Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 3 Resep Rendang Yang Yummy Dan Gampang Dibentuk (Daging, Paru Dan Spesial)

Konten [Tampil]

Rendang merupakan kuliner khas Indonesia yang sudah mendapat ratifikasi dari dunia internasional sebab rasanya yang sungguh sangat nikmat dan kelezatannya di akui oleh CNN dengan menduduki peringkat pertama daftar 50 kuliner terlezat di dunia.


Rendang yaitu kuliner khas kawasan Minangkabau dan menjadi kuliner tradisional masyarakat untuk perjamuan ketika upacara adat.


Memasak rendang membutuhkan waktu yang sangat usang sampai santan yang diolah bersama bumbu rempah-rempah dengan daging sapi mengental dan kelihatan cokelat, uniknya kuliner ini sanggup bertahan sampai berminggu-minggu dan sangat gampang untuk memasaknya kita tinggal menghangatkan saja.




Resep Rendang




Image Source: rasamalaysia.com

Masakan rendang mempunyai arti tersendiri untuk masyarakat Minangkabau dan menjadi kuliner yang penuh dengan sejarah serta syarat dengan filosofi yang tinggi.


Cara memasak rendang yang membutuhkan waktu sampai berjam-jam lamanya juga menyebabkan kita semakin sabar dan hati-hati dalam menjalani kehidupan.


Rendang banyak kita temukan di warung kuliner Padang yang berderet dari ujung timur Indonesia sampai seantero Indonesia raya pedagang nasi padang memperlihatkan sajian kuliner rendang.


Rendang telah menjadi kuliner idola bagi para penggemar kuliner padang hampir setiap hari pedagang kuliner padang memasak rendang dan selalu habis sebab rendang yaitu lauk yang di senangi oleh para pembeli.


Karena warung nasi padang nama rendang semakin dikenal di seluruh penjuru tanah air, bahkan hampir setiap orang di seluruh Indonesia mengenal kuliner ini.


Berikut ada beberapa resep rendang sederhana yang enak dan nikmat.


1. Resep Rendang yang Spesial


Image Source: bp.blogspot.com

Rendang yaitu salah satu kuliner tradisional dari Indonesia, pada umumnya rendang dibentuk dengan memakai daging sapi sebagai materi utamanya.


Bahan-bahan untuk menciptakan rendang



  • 1 Kg Daging Sapi terbaik

  • 2 Liter santan kelapa


Bumbu-bumbu menciptakan rendang



  • 200 Gram Cabai Merah

  • 200 Gram Cabai Rawit

  • 20 Buah Bawang Merah

  • 10 Siung Bawang Putih

  • 1 Ruas Lengkuas

  • 1 Ruas Kunyit

  • 2 Cm Jahe

  • 5 Buah Kemiri

  • ½ Sendok Makan Ketumbar

  • 1 Sendok Teh Jinten

  • 2 Sendok Teh Garam

  • ½ Sendok Teh Pala Bubuk


Bahan Tambahan



  • 1 Batang Serai

  • 3 Lembar daun Jeruk

  • Bawang Goreng


Cara memasak Rendang



  1. Rebus daging sapi sampai matang kemudian iris tipis

  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskanhingga wangi masukan daging dan juga santan

  3. Tambahkan serai dan daun jeruk serta bawang goreng masak sampai matang dan mengental


Demikian penjelasan tentang kuliner khas dari Minangkabau yaitu Rendang yang namanya sangat populer di seluruh penjuru tanah air bahkan mendapat ratifikasi dari dunia Internasional.


2. Resep Rendang Paru


Image Source: citarasaindonesia.co.id

Cita rasa kuliner rendang tentunya sangat enak dan penuh dengan rasa bumbu rempah Indonesia yang khas.


Namun dengan seiring berkembangnya jaman ketika ini rendang tidak hanya dibentuk dengan memakai daging sapi saja sebagai materi utamanya. Melainkan juga memakai jeroan sapi, salah satunya yaitu paru sapi.


Mungkin bagi sebagian masyarakat Indonesia kuliner tersebut sedikit absurd dan tidak biasa. Namun bagi masyarakat Padang dan Jawa sudah menjadi hal yang lumrah untuk mengolah jeroan sapi dijadikan kuliner rendang.


Cita rasa rendang paru ini jauh lebih enak jikalau dibandingkan dengan rendang sapi, selain itu untuk proses membuatnya juga mempunyai kesamaan.


Untuk sanggup menikmati sajian sajian kuliner rendang paru, Anda sanggup berkunjung ke warteg pinggir jalan atau rumah makan Padang yang sudah tersebar ke segala penjuru wilayah Indonesia.


Tetapi tidak ada salahnya jikalau Anda lebih baik menciptakan sendiri rendang paru di rumah. Dengan menciptakan sendiri rendang paru di ruah akan jauh lebih irit dan terjamin kebersihan kuliner tersebut.


