Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 3 Resep Lasagna Istimewa Yang Lezat Dan Gampang Dibuat

Lasagna yaitu salah satu masakan masakan Western (negara Barat) tepatnya negara Italia. Bagi sebagian masyarakat mungkin hanya mengetahui jikalau Italia hanya populer dengan spaghetti dan pastanya yang sangat lezat.


Tetapi Italia mempunyai satu lagi masakan masakan berupa lasagna yang jikalau dimakan akan terasa meleleh di mulut.




Resep Lasagna




Image Source: kraftfoods.com

Bagi Anda yang sedang menjalankan aktivitas diet, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi lasagna alasannya yaitu kandungan lemak yang terdapat pada masakan satu ini cukup banyak dan tergolong masakan berat.


Lasagna mempunyai cita rasa yang lezat, hal ini dikarenakan lasagna pada umumnya berisikan cincangan daging, pasta, dan keju. Cara menciptakan lasagna ini yaitu dioven hingga matang.


Memang untuk menciptakan lasagna tidaklah mudah, alasannya yaitu lasagna merupakan masakan dengan tingkatan yang sangat rumit untuk membuatnya.


Tapi anda tidak usah khawatir, asalkan anda mengetahui tekniknya serta penuh dengan kesabaran dan ketelatenan maka lasagna yang anda inginkan akan jadi dengan sempurna. Mari eksklusif saja kita coba resepnya.


1. Resep Lasagna Daging


Image Source: elmexicano.hu

Lasagna ini dibentuk dengan memakai materi utama berupa daging cincang serta juga dicampurkan dengan aneka macam materi suplemen lainnya untuk menambah kelezatan dari masakan tersebut.


Bagi para pecinta masakan Italia tentunya sudah pernah mencoba dan merasakan lasagna daging ini. Bahkan di Indonesia sendiri, lasagna sudah banyak dijual dan tersedia di aneka macam restoran atau daerah makan ala Italia yang banyak menjamur di kota – kota besar.


Cita rasa dari lasagna memang sangat lembut dan gurih alasannya yaitu selain memakai daging cincang, juga terdapat keju yang cukup banyak.


Bagi Anda yang belum pernah merasakan lasagna daging dan ingin mencoba untuk menikmatinya, sanggup tiba berkunjung ke restoran atau daerah makan ala Italia tersebut.


Namun perlu diingat bahwa untuk sanggup menikmati kelezatan dari lasagna daging tersebut, Anda harus mengeluarkan kocek yang cukup banyak.


Harga untuk satu porsi lasagna ini cukup menguras isi kantong Anda jadi jikalau Anda ingin lebih hemat dan ekonomis, sanggup menciptakan lasagna daging sendiri di rumah.


Dalam kesempatan kali ini kami akan menyebarkan isu mengenai resep dan cara menciptakan lasagna daging yang enak dan meleleh di mulut. Silahkan disimak isu resepnya di bawah ini.


Bahan – materi yang diperlukan :



  • 450 gram Daging sapi yang sudah dicincang halus

  • 400 gram Tomat

  • 100 gram Jamur

  • 1 buah Bawang b0may cincang halus

  • 1 siung Bawang putih (dimemarkan kemudian cincang halus)

  • 300 ml Kaldu daging

  • 25 gram Mentega

  • 1 sendok teh Merica

  • Garam secukupnya

  • 3 sendok makan Tepung maizena


Bahan – materi untuk saus keju :



  • 500 ml Susu

  • 25 gram Mentega

  • 25 gram Tepung terigu

  • 50 gram Keju cheddar parut

  • 1/2 sendok teh Pala bubuk

  • 1/2 sendok Merica

  • Garam secukupnya


Bahan untuk topping :



  • 250 gram Keju mozarella (diparut kasar)


Cara menciptakan lasagna daging yang enak dan meleleh di verbal :


1. Langkah pertama menciptakan saus dagingnya terlebih dahulu :



  • Tumis bawang b0may dan bawang putih memakai mentega yang sudah dipanaskan.

  • Tuangkan air kaldu daging dan tunggu hingga mendidih.

  • Setelah itu masukkan daging, tomat, dan jamur. Aduk hingga rata.

  • Kemudian tambahkan garam dan merica.

  • Masukkan tepung maizen dan masak diatas api kecil, tunggu hingga saus mengental.

  • Angkat dan sisihkan


2. Selanjutnya menciptakan saus keju :



  • Panaskan mentega hingga mencair, tambahkan tepung terigu dan tuangkan susu.

  • Aduk – aduk semua materi hingga tercampur dan usahakan biar teksturnya tidak pecah.

  • Tambahkan bumbu garam, merica, dan pala.

  • Lalu masukkan keju parut dan masak dengan api kecil, aduk hingga mengental.

