√ Resep Kupang Lontong Khas Sidoarjo
Resep Kupang Lontong – Makanan khas Sidoarjo sangat beragam, salah satunya Kupang lontong khas sidoarjo. Makanan ini terdiri dari lontong dan kuah yang dicampur dengan kupang.
Mungkin banyak yang belum mengetahui apa itu kupang, ia yaitu sejenis atau kerang kecil dan menjadi salah satu yang khas dari kuliner ini.
Sajian ini semakin unik alasannya yaitu disantap bersamaan dengan lentho singkong yang dicampur dengan banyak sekali bumbu dapur sehingga menciptakan cita rasanya semakin enak.
Keunikan Kupang Lontong Khas Sidoarjo
Seperti yang sudah dijelaskan di awal bahwa Kupang lontong yaitu salah satu kuliner khas, bahkan menjadi andalan beberapa menu catering Sidoarjo untuk segala acara, khususnya program resepsi pernikahan. Makanan ini menjadi unik dan menarik alasannya yaitu proses pembuatan dan bahannya yang beda dari yang lainnya.
Kupang di kawasan Jawa Timur dikenal sebagai salah satu hasil perikanan maritim yang termasuk dalam kerang-kerangan.
Selain enak kuliner ini juga menyehatkan alasannya yaitu kandungan gizi yang ada pada kupang khususnya protein.
Kupang mengandung setidaknya air 75,70 persen, kadar bubuk 3,09 persen, protein sebanyak 10,85 persen, lemak 2,68 persen dan karbohidrat sebanyak 1,02 persen.
Kerang jenis ini hanya sanggup ditemukan di kawasan Jawa Timur saja salah satunya yaitu Sidoarjo.
Sidoarjo yang merupakan salah satu penghasil Kupang tentu sanggup memanfaatkannya menjadi bermacam-macam olahan kuliner khas yang tidak sanggup ditemukan dj tempat lain.
Dari bermacam-macam olahan kupang, yang paling terkenal yaitu kupang lontong khas Sidoarjo.
Resep Kupang Lontong Khas Sidoarjo
Bahan
- Kupang 800 gr
- Lontong matang 3 buah
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 ruas
- Jeruk nipis ½
- Garam, gula secukupnya
- Petis 3 sdm
- Kecap bagus 2 sdt
- Air putih 500 ml
Bahan Pelengkap
- Singkong 600 gr
- Bawang putih 2 siung
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Daun jeruk 3 lembar, iris tipis
Cara Membuat Lontong Kupang
- Rebus kupang sehabis sebelumnya basuh sampai bersih. Masak sampai benar-benar matang.
- Siapkan penggorengan kemudian tumis bawang putih yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai tercium amis yang harum.
- Setelah itu tambahkan air putih kemudian tunggu sampai mendidih.
- Masukkan kupang ke dalam penggorengan.
- Tambahkan pelezat rasa menyerupai garam dan gula secukupnya kemudian aduk sampai rata.
Cara Membuat Lentho Singkong : - Campurkan semua materi untuk menciptakan lentho singkong pada wadah yang berukuran sedang.
- Aduk gabungan sampai merata dan bentuk bulat-bulat.
- Goreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian
- Haluskan bawang putih yang sebelumnya sudah digoreng, cabai rawit merah , gula dan garam.secukupnya. Jangan lupa petis kupang haluskan memakai sendok di atas piring. Lalu tambahkan jeruk nipis sesuai selera semoga rasanya lebih segar.
- Bumbu petis yang sudah jadi kemudian ditambahkan irisan lontong sesuai dengan keinginan. Setelah itu siramkan kuah kupang di atas mangkuk yang terdapat lontong di dalamnya.
- Untuk menambah citarasa sanggup tambahkan bawang goreng diatasnya dan sedikit kecap manis. Agar semakin lengkap sanggup sajikan kupang lontong dengan lentho singkong dan sate kerang.
- Kupang lontong khas sidoarjo siap untuk disantap. Jika isinya dirasa masih kurang sanggup tambahkan belahan daging yang sebelumnya sudah dimasak.
Source: cateringsidoarjo.web.id
Sumber aciknadzirah.blogspot.com