√ Pengertian Rantai Makanan Dan Misalnya Lengkap Dan Jelas
Pengertian rantai kuliner dan contohnya secara lengkap sanggup dibaca di artikel ini. Rantai kuliner yaitu suatu insiden makan dan dimakan antara makhluk hidup dengan urutan-urutan tertentu. Dalam rantai kuliner terdapat makhluk hidup yang berperan sebagai produsen, konsumen, dan sebagai dekomposer (pengurai). Pada insiden rantai kuliner terjadi proses makan dan dimakan dalam urutan tertentu. Dan setiap tingkat dari rantai kuliner dalam suatu ekosistem disebut dengan tingkat trofik.
Pada tingkat trofik yang pertama yaitu organisme yang sanggup menghasilkan atau menciptakan zat kuliner sendiri yaitu tumbuh-tumbuhan hijau kata lain disebut sebagai produsen. Lalu organisme yang menempati tingkat tropik yang kedua disebut dengan konsumen primer (konsumen tingkat I), konsumen ini umumnya ditempati oleh binatang herbivora (pemakan tmbuhan). Selanjutnya organisme yang menempati tingkat tropik ketiga disebut dengan konsumen sekunder (Konsumen tingkat II), umumnya ditempati oleh binatang carnivora (hewan pemakan daging) dan seterusnya. Dan organisme yang menduduki tingkat tropik tertinggi atau terakhir disebut konsumen puncak, biasanya ditempati oleh omnivora.
Atau definisi rantai kuliner yang lainnya yaitu perpindahan energi kuliner dari sumber daya flora melalui seri organisme atau melalui jenjang makan (tumbuhan > herbivora > carnivora > omnivora). Pada setiap tahapan pemindahan energi, 80% – 90% energi potensial hilang sebagai panas, oleh alasannya yaitu itu langkah-langkah dalam rantai kuliner terbatas 4 sampai 5 langkah saja. Makara dengan kata lain, semakin pendek rantai kuliner semakin besar juga energi yang tersedia.
A. Di bawah ini Contoh rantai kuliner dan keterangannya secara jelas
B. Contoh ke-1 rantai kuliner di darat:
- Tumbuhan akan menyerap dan memakai sinar matahari untuk memproduksi atau menghasilkan kuliner dalam bentuk gula, dan akan disimpan dalam dalam biji, batang, buah, dan daerah penyimpanan yang lainnya.
- Tikus (Konsumen tingkat I), yaitu binatang herbivora atau pemakan flora akan memakan flora tersebut. Lalu badan tikus mengubah sejumlah kuliner menjadi energi untuk aktivitasnya dan bereproduksi.
- Ular (Konsumen tingkat II), yaitu binatang karnivora atau pemakan daging akan memakan tikus. Tikus merupakan kuliner atau sumber energi untuk ular, suapa ular tetap bertahan hidup.
- Burung Elang (konsumen tingkat III atau konsumen puncak) akan memakan ular. Elang memakan ular untuk memakai energi yang tersedia dari ular semoga sanggup bertahan hidup.
- Saat burung elang mati, ia kemudian membusuk. Pada proses pembusukan tersebut ia akan diuraikan oleh mikroorganisme ibarat basil kemudian akan diserap lagi oleh tanah daerah tumbuhan ibarat rerumputan tumbuh.
C. Contoh ke-2 rantai kuliner di air atau laut:
- Phytoplankton (Produsen), di dalam ekosistem perairan Phytoplankton berperan sebagai produsen lantaran kemampuannya bisa berfotosintesis, membentuk cadangan kuliner (amylum).
- Ikan (Konsumen tingkat I), yaitu binatang yang memakan phytoplankton, kemudian badan ikan akan mengubah makannanya menjadi energi untuk kelangsungan hidupnya.
- Anjing maritim (Konsumen tingkat II), anjing maritim memakan ikan, lantaran ikan merupakan salah satu sumber makannanya.
- Paus pembunuh (konsumen tingkat III atau konsumen puncak), akan memakan anjing laut. Paus pembunuh memakan anjing maritim untuk memakai energi yang tersedia dari ular semoga sanggup bertahan hidup.
- Saat paus mati, ia kemudian membusuk. Pada proses pembusukan tersebut ia akan diuraikan oleh mikroorganisme ibarat basil kemudian akan diserap lagi oleh tanah daerah tumbuhan atau ekosistem maritim ibarat rerumputan maritim dll.
Itulah pembahasan mengenai pengertian rantai makanan, semoga artikel ini sanggup bermanfaat untuk yang membacanya…
Sumber aciknadzirah.blogspot.com