisata masakan masakan khas minangkabau.
1. Lamang Tapai

Makanan khas minangkabau yang enak berikutnya ialah jajanan ini, Lamang Tapai ialah jenis jajanan yang legit berasal dari Sumatera Barat dengan berbahan dasar ketan.
Beras ketan yang dimasak dengan santan kelapa dam bambu gampang yang kemudian dibakar di atas bara api, membuat ciri khas rasanya sangat unik dan enak, jajanan yang satu ini biasanya disajikan dengan tape ketan hitam.
Lamang tapai sangat gampang ditemukan ketika masuk bulan Ramadhan dan menjadi salah satu sajian berbuka puasa.
Rasanya anggun dan sedikit asam aroma tape yang khas menggugah selera untuk menyantap jajanan ini.
2. Lompong Sagu
.jpg)
Selama ini mungkin olahan sagu sangat gampang kita nikmati di wilayah indonesia timur, namun di wilayah Indonesia barat juga kita sanggup menyantap olahan sagu yang enak ini.
Lempon sagu ialah camilan anggun yang enak berbahan dasar sagu, dengan campurang pisang gepok, gula merah dan kelapa parut.
Semua adonan dibungkus daun pisang dan dipanggang hingga matang, lempong sagu biasanya disantap dengan parutan kelapa, tekstur yang lembut dan kenyal ini sangat enak disantap ketika masih hangat.
3. Gulai Itiak
Jika selama ini Anda sering mengkonsumsi gulai dalam bentuk ayam, atau sapi di minangkabau Anda sanggup menyantap gulai dari olahan bebek, gulai angsa ini memakai angsa yang usianya sekitar 6 bulan sehingga teksturnya sangat empuk dan lembut sangat nikmat untuk dikonsumsi.
Seperti yang sudah kita ketahui bahwa masakan angsa sering kali tidak diminati alasannya disajikan angsa yang bau tanah sehingga rasa daging yang keras membuat selera makan berkurang, namun tidak untuk masakan Gulai Itiak yang memakai angsa yang masih muda sehingga dagingnya pun masih sangat empuk.
Bebek yang sudah dibersihkan kemudian dipotong ukuran yang sesuai selera dan diolah dengan dengan rempah-rempah pilihan menyerupai lengkuas, kunyit, bawang putih, cabe hijau dan bawang merah, bumbu dibiarkan semalam sehingga meresap hingga kedalam daging yang akan membuat rasa dari masakan ini sangat lezat.
4. Bubur Kampiun

Bagi Anda pecinta masakan bubur, bubur yang satu ini akan menjadi pilihan tepat. Bubur kampiun ialah masakan khas Bukittinggi yang terbuat dari gabungan ketan putih dan bubut sumsum, bubur ketan hitam, bubur kacang hijau, bubur candil dan kolak pisang atau juga ubi, semua materi di kukus dan disajikan menjadi satu, sanggup dibayangkan kenikmatannya.
Sensasi mencicipi 6 jenis bubur dicampur dan disantap bersama, membuat rasa yang unik alasannya beberapa jenis bubur menjadi satu jenis makanan, rasa gurih, anggun menjadi rasa mayoritas dari bubur Kampiun ini.
Karena bubur ini gabungan dari beberapa bubur yang enak, bubur ini terbilang rumit untuk dibuat, alasannya harus menyiapkan beberapa jenis bubur sekaligus, sehingga bubur ini biasanya menjadi salah satu sajian masakan yang sangat gampang ditemukan ketika bulan Ramadhan.
5. Sala Lauak

Makanan khas minangkabau berikutnya yang enak ialah Sala Lauak masakan ini berbahan dasar bakso, bakso yang biasanya disajikan dengan cara dikukus atau direbus, kali ini bakso disajikan dengan cara digoreng.
Berbahan daging ikanyang dihaluskan yang kemudian dicampur dengan adonan tepung yang kemudian di goreng kering.
Rasanya renyah khas dari masakan yang digoreng tetapi lembut didalam alasannya berbahan dasar daging ikan segar, rasa khas rempah juga sangat terasa ketika menggigit masakan satu ini khususnya rasa rempang kunyit yang terasa menambah kenikmatan masakan khas Minangkabau yang satu ini.
Kuliner ini sanggup dimakan ketika santai dengan pelengkap sambal. Bentuknya sangat menarik berbentuk bola dengan warna keemasan, masakan ini juga sering dijadikan cemilan lezat
6. Palai Rinuak

Kuliner pepes ikan ini tidak sanggup ditolah kelezatannya, bagi Anda yang sedang berada di kawasan minangkabau, jangan hingga melewati masakan enak yang satu ini.
Kuleriner ini berbahan dasar ikan riunak yang bentuknya menyerupai ikan teri dan memang banyak didapatkan di Danau Maninjau.
Kuliner ini dibentuk dengan cara ikan rinuak dicampur dengan rempah-rempah pilihan dan juga parutan kelapa kemudian kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Setelah itu bungkusan daun pisang tadi di kukus hingga matang, dikarenakan materi dasar ikan yang menyerupai dengan ikan tering, seringkali pembuat masakan ini mengganti ikan rinuak dengan ikan teri.
7. Dendeng Balado

Siapa yang tidak termakan dengan kelezatan dendeng, dan siapa juga yang tidak mengenal kelezatan bumbu balado?
Lalu bagaimana kalau daging dendeng diolah dengan bumbu balado. Inilah salah satu masakan khas di Minangkabau yang enak, dendeng balado ini diolah dengan banyak sekali bumbu dan rempah pilhan menyerupai bawang merah, cabe merah, dan lainnya.
Bumbu cabe dan bawang merah ditumis harum dan di berikan garam secukupnya kemudian disiram di daging dendeng yaitu daging sapi yang di iris tipis lebar dan kering yang sudah dijemur.
Kuliner yang satu ini memang menjadi salah satu masakan yang enak dan sayang untuk dilewati.
8. Sate Padang
Bagi Anda pecinta masakan sate, sate padang ialah salah satu masakan sate yang wajib Anda santap ketika berada di sumatera barat, sate padang memang berbeda dari segi bumbunya alasannya kalau biasanya sate memakai bumbu kacang dan kecap.
Sate padang memakai bumbu kuah kaldu dengan banyak sekali macam rempah sehingga menyebabkan tekstur bumbu yang kental dan berwarna coklat cerah, dengan banyak sekali rempah yang dipakai membuat rasa bumbu sate ini sangat berbeda dan menjadi khas sate padang.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com