Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ 10 Makanan Khas Malang Yang Lezat Dan Bikin Pengecap Bergoyang

Ketika kau mendengar perihal kuliner khas malang, mungkin yang pertama kali terbesit di pikranmu ialah bakso malang.


Atau mungkin bersama-sama kau hanya mengetahui sedikit perihal kuliner khas malang.


Padahal kalau ditelisik lebih jauh, dapat dibilang Malang punya segudang kuliner khasnya yang patut kau ketahui.




Makanan Khas Malang




Dari sekian banyaknya, kira-kira apa saja ya kuliner khas malang?


1. Bakso malang


Image Source: tripzilla.id

Dari semua kuliner khas Malang, dapat dibilang bakso malang ialah yang terkenal. Karena begitu terkenalnya, sampai-sampai kuliner ini dapat kau temukan di mana saja, tanpa harus berkunjung ke Malang.


Namun, hal itu tidak menghilangkan kekhasan bakso malang dan tentunya akan selalui dicintai oleh penggemar bakso malang.


Jika dilihat dari penampilan dan sajiannya, bakso malang tidak berbeda dari bakso pada umumnya. Yang membedakan bakso malang dengan bakso yang lain ialah isi yang ada di dalam bakso.


Bakso malang mempunyai variasi isian di dalam bakso, tidak hanya daging. Isiannya ada urat, telur puyuh, sumsum, keju, sosis, tahu, dan sambal cabe rawit yang sangat pedas.


Selain itu, kalau diperhatikan dan dirasakan baik-baik, kuah bakso malang lebih berminyak dan berlemak. Itu juga yang menciptakan kuah bakso malang terlihat lebih keruh dari bakso pada umumnya.


Bakso malang memag sudah ada di mana-mana sekarang dan kau dapat lebih gampang untuk mencoba dan menikmati cita rasa bakso malang. Atau kau juga dapat mencobanya dikala berkunjung ke Malang.


2. Bakwan malang


Image Source: detik.net.id

Jika ada bakso malang, ada juga bakwan malang. Biasanya kuliner ini juga disebut sebagai bakwan kawi.


Tampilannya hampir menyerupai bakso pada umumnya. Selain itu, kalau dibandingkan dengan bakso malang, bakwan malang mempunyai isian yang lebih sederhana.


Yang menciptakan bakwan malang berbeda ialah sajian bakwan yang terbuat dari tepung kanji, sehingga teksturnya menjadi kenyal dikala berpadu dengan dengan kuah bakwan kawi.


Selain itu, kuahnya juga lebih bening, tidak sekental bakso malang, sehingga dikala kau menikmatinya, rasanya begitu nyaman di perut.


3. Bakso bakar


Image Source: travelingyuk.com

Jika ada bakso malang, ada juga bakso bakar di Malang. Bisa dibilang, ciri khas masakan malang ialah cara menyajikan hidangan kuliner dari bakso dengan cara yang beragam. Salah satunya ialah bakso bakar ini.


Sederhana, kuliner ini ialah bakso yang dibakar layaknya ikan atau ayam yang dibakar. Ada varian rasa manis, pedas, dan pedas manis.


Makanan ini juga menyerupai bakso malang, populer dan sudah dijual di mana-mana. Kamu dapat dengan gampang merasakan bakso bakar.


Namun, tentu tak kalah hebatnya kalau kau berkunjung ke malang dan merasakan bakso bakar orisinil malang dengan cita rasanya yang autentik.


4. Tahu campur


Image Source: akulily.com

Mungkin kuliner ini terdengar sederhana dan dijual di mana-mana. Akan tetapi, tahu campur yang satu ini ialah tahu campur khas malang.


Jika biasanya tahu campur berisi tahu, lontong, dan varian yang hanya sayuran saja, tahu campur khas malang mempunyai isian yang lebih bervariasi.


Tahu campur dari malang mempunyai isian tahu yang dicampur dengan daging sapi atau kikil sapi, perkedel singkong, mi, dan aneka macam sayuran.


Oh ya, biasanya pada tahu campur malang juga ditambahkan sedikit kuah dan sambal petis. Perpaduan unik antara sayuran dan daging yang ditambah pula dengan hitam manisnya sambal petis menciptakan lidahmu puas dimanjakan oleh tahu campur khas malang ini.


5. Mendol


Image Source: cookpad.com

Mendol merupakan salah satu kuliner malang yang mempunyai nama uang unik dan bentuk yang unik pula.


Mendol ialah kuliner yang terbuat dari kedelai yang dicampur dengan beberapa bumbu, menyerupai bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lain-lain.


Kedelai dan bumbu ini diaduk menyerupai menciptakan adonan, kemudian dibuat menjadi bundar lonjong dan kemudian digoreng. sekilas terlihat combro, namun juga menyerupai tempe.


Mendol biasanya juga dimakan sebagai kudapan yang membuatmu selalu ingin memakannya tiada henti. Kamu niscaya akan ketagihan.


6. Sego goreng mawut


Image Source: kooliner.com

Makanan ini juga mempunyai nama yang unik, yaitu sego goring mawut. Jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, artinya nasi goreng yang acak-acakan.


