Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Manfaat Buah Jeruk Nipis Untuk Kesehatan

Konten [Tampil]

KABARTANI.COM-Manfaat Buah Jeruk Nipis Untuk Kesehatan, Buah jeruk nipis yang nama ilmiahnya Citrus aurantifolia (Christm) Swing, buah ini banyak dipakai sebagai obat batuk dan kecantikan, jeruk nipis juga disebut sebagai jeruk pecel.


Adapun perbedaan jeruk nipis dan jeruk yang lainnya yakni mempunyai kandungan zat gizi yang tak jauh berbeda. yang membedakan diantara keduanya yakni prosentase pada masing – masing nutrisinya.


KHASIAT KANDUNGAN BUAH JERUK NIPIS


Jeruk Nipis banyak mengandung zat gizi dan senyawa aktif  yang bermanfaat  bagi kesehatan. diantaranya protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, maupun fosfor. dari zat – zat tersebut jeruk nipis sering dipakai dalam banyak sekali produk obat.


Sebut saja kandungan limonene yang sanggup mencegah penyakit kanker, flavanoid yang bermanfaat menghancurkan asam lemak jahat pada tubuh, vitamin C yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh, asam sitrat yang bersifat meluruhkan kerikil ginjal, sampai serat yang bisa meredam munculnya penyakit jantung.


Selain itu, buah jeruk nipis masih mempunyai banyak khasiat menyerupai mengobati penyakit batuk, mengurangi kedaluwarsa badan, memperlancar sistem pencernaan, mencegah timbulnya penyakit pada pembuluh darah, membantu mengatasi iritasi lambung, dan melindungi usus besar dari serangan kanker. sedangkan dalam dunia kecantikan, jeruk nipis juga banyak dimanfaatkan sebagai obat perawatan kulit dan sebagainya.


JERUK NIPIS MAMPU MENCEGAH KANKER


Salah satu senyawa yang mencolok dari jeruk nipis yakni limonene. senyawa ini mengatakan banyak manfaat untuk tubuh. kandungan limonene yang tinggi pada jeruk nipis bisa mengatakan efek menurunkan resiko kanker.


Dengan mengkonsumsi jeruk nipis secara teratur, sanggup meminimalisasi terjangkit penyakit kanker yang berbahaya. terutama kanker payudara, dan kanker sel squamosa. disamping itu senyawa limonene juga sanggup mengikat kolesterol pada tubuh, serta menghilangkan rasa mulas dan bisa mengobati penyakit kerikil empedu.


CARA MENGOLAH BUAH JERUK NIPIS


Jeruk nipis termasuk buah yang sanggup dikonsumsi dalam beberapa variasi. hampir seluruh belahan jeruk nipis sanggup dimanfaatkan sebagai herbal. mulai dari kulit sampai sari daging buahnya, biasanya jeruk nipis dikonsumsi sebagai materi komplemen kuliner serta sebagai pelezat masakan. selain itu, jeruk nipis sanggup dikonsumsi menjadi olahan minuman menyerupai sari jeruk nipis, es jeruk, dan lainnya. ketika ini sudah banyak beberapa produk instan dengan materi dasar jeruk nipis, contohnya saja obat batuk, produk sabun, maupun produk kecantikan.


Cara mengkonsumsi jeruk nipis sanggup dicampur dengan materi lain. bagi penderita gangguan lambung, sanggup menambahkan sari jeruk nipis dengan adonan teh atau gula. tujuannya semoga tidak menjadikan iritasi pada lambung.


Perlu diperhatikan !! jeruk nipis termasuk buah yang sanggup mengalami kerusakan sebab penyimpanan yang salah. buah ini harus disimpan pada daerah yang dingin. simpanlah jeruk nipis pada suhu minimum 7 derajat Celcius.


BERIKUT SALAH SATU CONTOH OLAHAN BUAH JERUK NIPIS


Jus Jeruk Nipis Rumput Laut Penumpas Batu Ginjal

Bahan :

1. 150 g gula pasir

2. 300 ml air panas

3. 125 g rumput laut

4. 300 g es serut

5. 100 ml air jeruk nipis yang berasal dari 400 g jeruk nipis

6. 3 sdt selasih, direndam


Cara Membuat :

1. Larutkan gula pasir dengan air panas. Tambah air jeruk nipis

2. Masukkan selasih dan rumput laut, lalu diaduk rata

3. Ditambah es serut

4. Dan mulai bisa disajikan.


Demikianlah sedikit citra dan pengetahuan wacana manfaat buah jeruk nipis untuk kesehatan semoga sanggup menambah manfaat dan pengetahuan untuk kita semua.



Sumber https://kabartani.com