Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 2 Resep Sale Pisang Elok (Sederhana Dan Tradisional)

Pisang yaitu salah satu jenis buah – buahan yang mengadung banyak sekali vitamin dan gizi yang kolam untuk menjaga kesehatan tubuh.


Buah pisang mempunyai rasa yang manis, selain sanggup dimakan pribadi ternyata buah pisang juga sanggup diolah menjadi makanan yang unik dan yummy tentunya.


Makanan yang memakai materi utama berupa buah pisang menyerupai pisang goreng, kolak pisang, sale pisang, serta pisang coklat.


Dari beberapa hasil olahan buah pisang tersebut kali ini kami akan membahas ihwal resep sale pisang.




Resep Sale Pisang




Sale pisang yaitu jajanan tradisional khas dari Indonesia yang banyak diminati oleh masyarakat bagi dari kalangan anak – anak, remaja, dan orang dewasa.


Sale pisang ini awalnya dibentuk dengan proses yaitu irisan buah pisang dijemur terlebih dahulu dibawah panasnya terik matahari selama 4 atau 5 hari sampai kering dan kadar air yang terdapat pada buah pisang berkurang.


Barulah irisan pisang yang sudah dijemur, sanggup pribadi dimakan atau digoreng terlebih dulu dengan balutan campuran tepung.


1. Resep Sale Pisang yang Manis


Image Source: detik.com

Biasanya kita akan dengan mudahnya menemukan para pedagang sale pisang di pinggir – pinggir jalan raya. Selain itu, di beberapa kawasan yang ada di Indonesia sudah ada yang memproduksi sale pisang dalam bentuk UKM atau perjuangan rumahan yang dijalankan oleh masyarakat sekitar.


Bahkan tak jarang pula sale pisang ini sudah diekspor ke luar negeri. Dengan seiring berkembangnya jaman, dikala ini sale pisang juga sudah tersedia dengan banyak sekali varian rasa yang yummy menyerupai rasa original, keju, dan coklat.


Bagi Anda yang tertarik dan untuk menciptakan sale pisang sendiri di rumah maka sanggup menyimak informasi resep dan cara menciptakan sale pisang yang cantik dan yummy banget, yang kami bagikan di bawah ini.


Bahan – materi yang diharapkan :



  • 2 kilogram Pisang ambon yang sudah renta dan matang

  • 500 gram Tepung beras

  • 250 gram Tepung terigu

  • Gula secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Margarin secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)


Cara menciptakan sale pisang yang manis:



  1. Langkah pertama yaitu kupas kulit pisang ambon dan iris tipis – tipis.

  2. Selanjutnya jemur irisan buah pisang tadi di bawah terik panas matahari selama 4 – 5 hari sampai kering dan kadar air buah pisang berkurang.

  3. Setelah 4 – 5 hari, angkat dan sisihkan irisan buah pisang yang sudah dijemur sebelumnya.

  4. Siapkan mangkuk berukuran agak besar, campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, dan margarin kemudian aduk – aduk semua materi sampai tercampur secara merata.

  5. Setelah itu lumuri setiap irisan buah pisang yang sudah dijemur dengan memakai campuran tepung tadi sampai merata dan sisihkan.

  6. Kemudian siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng secukupnya dan di atas kompor dengan nyala api sedang.

  7. Setelah minyak goreng cukup panas, masukkan irisan pisang yang sudah dibalut dengan campuran tepung ke dalam wajan penggorengan dan goreng sampai matang dengan ditandai adanya perubahan warna menjadi kuning keemasan.

  8. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan sale pisang kemudian letakkan sale pisang di atas piring saji.

  9. Sale pisang siap untuk disajikan.


Itulah resep dan cara menciptakan sale pisang yang cantik dan yummy banget. Proses menciptakan sale pisang ini membutuhkan ketelatenan dan kesabaran ekstra.


Jadi sebaiknya persiapkan terlebih dahulu irisan pisang yang akan dipakai untuk menciptakan sale pisang pada jauh-jauh hari sebelumnya dan sudah dijemur semoga lebih praktis.


Agar sale pisang menjadi lebih renyah sebaiknya sebelum sale pisang digoreng, masukkan terlebih dahulu ke dalam freezer selama 30 menit.


Sale pisang ini sanggup Anda sajikan untuk kudapan ketika menikmati waktu santai di rumah bersama dengan keluarga, bahkan juga sanggup Anda hidangkan sebagai suguhan dalam program arisan keluarga. Selamat mencoba.


2. Cara Membuat Sale Pisang Tradisional


Image Source: tokomesin.com

Sale pisang hadir dengan 2 varian yakni sale kering yakni berupa pisang yang di iris memanjang dan tipis – tipis, kemudian di olah kering (kripik sale), yang satunya lagi lebih dikenal dengan sale basah.


Sebenernya gak jauh beda dari sale pisang di atas tadi, irisan pisang memanjang, namun tidak di olah dengan kering alias sedikit basah-basah, namun tidak becek.


Untuk memilih sale pisang yang Berkualitas sanggup dilihat dari warna, rasa, bau, kekayalan dan ketahan waktu proses penyimpanannya.


Untuk pembuatan sale secara tradisional faktor cuaca sangatlah kuat penting, Kalau demam isu kemarau itu yaitu demam isu yang sangat di gemari oleh pembuat sale tradisional alasannya sale akan kering secara alami.


Cara Pembuatan Sale Pisang Tradisional


1. Kupas pisang yang sudah renta dan matang, kemudian kerok bab luarnya semoga bersin. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan lapisan tanin yang terdapat pada lapisan pisang, sehingga sale sanggup berwarna coklat mengkilat dan tidak sepat, Kalau tanin nya tidak di buang akan menghasilkan sale yang berwana hitam dan kurang ajiib.


2. Untuk mendapat sale yang tidak terlalu coklat, pisang sanggup direndam dalam larutan Natrium Bisulfit (15 gram dalam 1 liter air bersih), selama kurang lebih 10.


3. Letak kan Bakal sale di atas tampah, kemudian asapkan dengan kayu bakar kurang lebih selama 2 jam.


4. Jemur pisang diatas rak penjemuran beralaskan merang selama 5 – 7 hari sesuai cuaca yang ada, proses pengeringan akan kuat terhadap kadar air, nilai gizi, aktifias enzim jasad renik, dan warna dari sale pisan tersebut, pengerian juga sanggup di lakukan dengan oven, dalam proses penjemuran pipihkan pisang memakai kayu berbentuk silindir atau bambu untuk ketebalan yang di inginkan.


5. Sale yang di hasilkan sanggup pribadi dinikmati atau di kemas dalam plastik, Bisa juga di goreng untuk memberi nuasa Cita rasa yang lain.


Hemm sesudah membaca dan memahami ternyata cukup ribet juga proses pembuatannya. Bagaimana Anda tertarik?



Sumber aciknadzirah.blogspot.com