  • Angkat dan sisihkan


3. Tahap berikutnya siapkan loyang tahan panas, letakkan kulit lasagna pada laipsan paling bawah.

4. Siramkan saus daging diatasnya, dilanjutkan dengan menyiram saus keju untuk lapisan berikutnya.

5. Tutupi dengan kulit lasagna dan ulangi langkah yang sama hingga lapisan yang dinginkan.

6. Setelah itu panggang lagsana di dalam panggangan dengan suhu 150 derajat selama 35 menit

7. Jika sudah matang segera angkat dan keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin.

8. Keluarkan lasagna dari dalam loyang dan letakkan diatas sebuah wadah.

9. Taburi dengan keju mozarella di atasnya dan siap untuk dihidangkan.


Itulah resep dan cara menciptakan lasagna daging yang enak dan meleleh di mulut. Proses menciptakan lasagna daging ini cukup praktis namun tetap membutuhkan ketelatenan biar lasagna yang dibentuk sesuai dengan keinginan. Lasagna daging sanggup Anda jadikan sebagai masakan selingan untuk keluarga di rumah yang dinikmati dikala santai.


2. Resep Lasagna Spesial


Image Source: warungkita.net

Lasagna yaitu masakan berbentuk lapisan pasta yang berisikan daging, keju dan juga sayuran lainnya yang dipanggang dan disajikan dalam mangkuk.


Lasagna sendiri merupakan masakan populer yang berasal dari Italia. Beberapa teori beranggapan bahwa lasagna yaitu masakan yang berasal dari Yunani.


Berikut resep dan cara menciptakan lasagna spesial.


Bahan yang Dibutuhkan:



  • 250 gr Lasagna instan/pasta, ikuti cara pengolahan nya.


Saus Daging Lasagna:



  • 500 gr daging giling yang segar.

  • 1 buah bawang b0may, cincang

  • 2 siung bawang putih, keprek, cincang halus.

  • 5 buah tomat. kupas kulit, buang biji, cincang kasar.

  • 170 gram pasta tomat

  • 1 sdt oregano

  • 1 sdt kuman bubuk

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt kaldu ayam/dangung instan

  • 2 sdm gula pasir

  • 1 sdt garam

  • Minyak makan untuk menumis

  • 300 ml air


Saus Keju Lasagna:



  • 1000 ml susu cair

  • 250 gr keju mozarella, parut halus

  • 3 sdm tepung terigu

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1/2 sdt pala bubuk

  • 1/2 sdt garam


Taburan:



  • 250 gr keju mozarella


Cara Membuat Lasagna:



  1. Saus Daging lasagna: Panaskan minyak, tumislah bawang putih dan bawang b0may hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna. Kemudian tambahkan tomat cincang, pasta saus dan saus tomat, aduk rata. Tambahkan bubuk merica, garam, gula, oregano dan kuman bubuk. Tuang air. Masak dengan api kecil selama lebih kurang 45 menit. Angkat. Sisihkan

  2. Saus keju Lasagna: Lelehkan mentega, kemudian masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata. Tuang susu cair perlahan-lahan sambil diaduk-aduk biar tidak menggumpal, tambahkan merica bubuk, pala bubuk dan garam. Terakhir masukkan keju parut. Aduk hingga rata. Masak hingga mengental dengan api kecil. Angkat dan sisihkan.

  3. Sediakan loyang persegi sebagai cetakan. Susun rapi lembaran lasagna yang sudah direbus didasar loyang yang telah diolesi dengan mentega. Lapisi dengan saus daging diatasnya, ratakan. Kemudian lapisi dengan saus keju. Timpah kembali dengan lembaran lasagna. Lakukan proses tersebut berulang hingga gabungan habis.minimum hingga 4 layer. Taburkan parutan keju diatasnya,

  4. Kemudian tutup dengan memakai aluminium foil. Masukkan ke dalam panggangan dengan suhu 180 derajat selama lebih kurang 20 menit. Angkat dan sajikan.


Nah bagaimana sehabis melihat blog saya ini? praktis bukan? Anda niscaya sanggup mencoba menciptakan lasagna sendiri di rumah, walaupun agak sedikit rumit.


Asalkan penuh dengan ketelatenan dan kesabaran serta dosis yang pas, Anda niscaya sanggup menciptakan dengan rasa yang luar biasa. Selamat mencoba!


3. Resep Lasagna Spesial dan Praktis Dibuat Sendiri


Image Source: iniresep.com

Di negara asalnya yaitu Italia, lasagna sering dijadikan sebagai hidangan dalam aneka macam aktivitas makan, mulai dari hidangan makan sehari – hari hingga jamuan makan di aktivitas tertentu.


Ada banyak jenis dari lasagna ini mulai dari spaghetti lasagna, lasagna daging, dan lasagna spesial. Untuk kali ini kami akan berfokus pada lasagna spesial.


Lasagna Istimewa komposisi materi yang dipakai lebih simpel dan tentunya cita rasa yang dihasilkan sangat mantap. Hal yang menciptakan lasagna terasa lebih Istimewa yaitu adanya saus daging dan saus putih.


Lasagna juga sudah dijual dan tersedia di outlet atau rumah makan ala Italia yang dikala ini banyak menjamur di beberapa wilayah Indonesia.


