Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 2 Resep Bakso Yummy Dan Kenyal (Sapi Dan Goreng)

Resep Bakso – Anda pecinta masakan bakso? Jika ya , sudah pernahkah Anda menikmati bakso urat yang Istimewa ini.


Jika sudah pernah menikmati tapi tidak tahu bagaimana cara membuatnya, maka kali ini resepnya akan kami bagikan secara terang dan tuntas sehingga Anda sanggup mencoba membuatnya sendiri dirumah.




Resep Bakso




Resep bakso urat merupakan salah satu resep masakan bakso yang paling banyak di nanti oleh penggemar masakan yang satu ini. Pecinta bakso tidak hanya orang sampaumur tapi ketika ini belum dewasa juga suka makan bakso.


Ada berbagai variasi bakso antara lain bakso sapi, bakso goreng, bakso krikil, bakso mercon dan masih banyak lagi jenis bakso lainnya. Tapi yang akan kita bahas kali ini adalah bakso urat daging sapi.


1. Resep Bakso Urat Sapi


Image Source: koran-jakarta.com

Bakso biasanya dilengkapi dengan kuah segar yang masih panas dengan isi mie kuning, mie bihun, bawang goreng , siomay, tahu dan masih banyak lagi komplemen yang dipakai untuk bakso.


Citarasa yang diperoleh dari makan bakso memang patut di acungi jempol sebab kuahnya yang segar dan gurih serta baksonya sendiri yang sangat kenyal sehingga tidak heran lagi kalau hampir semua orang menyukai masakan yang satu ini.


Variasi bakso sangat beraneka macamvnya mulai dari bentuk dan materi yang digunakan. Ada yang bentuk ibarat bola pingpong, bakso jumbo ibarat bola tennis, ada bakso segitiga, bakso kotak, dan yang terkenal ketika ini bakso berbentuk hati yang disebut dengan I Love you.


Sajian masakan bakso ini sangat cocok dihidangkan pada ketika program spesial, ibarat pernikahan, selamatan, ibu-ibu arisan dan program Istimewa lainnya.


Bakso urat sendiri terbuat dari daging sapi , usahakan menggunakan urat sapi yang segar sehingga menghasilkan bakso urat sapi yang super dan kenyal.


Perpaduan dari urat tepung dan urat sapi menghasilkan bakso yang sangat enak. Kebanyakan orang biasanya lebih menggemari bakso urat yang mempunyai citarasa yang khas, sebab apabila dimakan tidak hanya kenyal namun juga ada rasa keras dan terasa ada serat nya.


Rasa segar dari kuah nya sangat menambah selera makan Anda jadi tambah nikmat. Untuk itu simak resepnya di bawah ini.


Jika Anda sudah membaca resep ini maka eksklusif saja Anda praktekan semoga sanggup menikmati bakso urat buatan sendiri dirumah.


Bahan bakso urat sapi :



  • 200 gram daging sapi, pilih yang ada urat nya, potong kasar

  • 50 gram tepung tapioka

  • 50 gram es batu, pecah kasar


Bumbu-bumbu bakso urat sapi :



  • 1 sendok makan bawang merah, haluskan

  • 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan

  • 1/2 sendok teh garam halus

  • 1/4 sendok teh penyedap rasa, sesuai selera

  • 1/2 sendok teh merica bubuk


Bumbu – bumbu kuah bakso urat sapi :



  • 1 Liter air

  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan

  • 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1/4 sendok teh penyedap rasa

  • Garam secukupnya


Pelengkap bakso urat sapi :



  • Sambal rawit goreng

  • Mie kuning

  • Mie bihun

  • Seledri

  • Kecap manis

  • 1 batang daun bawang

  • Saus sambal

  • Saus tomat


Cara Membuat Bakso Urat Daging Sapi:



  1. Siapkan food prosessor , masukan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus , proses hingga halus.

  2. Masukan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.

  3. Masukan campuran adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga bakso keluar diantara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan derma sendok.

  4. Masukan bakso pada air panas, lakukan hingga campuran habis. Masak dengan menggunakan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.

  5. Setelah bakso terbentuk , masukan kedalam air panas tidak mendidih, sehabis pembuatan campuran tamat , barulah direbus dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat kemudian tiriskan

  6. Angkat langsung, masukan bulatan bakso kedalam air mendidih sebab permukaan bakso akan keriput dan kemungkinan pecah akhir suhu air yang terlalu tinggi.

  7. Sajikan bakso urat daging sapi dengan kuah dan pelengkapnya.


Sajikan bakso urat sapi selagi panas apalagi kalau dinikmati ketika hujan turun. Enak banget pokoknya. Jika Anda sanggup membuatnya sendiri dirumah maka kapan pun Anda mau sanggup eksklusif membuatnya sendiri. Selamat menikmati.


2. Resep Bakso Goreng


Image Source: warungkita.net

Untuk yang suka makan bakso, mendengar kata bakso tentunya otaknya segera berputar serta yang terbayang adalah semangkuk bakso rebus dengan kuah hangat dan mie kuning atau bihun sebagai pelengkap. Tahukah Anda, bahwa bakso tidak hanya sanggup di sajikan dalam kuah?


Satu diantara bentuk hidangan bakso yang lain dan cukup disukai banyak orang adalah bakso goreng. Sajian ini bukan hanya sanggup di nikmati dengan saus sambal, mayones, kecap, atau bumbu yang lain dan sebagai komplemen hidangan bakso kuah yang nikmat.


Bila Anda sudah pernah mencoba menciptakan bakso sendiri di rumah, barangkali Anda juga sanggup menciptakan bakso goreng yang nikmat untuk hidangan istimewa.


Resep bakso goreng tak jauh beda dengan resep bakso rebus. Bedanya hanya campuran bakso yang dibentuk di proses dengan cara digoreng, bukan di rebus.


Cara Membuat :



  1. Goreng bakso dalam minyak yang banyak hingga bakso betul-betul terendam. Dengan teknik ini, bakso goreng bakal masak serta mengembang dengan baik dan tidak menyerap banyak minyak.

  2. Bakso digoreng dengan api kecil sembari selalu diaduk supaya mempunyai bentuk bundar cantik.

  3. Goreng hingga bakso mengapung serta warnanya jadi kecokelatan.

  4. Sesuaikan jumlah minyak dengan bakso yang digoreng. Jangan menggoreng banyak bakso dengan sekaligus, tapi jangan sedikit juga semoga panas minyak stabil dan kulit bakso kelihatan mulus.

  5. Sebaiknya, goreng bakso sebagian sebelum di sediakan supaya rasa-rasanya lebih nikmat.


Bakso goreng sanggup juga disediakan dengan lebih menarik, lho. Langkahnya, gulingkan campuran bakso yang sudah dibentuk diatas potongan mie rebus atau kulit pangsit yang sudah dipotong tipis-tipis.


Sesudah digoreng, mie rebus atau kulit pangsit yang menempel pada campuran bakso bakal jadi renyah, hingga menciptakan hidangan bakso goreng semakin enak dan unik. Semoga bermanfaat.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com