Mengapa diberi nama menyerupai itu ya? Bisa dibilang itu sebab dari tampilan kuliner ini yang tidak menyerupai nasi goreng pada umumnya. Nasi goreng mawut ialah nasi yang digoreng dan dicampur dengan mi.


Perpaduan nasi dan mi yang digoreng bersamaan menciptakan tampilan sego goreng mawut terlihat acak-acakan.


Perpaduan nasi dan mi ini jugalah yang menciptakan kuliner ini menarik dari sajian dan juga cita rasanya dan pastinya membuatmu ingin tau untuk mencobanya dengan segera.


7. Cwie mie malang


Image Source: travelingyuk.com

Cwie mie malang dapat dibalang sebagai kuliner yang sejenis dengan mi ayam yang bias any kita temui. Namun, kuliner ini unik kalau dilihat dari cara penyajiannya.


Mie dan suwiran ayam disajikan di atas pangsit yang berukuran besar dan lebar.


Selain itu, embel-embel sajian sayur selada yang menciptakan cita rasa unik pada kuliner ini, antara gurih dan renyahnya cwie mie malang dan segarnya sayur selada.


8. Orem-orem


Image Source: goodindonesianfood.com

Makanan ini dapat dibilang cukup unik dari nama, bahan, dan cara mengolahnya. Orem-orem ialah kuliner dengan isian ketupat, telur asin, dan tempe yang telah dipotong kecil-kecil.


Isian ini kemudian disiram dengan kuah kaldu ayam yang kental menyerupai kuah opor dan sayur lodeh.


Tampilannya menyerupai opor atau sayur lodeh, namun lebih sederhana sebab hanya ada sajian ketupat, temped an telur asin. Selain itu, cita rasa orem-orem juga dapat dibilang begitu khas dan autentik.


Itu sebab kuahnya yang gurih berpadu dengan tempe yang juga gurih dan telur asin yang dengan rasa asin yang cukup kuat.


Mungkin kalau kau sedang berkunjung ke malang dan kemudian merasa kelaparan, orem-orem dapat jadi pilihan sempurna untuk mengenyangkan perutmu dengan puas dan tuntas.


Perpaduan kuah, telur asin, dan ketupat akan cukup puas mengenyangkanmu.


9. Angsle malang


Image Source: merdeka.com

Makanan khas malang yang satu ini, kalau dari kuliner sebelumnya, memang berbeda. Angsle malang merupakan salah satu kuliner khas malang yang bercita rasa manis.


Namun, sekilas kuliner ini tidak berbeda dengan sekoteng sebab kuahnya yang bersantan dan elok serta isiannya yang hamper sama, menyerupai kacang hijau, kacang tanah sangria, sagu mutiara, dan irisan roti.


Walaupun begitu, dari kuliner khas malang ini, ada embel-embel sajian yang berbeda dan merupakan khas angsle malang, yaitu putu mayang, ketan putih kukus, dan tape singkong.


Karena embel-embel isian inilah, angsle malang juga mempunyai cita rasa yang unik, tidak hanya manis, namun juga dari asamnya tape singkong.


Selain itu, dikala kau mencoba angsle malang, dijamin kau akan kenyang sebab begitu banyaknya isian angsle malang.


Ada kacang hijau, sagu mutiara, tape singkong, putu mayang, dank ketan putih kukus yang cepat menciptakan perutmu kenyang.


10. Rawon


Image Source: idntimes.com

Mungkin kuliner ini termasuk kuliner yang sudah umum dijual di sekitar jawa timur, tidak hanya di malang saja.


Bahkan, rawon juga sudah populer dan dijual di mana-mana sampai-sampai kau gampang menemukan daerah yang menjual rawon.


Namun, tak ada salahnya untuk merasakan rawon kalau kau sedang berkunjung ke malang, apalagi cita rasa rawon dari asalnya tentu saja begitu autentik dengan sangat disayangkan untuk dilewatkan.


Terkadang kuah rawon yang berwarna pekat menciptakan orang-orang memandang sebelah mata cita rasa kuliner ini. Padahal, justru kekhasan kuliner ini terletak pada kuahnya yang hitam.


Rawon ialah kuliner berupa daging sapi yang dimasak dengan sebuah bumbu khas dan disajikan dengan kuah hitam. Warna hitam dari kuah rawon berasal dari bumbu andalan yang berjulukan kluwek.


Bumbu ini berasal dari biji kluwek dan dan dipecah kemudian diambil isinya. Warnanya yang hitam tidak berarti bahwa cita rasa kuliner ini juga buruk.


Karena bumbu inilah, rawon mempunyai cita rasa khas gurih yang khas yang berbeda dari kuliner yang bercita rasa gurih pada umumnya.


Rawon biasanya dilengkapi dengan telur asin. Asinnya telur asin yang begitu terasa berpadu dengan khasnya rasa gurih bumbu rawon.


Perpaduan ini menciptakan rawon menjadi salah satu kuliner yang tak tergantikan di hati penggemar kuliner.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com