Dalam kesempatan kali ini kami akan membuatkan gosip resep dan cara menciptakan rendang paru yang gurih dan enak banget.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 1 kilogram Paru (dicuci bersihdengan air mengalir)

  • 2 liter Santan dari 2 butir kelapa parut

  • 1 ruas ibu jari Jahe (diparut)

  • 2 ruas ibu jari Lengkuas (diparut)

  • 2 batang Serai (dimemarkan dan simpulkan)

  • 2 lembar Daun kunyit (dipotong – potong kecil)

  • 5 lembar Daun jeruk


Bumbu – bumbu yang dihaluskan :



  • 12 butir Bawang merah

  • 5 siung Bawang putih

  • 4 buah Cabai merah keriting

  • 5 butir Kemiri sangrai

  • 1 sendok makan Ketumbar sangrai

  • 1 sendok teh Jintan sangrai

  • Garam secukupnya


Cara menciptakan rendang paru yang gurih dan enak banget :



  1. Langkah pertama yaitu siapkan sebuah panci rebusan, tuangkan air higienis secukupnya ke dalam panci rebusan tersebut.

  2. Lalu letakkan panci rebusan di atas kompor dengan nyala api sedang.

  3. Setelah itu masukkan paru sapi yang sudah dicuci higienis ke dalam panci rebusan.

  4. Rebus paru sapi sampai setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.

  5. Apabila uap panas dari rebusan paru sapi sudah menghilang dan agak dingin.

  6. Kemudian iris dan potong paru sapi dengan ukuran tebal kurang lebih 1 cm, letakkan irisan paru dalam sebuah mangkuk dan sisihkan.

  7. Tahap berikut siapkan wadah berukuran sedang, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, jahe, lengkuas parut, daun kunyit, daun jeruk, dan serai ke dalam wadah tersebut.

  8. Aduk – aduk semua materi sampai tercampur secara merata.

  9. Kemudian tuang santan ke dalam adonan bumbu dan aduk kembali sampai semua materi tercampur merata.

  10. Lalu siapkan lagi panci rebusan, tuangkan adonan bumbu ke dalam panci rebusan tersebut dan letakkan panci rebusan di atas kompor dengan api sedang.

  11. Rebus dan masak bumbu sembari terus diaduk perlahan sampai mendidih.

  12. Setelah itu masukan irisan paru sapi, masak kembali sembari terus diaduk perlahan sampai mendidih.

  13. Kemudian kecilkan nyala apinya, lanjutkan memasak rendang paru sambil diaduk sampai santan menyusut dan matang.

  14. Apabila sudah matang, angkat dan tuangkan rendang paru di atas piring saji, sajikan.


Itulah resep dan cara menciptakan rendang paru yang gurih dan enak banget. Cukup gampang sekali, bukan memasaknya?. Rendang paru paling mantap jikalau disajikan lengkap dengan nasi putih hangat dan es teh bagus untuk sajian minumannya. Wah niscaya anggota keluarga Anda akan sangat lahap menikmati hidangan tersebut.


3. Resep Rendang Daging


Image Source: friedchillies.com

Cita rasa dar rendang daging ini sangatlah enak dan lezat, biasanya masyarakat Indonesia cenderung menghidangkan rendang daging sebagai salah satu hidangan wajib di keluarga atau pada ketika diselenggarakannya program penting dan perayaan hari besar tertentu.


Rendang daging ini membutuhkan daging sapi sebagai materi utamanya kemudian dimasak sedemikian rupa sehingga menjadi rendang sapi yang muantap.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 1 kg Daging sapi (dipotong – potong dadu sekitar 5 x 5 cm)

  • 1,5 liter Santan kental (dari 3 butir kelapa)

  • 1/2 kg Kentang kecil

  • 5 – 6 sendok makan Minyak goreng


Bumbu – bumbu yang dihaluskan :



  • 200 gram Cabai merah keriting

  • 30 gram Cabai rawit merah

  • 13 butir Bawang merah

  • 7 butir Bawang putih

  • 3 cm Kunyit

  • 3 cm Jahe

  • 3 cm Lengkuas

  • 2 batang Serai ambil kepingan putihnya saja

  • 6 butir Kemiri disangrai


Bumbu – bumbu yang dihaluskan (diblender) :



  • 1/2 butir Biji pala

  • 3 buah Kapulaga jawa

  • 2 buah Kembang lawang

  • 1,5 sendok makan Ketumbar sangrai

  • 1 sendok teh Merica butiran

  • 1/4 sendok teh Jintan sangrai

  • 4 butir Cengkeh


Bumbu – bumbu embel-embel :



  • 2 batang Kayu manis

  • 5 lembar Daun jeruk (dirajang halus)

  • 5 lembar Daun salam

  • 2 lembar Daun kunyit (dirajang halus)

  • 1/2 sendok makan Garam

  • 1,5 sendok makan Gula jawa (disisir halus)

  • 2 sendok makan Air asam jawa yang kental

  • 1 sendok teh Kaldu abu (opsional)


Cara menciptakan rendang daging yang enak dan Istimewa :



  1. Langkah pertama siapkan kentang berukuran kecil, sikat kulitnya dan basuh bersih. Tiriskan.

  2. Kemudian siapkan wajan penggorengan, panaskan minyak goreng agak banyak.

  3. Goreng kentang sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.

  4. Siapkan semua bumbu rendang, kemudian panaskan minyak di wajan penggorengan.

  5. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan dan tumis sampai harum dan bumbu matang.

  6. Lalu masukkan bumbu embel-embel lainnya, aduk dan tumis sampai layu.

  7. Setelah itu tambahkan potongan daging, aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.

  8. Tuangkan santan kental ke tumisan daging dalam tiga kepingan tahapan.

  9. Masak rendang sampai santan menyusut dan mengental, kemudian tambahkan kembali santan kental dan butiran kentang dan masak sampai kuah habis.

  10. Aduk sesekali rendang supaya tidak gosong, masak sampai kuah rendang habis. Angkat.

  11. Tuangkan rendang daging di atas piring saji, hidangkan.


Demikianlah resep dan cara menciptakan rendang daging yang enak dan spesial. Rendang daging sanggup Anda sajikan bersama dengan nasi putih hangat yang sanggup menciptakan Anda merasa lebih kenyang. Dijamin seluruh anggota keluarga akan menyukai kuliner Anda yang satu ini.


Selamat mencoba.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com