Namun tidak ada salahnya jikalau Anda menciptakan lasagna Istimewa sendiri dirumah. Dalam kesempatan kali ini kami akan menyebarkan isu mengenai resep dan cara menciptakan lasagna Istimewa dan praktis dibentuk sendiri khusus untuk Anda.


Yuk eksklusif disimak di bawah ini.


Bahan – materi yang diperlukan :



  • 6 lembar Kulit lasagna

  • 250 gram Daging sapi cincang

  • 150 gram Keju praktis meleleh (diparut kasar)

  • 5 buah Jamur champignon (dicincang kasar)


Bumbu – bumbu saus daging :



  • 1 buah Bawang b0may ukuran sedang (dicincang kasar)

  • 4 siung Bawang putih (dikeprak dan cincang halus)

  • 3 buah Tomat merah (rebus dan kuliti)

  • 4 sendok makan Saus spaghetti botolan

  • 3 sendok makan Saus tomat botolan

  • 1/4 sendok teh Oregano bubuk

  • 1/4 sendok teh Daun kuman kering

  • 1/4 sendok teh Italian seasoning

  • 1/2 sendok makan Gula pasir

  • 1 sendok teh Garam

  • 1/2 sendok teh Merica hitam butiran tumbuk halus

  • 1/2 sendok teh Kaldu bubuk instan (opsional)

  • 1 sendok makan Minyak goreng


Bahan dan bumbu saus putih :



  • 1 sendok makan Mentega atau margarin

  • 2 sendok makan Tepung terigu

  • 500 ml Susu cair

  • 1/2 sendok teh Merica hitam butiran tumbuk halus

  • 1/4 sendok teh Garam

  • 50 gram Keju parut


Cara menciptakan lasagna Istimewa dan praktis dibentuk sendiri :



  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, tumis bawang b0may dan bawang putih hingga harum dan warnanya berubah transparan.

  2. Masukkan daging cincang, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga daging berubah warna menjadi tidak merah muda lagi.

  3. Kemudian tambahkan saus spaghetti, saus tomat, cincangan tomat, oregano, basil, Italian seasoning, gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata.

  4. Lalu masukkan jamur, masak hingga semua materi mengental. Angkat.

  5. Untuk kulit lasagnanya, siapkan panci yang sudah diisi dengan 1 liter air dan 1 sendok makan garam.

  6. Rebus air hingga mendidih, masukkan kulit lasagna, aduk dengan spatula biar kulit tidak lengket satu sama lain.

  7. Rebus kulit lasagna hingga empuk dan mayang. Tiriskan dan segera pisahkan kulit satu dengan lainnya dan tata dalam posisi tidak bertumpukan di wadah datar.

  8. Kemudian siapkan saus putihnya dengan cara masak mentega di dalam panci dengan api kecil hingga lumer.

  9. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula hingga semua materi tercampur merata.

  10. Masak dan aduk – aduk hingga tepung berwarna kuning kecoklatan dan matang.

  11. Tuangkan susu cair bertahap saja sambil diaduk cepat dengan spatula.

  12. Masukkan susu bertahap sambil diaduk dan gabungan mengental, gres tambahkan susu berikutnya dan lakukan terus hingga susu habis.

  13. Besarkan api kompor dan masak hingga saus mengental.

  14. Tambahkan merica, garam dan keju parut, aduk rata hingga keju meleleh dan saus kental. Angkat.

  15. Kemudian panaskan panggangan dengan mengatur suhunya menjadi 175 derajat Celcius, letakkan rak di tengah oven.

  16. Siapkan loyang ukuran, tata 2 lembar kulit lasagna di dasar loyang.

  17. Bagi tumisan daging, saus putih dan keju parut menjadi 3 bagian.

  18. Oleskan 1 bab tumisan daging di permukaan kulit lasagna, oleskan saus putih diatas tumisan daging dan taburkan dengan 1 bab keju parut.

  19. Tutup dengan 2 lembar kulit lasagna lainnya, lakukan kegiatan menumpuk hingga 6 lembar kulit lasagna terpakai semua.

  20. Lapisan paling atas diolesi dengan saus putih, panggang lasagna hingga 1/2 matang kemudian gres keju ditaburkan.

  21. Panggang lasagna selama 20 menit, keluarkan dari panggangan dan taburkan sisa keju di permukaan lasagna.

  22. Panggang kembali selama 15 – 20 menit hingga keju meleleh dan permukaan lasagna mulai kuning coklat keemasan.

  23. Keluarkan dari panggangan dan biarkan dingin, potong – potong lasagna sesuai selera dan siap dihidangkan.


Demikianlah resep dan cara menciptakan lasagna Istimewa dan praktis dibentuk sendiri di rumah. Dijamin lasagna Istimewa ini akan dinikmati oleh semua anggota keluarga Anda. Lasagna Istimewa juga sanggup menjadi salah satu hidangan utama dalam jamuan makan di aktivitas arisan keluarga.


Selamat mencoba.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com